Хоббит — Эпизод первый

Пережив длительные разборки за место режиссера приквела к горячо любимому нами «Властелину колец», Питер Джексон таки вновь добрался до Средиземья. Попробуем разобраться, смог ли ПиДжей достичь той планки качества...
Hobbit - Хоббит фото с сайта Geekster.ru
Hobbit - Хоббит

Пережив длительные разборки за место режиссера приквела к горячо любимому нами «Властелину колец», Питер Джексон таки вновь добрался до Средиземья. Попробуем разобраться, смог ли ПиДжей достичь той планки качества в жанре, которую задал своим предыдущим визитом в мир Толкиена.

Если кто-то еще не в курсе, то, отсняв материал для двух фильмов, Питер заявил прессе, что, будь у него возможность — он бы снял еще и третий. Прикинув расходы/доходы, касающиеся этого мероприятия, большие боссы дали добро. Так что теперь и у «Властелина Колец» будут две трилогии: Оригинальная и Новая (вероятно до тех пор, пока право на экранизацию не перекупит Дисней, а зритель не получит экранизацию «Сильмариллиона», «Детей Хьюрина» и бесконечных черновиков Толкиена-старшего, грустно поставляемых Толкиеном-младшим). Те, кто знаком с оригинальной книгой, удивляются: «Откуда столько? Книга же тонкая!» Но эти возгласы довольно шустро затихают, когда создатели заявляют об использовании черновиков, которые так и не дошли до публикации.

Хоббит - Неожиданное путешествие - все герои

И вот снова Средиземье. Повествование стартует ровно там же, где и в прошлый раз. Только события новой картины повествуют о временах молодости Бильбо Беггинса, то есть за шестьдесят лет до «Братства Кольца». Одной из визитных карточек «Властелина Колец» были красивейшие пейзажи, которые вполне закономерно перекочевали и в «Неожиданное путешествие». Разумеется, теперь зрителей ждет несколько иное зрелище. Состав группы главных героев кардинально изменился, а большую часть времени камера показывает ущелья, горы и подземелья. Тем не менее, эта часть оставит после себя только лишь позитивные впечатления. Но что же со вторым козырем Оригинальной трилогии – эпическим размахом происходящих в ленте событий. И вот здесь-то  всплывает ряд проблем.

После фильмов Джексона фанаты фэнтези смогут вспомнить только нашумевший сериал «Игра Престолов», который также опирался на мощный первоисточник. Скудность нововведений приводит к ситуации, когда основным соперником нового фильма Джексона будет его же трилогия «Властелин колец». Вот только проблемка, эпичных сражений в «Хоббите» было значительно меньше, чем у «Властелина колец». И никакие черновики тут на помощь не придут. Тут приходится цепляться за любую возможность: показать самую гущу вспоминаемых сражений, увеличить число монстров, которых в книге было не так много, добавить новых стычек… Работа фактически противоположная той, что делалась раньше. Теперь какие-то малозначительные фрагменты не вырезаются, а ищутся, раздуваются и вставляются везде, где это позволительно. Без сомнения, размах и действие только выигрывают от такого подхода, но сама история от этого кажется довольно неторопливой. Увы, но такова плата за трилогию (слово, которое скоро станет бранным среди любителей хороших фильмов).

Зато интересная ситуация с монстрами. Если кого удивлял тот факт, что Саурон в короткие сроки смог собрать армию, да так, что сильные мира сего этого не заметили, то новый фильм расставит все по местам. Монстров в Средиземье много –  как по виду, так и по количеству. Саурону было достаточно заявить о своем возвращении и обеспечить пункты сбора, чтобы получить всю эту многотысячную армию. Куда смотрели правители гномов, зрителю объяснили – у них фактически решался вопрос выживания, а вот с людьми и эльфами совсем непонятно. Эти народы, судя по всему, разделили логику Сарумана, который кончил далеко не лучшим образом.

Хоббит - Неожиданное путешествие - Гендальф

Есть, кстати, от такого наследия и польза. Хоть и со скрипом, но фильм пытается связать события, произошедшие во «Властелине Колец» и «Хоббите». Книга уделяла этому значительно меньше внимания, в то время как Джексон вставляет совершенно новые сцены, которые нисколько не портят повествования. И хотя делается это из корыстных побуждений, но эффект все-таки на пользу. Фанатам первых фильмов – возвращение некоторых любимых персонажей, фанатам книг – вроде бы не ломающее канон объяснение произошедших событий. Зритель же продолжает радоваться показанному зрелищу.

Структура истории, кстати, довольно точно повторяет «Братство кольца»: Покажут и некоторые локации, мало изменившиеся за шестьдесят лет, и фокусы Гендальфа по призыву больших орлов в опасной ситуации, и заключительную сцену с видом на гору, достичь которой и пытаются герои фильма. Для точной копии не хватало только того, чтобы кто-то героически погиб, как это было в «Братстве». Но все это еще предстоит в последующих лентах.

Но нет, достичь прежних высот фильму пока не удалось. Сомнительное решение растянуть дилогию негативно сказалось на оставленных впечатлениях. Хоть «Хоббит» и будет считаться одной из лучших лент уходящего года, но задать новый уровень ему пока так и не удалось.

Хоббит - Неожиданное путешествие - Бильбо

Рубрики
ВидеоигрыРецензии и мнения
Буянов Константин

Зануда и сноб, стремящийся не ограничивать себя рамками расхожих стереотипов и быстрых решений.

Смотрите также:

Читайте ранее:
Dynasty warriors 7 фото с сайта Geekster.ru
Cosplay Weekly 26.12.12

Хотите попасть в следующий выпуск? Читайте правила, пишите нам! Ну а пока что смотрим и наслаждаемся новой подборкой! Имя персонажа...

Закрыть