Игра Fallout: Wasteland Warfare. 2 в 1: миниатюры и ролевая

Вселенная Fallout сегодня — это, к счастью, не только странная MMO, но и настольная игра Fallout: Wasteland Warfare, которая сочетает в себе одновременно две ипостаси: скирмиш с миниатюрами и ролевую игру. Мы ознакомились с Wasteland Warfare накануне старта краудфандинговой кампании русского издания.

Настольная игра с миниатюрами

Этот режим игры наиболее близок по своей структуре к распространенным сейчас скирмишам, но в тоже время имеет определенные отличия. Ответственные за этот проект, впрочем, настаивают именно на определении «Настольная игра с миниатюрами». Описываемые события происходят где-то во временном промежутке 4 части Fallout, что подарит нам несколько именитых персонажей, а также декорации Кафе «Красная Ракета» (в отдельном наборе, правда).

Как бы то ни было независимо от полноты набора у вас в любом случае должны быть:

  • Особенный набор кубиков для игры. Всего десять кубов, среди которых особый двадцатигранник, а остальное двенадцатигранники в определенной комбинации (По два двенадцатигранника: Зеленый, Синий, Желтый, Черный для повреждений и Красный для защиты). Сделаны они приятно и со всей ответственностью, а значения на них это разного рода изображения, будь то бутылки с Ядер-Колой или Ядерный гриб.
  • Книга правил для игры, которые написаны в понятном и доступном виде, хотя игра сама по себе достаточно сложная. А также книги приключений и коротких правил.
  • Игровой Мат из двух частей, которого вполне хватит на все случаи в Пустошах, кроме самых специфических.
  • Миниатюры, которые есть в стартовой коробке, но большое их количество можно купить отдельно в качестве дополнений. В базовом варианте у нас будет только 3 супермутанта, 2 гончих-мутанта, 4 выживших плюс 1 паладин Братства Стали, 1 коготь смерти и «Псина». Миниатюры качественные и сделаны приятно, но если хотите разнообразия, то придется раскошелится на несколько наборов, что, впрочем, обычная ситуация для игр такого плана. Размер подставки, на глаз, чуть больше дюйма, а высота около двух, может чуть меньше, но это что касается людей, ведь есть же еще супермутанты, у которых подставки, как и у паладина, больше. Также в русском предзаказе участвует эксклюзивная миниатюрка Дзетанца.
  • Два набора линеек для измерения дистанций, сделанные из картона. Выглядят приятно и все разного размера на 2, 4, 6, 8, 10 и 12 дюймов. В реалиях именно настольной игры используются удобно. 
  • Фишки и жетоны разного назначения, которых будет целый пакет для обозначения всего подряд, от накопления критических атак и до точек интереса на карте.
  • Набор карточек со статистикой, требующейся для набора бойцов для матча игры, которые содержат всю необходимую информацию о бойцах и снаряжении: их показатели, полностью выполненные в формате S.P.E.C.I.A.L, способности и навыки. Их в стартовом наборе определенное количество, но к дополнительным миниатюрам их продают отдельно.

С этим базовым набором вы уже можете играть в миссии, которые описаны в самой книге, или же они могут быть созданы вами. Играть эти миссии можно за разные фракции и даже за несколько фракций одновременно, хотя последнее приведет к бурным перестрелкам. Процесс игры за каждую фракцию свой, особенный. Кому-то надо наваливаться толпой, а кому-то  выгоднее сидеть и стрелять издалека. Тоже самое и со спецспособностями юнитов: они самобытны для каждой стороны
Миссии могут складываться в некий сюжет, образуя кампанию, но в остальном они довольно простые и в общих чертах не сложнее того же Зомбицида. Соревновательный или даже спортивный режим игры предполагает классические состязательные режимы «Захват Флага», «Бой до победы» и т.д., но всегда лимитирован каким-то количеством раундов.

