«Герои»: лучшая книга Джо Аберкромби!

Во время чтения «Первого закона» мне говорили, что дальше серия станет заметно лучше, но я отнесся к этому скептично. Читать три большие и просто неплохие книги только ради шанса прочитать отличную? Выглядит как схема по отъёму денег у наивных читателей. Дойдя до «Героев» я кардинально изменил своё мнение: давно книга не вызывала во мне такую бурю эмоций.

Итак, «Герои» — уже пятая книга в цикле Аберокромби о Земном Круге. Читатели вновь возвращаются на Север, где после гибели Логена Девятипалого власть перешла в руки его бывшего соратника Чёрного Доу. Его восхождение на трон стало предвестником очередной кровавой разборки между северянами и Союзом. Но всё это лишь очередной виток войны Баяза и Кхалюля, увидевшего в неспокойной ситуации шанс для очередного удара. События стартуют буквально за день до генерального рсражения, которое будет длиться целых три дня. Шестисотстраничный роман влезет в этот трёхдневный интервал, резво перепрыгивая между локациями, событиями и персонажами. Название книги — очередная шутка писателя: ни к одному из действующих лиц ярлык героя, конечно, не прилипает. Герои здесь — это скалы необычной формы близ городка Осрунг. А вот персонажи слишком приземлённые и запачканные, чтобы метить в героев. Но именно они главное достоинство романа.

Действующих лиц немало, но время и внимание получит целая прорва персонажей. Во время неизбежных стычек войск Союза и северян автор начинает хаотично и очень быстро перекидывать роль ПОВа между участниками. Вот молодой северянин бежит вместе с остальными в атаку, ранит кого-то, но тут же получает стрелу в горло. Через мгновение мы уже наблюдаем за историей от лица лучника, который даже не уверен, попал ли. Он не успевает зарядить новую стрелу, как погибает от топора северянина. Роль переходит к следующему персонажу. И так ещё несколько раз. Подобные батальные сцены были слабой стороной предыдущей книги, но здесь они задают невероятный темп и становятся не менее захватывающими, чем любые другие сцены.

Использовать в качестве декорации битву — хитрый трюк, который помог Аберкромби усилить главную черту его книг: персонажей. Опасность близкой смерти обострила основные черты героев, толкая их на самые невероятные поступки. Очень увлекательно наблюдать за тем, как они трансформируются под воздействием резко меняющейся обстановки. Кто-то торопится умереть и бросается в самую гущу событий. Кто-то старается выжить всеми силами, даже ценой жизни окружающих. А кто-то не в состоянии справиться со овладевшим им страхом, каким бы храбрецом не был в ожидании битвы. Персонажи очень разные, на каждого опасность близкой смерти действует по-разному. По традиции персонажи меняются к финалу не в лучшую сторону, но «Герои» впервые демонстрируют исключения из правил, к тому же весьма неожиданные.

Не бросает писатель и уже знакомых читателю персонажей. В книге можно узнать о судьбе некоторых из полюбившихся персонажей. Мы выясним об изменениях Коля после его неудачного путешествия в Стирию. Живыми окажутся и другие персонажи, за судьбу которых были поводы переживать. Не в первый раз Аберкромби выведет на свет тех героев, которые играли второстепенную (или даже эпизодическую) роль в предыдущих произведениях. Да, расширять известные читателю границы Земного Круга Джо не торопится: ему хватает проработки персонажей, коих в его книгах десятки.

ИТОГО: лучшая книга Аберкромби, которая стоит усилий и времени на дорогу к ней.

Купить книгу «Герои» на Ozon
Автор — Джо Аберкромби