Интерактивное кино «Она сердится»

С тех пор как Netflix выпустил свой спецэпизод «Черного Зеркала», и все были взбудоражены перспективами интерактивного кинематографа, прошёл уже год, и индустрия словно постаралась поскорее забыть этот эксперимент. Парочка фильмов того же Netflix, портирование Minecraft: Story Mode на их платформу — и, собственно, всё. Но есть в кинематографе энтузиасты, которые увидели в жанре интерактивного кино что-то достойное дальнейшего развития. Вдвойне приятно, что среди этих энтузиастов наши соотечественники с проектом «Она сердится».

Обозревалась версия для Steam.

Rhinotales — это российско-казахстанская студия, ориентирующаяся на создание интерактивных фильмов. Их дебютный проект — «Она сердится» или в английском переводе «She Sees Red» — этой осенью вышла в Steam (а так же Green Man Gaming, Humble Store и прочих), а сейчас доступна и на мобильных платформах (Google Play, App Store и Amazon). И для первой работы в технически сложном жанре, эта игра удивительно хороша.

Механически, «Она сердится» идентична тому же «Bandersnatch», Мы смотрим фильм с живыми актерами, и периодически нам предлагается выбрать, как будут развиваться те или иные события. Какие-то выборы не играют особой роли, какие-то — имеют критическое значение для развязки всей истории.

В ночной клуб проникает неизвестный и убивает одного из охранников. Спустя какое-то время, на место преступления прибывает девушка-следователь, и совместно с владельцем клуба пытается реконструировать цепочку событий того вечера. Игроку предлагается определять действия злоумышленника, а параллельно с этим наблюдать за ходом расследования.

«Она сердится» — не очень большая игра. Наверное, правильнее всего, называть этот проект «Интерактивной короткометражкой». Первые пару прохождений займут у вас около получаса каждое, последующие и того меньше (благодаря кнопке пропуска сцен). И это не очень вариативная игра — каждый выбор предлагает два варианта действий, а концовок тут всего четыре.

Но, этот условный час с небольшим, будет не самым плохим способом провести вечер. Явно не хуже просмотра какого-нибудь детективного процедурала. Тут есть всё для этого необходимое — добротная режиссура, атмосфера, какая-никакая интрига. Актёры стараются, и даже персонажи с двумя-тремя репликами откладываются в памяти (отчасти ещё и потому, что видеть их вам придётся несколько раз). Для особо кровожадных зрителей, тут есть парочка боевых сцен, которые точно добавляют разнообразия. А самое главное, тут работает главная фишка интерактивного кино — вам захочется посмотреть, а как всё могло сложиться иначе.

Проект доступен в русской и английской озвучке, а также с приличным набором субтитров. Оба языка озвучания нельзя назвать идеальными, но если вам нет разницы, больше смысла играть всё-таки на русском. Английская озвучка ощущается немного дуболомной и напоминает о фильмах про русскую мафию категории B, когда как на русском всё звучит гораздо естественнее. Даже переозвученная в русской версии девушка-следователь не воспринимается как что-то плохое, так как говорит голосом Татьяны «Алиса Йоханссон» Шитовой. Хитрый маневр, Rhinotales, кинематографичности вы так точно добавили.

Если говорить о существенных недостатках, то их, по сути, только два. Первый абсолютно технический. В фильме почти нет компьютерной графики, но когда она есть, результат… варьируется в качестве. Конкретно одна сцена с её применением выглядела настолько странно, что автор этих строк еле сдерживал смех во время просмотра. Вторая же проблема отражает, скорее, то что традиционно ожидается от формата интерактивного кино — большей вариативности. Сюжетная канва «Она сердится» строго фиксирована. Перепройдя игру всеми возможными способами вы не получите разные истории с разными концовками. Это всегда одна история, с одними и теми же мотивациями персонажей и со слегка варьирующимися окончаниями.

Но, опять же, называть это недостатками значит хотеть слишком многого и сразу. Первый проект команды Rhinotales определенно удачен и после него остаётся надежда, что у интерактивных FMV-фильмов есть светлое будущее. Будем надеяться на коммерческий успех и много-много продолжений.

Редакция Geekster выражает благодарность студии Rhinotales за предоставленный для обзора ключ.