Игровой процесс


Сначала игроки «покупают» себе отряд: у них есть заданное миссией или условиями матча количество очков, которые можно потратить на юнитов, которые имеют разные цены в зависимости от своей силы. Затем, когда все отряды готовы, игроки по очереди выставляют по одному из своих бойцов, а после выставления последнего они, также помодельно, могут начать действовать. 
Всего есть два вида действий: стандартное и быстрое. Стандартное действие работает ровно так, как написано: если выстрел, то проверка навыка броском куба, если ходьба, то по линеечке. Быстрое действие совершается со штрафом, если это проверка навыка, и более короткой линейкой, если это движение.
В целом у героического персонажа (состояние докупается для любого юнита за дополнительную цену) действий больше, чем у обычного, но незначительно. В случае выпадения Ядер-Колы на сопутствующих действию бросках, герой получает дополнительное действие. Также у него больше удачи, здоровья, больше опций для быстрых действий и так далее.
Проверки осуществляются с помощью двадцатигранника, на котором можно встретить числа от 1 до 6, а также несколько специальных символов: критический успех, критический провал, шестеренка, которая выполняет роль единички и дает любому персонажу дополнительное действие, а также шестеренка с критическим провалом.

Ролевая Игра

Fallout Wasteland Warfare (geekster.ru)Помимо скирмиша Modiphius создали и отдельную настольную ролевую игру Fallout. Он меньше похож на скирмиши и больше на НРИ типа Dungeons & Dragons и ее собратьев. Несмотря на то, что механика игры в основном наследуется из настольной версии, есть отличия. Первое — это отдельная книга правил, которая дает простор для создания своих персонажей, позволяют самому задать своему герою навыки, дополнить их различными чертами и перками как из компьютерной игры и даже закупить снаряжение. В ней описаны все нюансы ролевой игры, как например то, что все игровые персонажи — героические, и что теперь для игры вам понадобятся не только игроки, но и ведущий, который будет отвечать за второстепенных персонажей и монстров. В остальном правила почти такие же, как и в настольной версии, но из-за ролевой специфики те же правила здесь ощущаются динамичнее и глубже.
Версий книг две: одна со стандартной обложкой, а вторая с обложкой в стиле Vault-Tec. Во второй также две закладки. Это все их отличия, но в любом случае обе книги выглядят приятно и сделаны качественно.

Выводы

Fallout Wasteland Warfare (geekster.ru)Разумеется, с точки зрения настольной игры «Fallout. Война в Пустоши» сделана очень качественно, но игра в него потребует определенных денежных вложений, которые скорее свойственны любителям варгеймов, коим она очень старается не быть. Впрочем примерно 5000 руб. за базовый набор на краудфандинге (около 6000 в магазинах после) — это очень неплохая цена для отличного набора; для сравнения стартеры Warhammer 40000 начинаются от 9 тыс. Там больше миниатюр, но нет полной книги правил. Дополнительные коробки с миниатюрами Fallout тоже более-менее доступны. 
Игра определенно не филлер, в нее было бы не слишком удобно просто «сесть и поиграть», она выглядит серьезно и наворочено. В том виде, в котором она есть, она должна (и будет) играться как варгейм или даже нечто совершенно спортивное, чтобы задержать интерес на себе. Ролевое же дополнение сильно увеличивает жизнь всего проекта, но также как любители варгеймов вряд ли найдут себя в ролевой игре, так и любители ролевых игр вряд ли найдут себя в настольной игре с миниатюрами. Хотя… почему бы и нет?

Редакция и автор благодарят Студию «Пандора Бокс» и клуб «Черчилль» за проведённую демонстрацию.

  • Популярный и любимый сеттинг
  • Хорошая механика, удобная, как для скирмиша, так и НРИ
  • Отличные компоненты, включая миниатюры
  • Понадобятся серьезные денежные вливания, если захотите развиваться в игре
  • Будем ждать русское издание и посмотрим на качество перевода и сроки выхода.