«Игрополис»: как в Самаре не стеснялись своих увлечений

С 5 по 7 апреля в Самаре прошел фестиваль развлечений «Игрополис». Geekster стал партнером фестиваля, ведь сразу двое наших редакторов живут и работают в Самаре, и приняли участие в лектории феста.

«Игрополис» стал идейным и духовным наследником «Котмонавта», в течение трех лет бывшего главной точкой сбора гиков Поволжья. Это неудивительно, учитывая, что часть организаторов влилась в оргкомитет нового мероприятия. Но при этом невольно напрашивается постоянное сравнение двух ивентов.

Фото с сайта http://progorodsamara.ru/news/view/208752

Местом размещения «Игрополиса» стала большая локация в недавно открывшемся ТК «Гудок», из-за чего фест местами утратил свою камерность и вместе с тем масштабность. «Котмонавт» проходил в большом зале уединенного МТЛ «Арена» и выглядел более впечатляюще, начинаясь ранним утром и заканчиваясь уже после заката. Новая локация принесла новому фестивалю более выгодные климатические условия. В «Гудке» уже не было так жарко, да и добраться туда было несколько проще. При этом былой грандиозности как будто не осталось. Сцена и площадки стали намного скромнее, хотя все так же весьма разнообразны.

«Игрополис», очевидно, ориентировался на янгстеров и подростков, для которых и были приглашены спикеры главной сцены — разнообразные блогеры. В течение трех дней с центрального подиума успели вещать АКР, Chuck Review, Любарская, Петр Коврижных, Bomber Show, Snailkick, Сергей Хоббит и гремевший несколько лет назад мастер озвучки Кураж-Бамбей.

Фото из группы Игрополиса в ВК

Не обошлось без традиционного для подобных мероприятий конкурсов косплея и ставших неотъемлемой частью молодежной культуры киберспортивных турниров. Пятница и воскресенье ожидаемо обошлись меньшим наплывом посетителей, зато в субботу местами было не протолкнуться. Косплееры, особенно представители самарского клуба подготовки Dragonfest, периодически пугали бабушек с авоськами, пришедшими за лучком в здешний гипермаркет. Бабушки крестились, тинейджеры задорно хихикали.

Фото из группы Игрополиса в ВК | Сергей Ярилин

В течение всех трех дней «Игрополиса» продолжался лекторий. В нем успели поучаствовать Костя Буянов с лекцией о Star Wars и Женя Кусто, вещавшая о теории графической прозы. И тут тоже сложно не сравнить в «Котмонавтом». Отдельное помещение предшественника «Игрополиса» давало фору огороженному баннерами пространству лектория на новом фестивале из-за чего половину содержания лекций было просто не услышать.

Как итог хочется отметить, что первый блин комом все же не вышел (были ошибки, но было и много крутого) и пожелать «Игрполису» учесть недочеты и развиваться. Редакция Geekster желает фестивалю жить долго и процветать, как завещал мистер Спок.