Harrow County – дух захватывает

Устали от заезженных твистов и приемчиков в фильмах ужасов и хоррор-историях? Тогда Harrow County один из тех комиксов, от которого вы не сможете оторваться, пока не дойдете до конца....

Устали от заезженных твистов и приемчиков в фильмах ужасов и хоррор-историях? Тогда Harrow County один из тех комиксов, от которого вы не сможете оторваться, пока не дойдете до конца. А дочитав все выпущенные на данный момент номера, совершенно точно, попросите добавки.

Каллен Банн известен в качестве автора комиксов о  болтливом наемнике Дэдпуле. Однако эта серия не самая сильная сторона автора. Гораздо лучше Банну удается писать истории о загадочных событиях, местах и происшествиях. Проще говоря, хорроры и триллеры получаются у него куда лучше, чем кейпкомиксы.

Harrow County — онгоинг, стартовавший не так давно, в мае 2015 года. Изначально у серии было другое название, Countless Haint, а публиковалась она на сайте автора. Чуть позже к проекту присоединился художник Тайлер Крук, и комикс был выпущен издательством Dark Horse.

История Harrow County начинается со знакомства с главной героиней, Эмми. Она живет на ферме со своим отцом. Автор очень плавно подводит нас к пониманию того, что округ Хэрроу кишит жуткими существами и темными духами. История закручивается с того момента, когда Эмми чудесным образом излечивает больного теленка. Главная героиня оказывается перерождением ведьмы Хестер Бек, убитой своими же созданиями… Пожалуй, на этом я остановлюсь, дабы не испортить читателю впечатления от событий в главной сюжетной линии комикса.

«Округ Хэрроу» примечателен прежде всего тем, как автору и художнику удается передать напряженную и мистическую атмосферу деревеньки. Автор, конечно, не ходит вокруг да около, а сразу начинает повествование со сцены линчевания Хестер Бек. Однако так ли все однозначно? Стоит отметить, что Банн мастерски меняет угол повествования. Сначала мы наблюдаем, как Эмми спасается бегством, а буквально в следующем номере она мирно уживается с людьми, желавшими ей смерти. И в этом весь «Округ Хэрроу». На протяжении истории акценты сменяют друг друга, а грань между добром и злом становится все тоньше.

Каллен Банн дает волю фантазии и чуть ли ни придумывает свою мифологию для Хэрроу. В лесах округа обитает масса самых отвратительных и жутких существ, начиная от почти ничем не примечательных духов умерших и заканчивая четырехглазым быком невообразимых размеров. Отдельно стоит упомянуть одно из существ, которое помогает главной героине на протяжении первых двух арков. Им стал мальчик, точней он им был в прошлой жизни. На данный момент его кожа и остальная сущность отделены друг от друга. Таким образом помощник Эмми может быть рядом с ней и одновременно в любом другом месте, предупреждая о приближающейся опасности. Его персонаж кажется мне наиболее оригинальным и запоминающимся во всем комиксе, и, поверьте, на интересных героев автор не скупился. В 9 выпуске (начало второго арка) читателя ждет, не побоюсь этого слова, душераздирающая история этого персонажа, имя которого нам так и не сказали.

В конце каждого выпуска «Округа Хэрроу» читателя ждут небольшие истории, на 1-3 страницы, под названием Tales of Harrow County. Их автором стал Тайлер Крук, за рисунок же отвечали разные художники. Эти небольшие этюды очень кстати дополняют общее представление об округе, добавляя к основной истории чуть больше загадочности, а некоторые из них, не смотря на малый объем, ничем не уступают своему большому собрату.

Первые два арка Harrow County рисовал художник Тайлер Крук. Он использует четкие линии, а красит рисунок акварелью. На мой взгляд, для этой истории такая техника подходит практически идеально. Начало третьего арка рисует уже другой художник, Карла Макнил. Разница становится очень заметна, когда вы сразу переходите от 8 выпуска к 9. Макнил использует гораздо больше штриховки, хотя её работа и выглядит в целом неплохо. Но все же меня радует, что основным художником серии остается Крук. Именно ему удается дополнить созданную Калленом Банном атмосферу мистической деревни. А вместе они предоставляют читателю уникальную возможность проследить за жизнью главной героини Эмми, за её взаимоотношениями с жителями и другими обитателями и гостями округа.

Для российских читателей издательство XL-media приготовило приятный сюрприз, объявив, что совсем скоро комикс выйдет на русском языке. Новость оказалась очень неожиданной, а редакция XL продолжает радовать читателя исключительно хорошей подборкой лицензий. Так что, если английский язык был для вас преградой при ознакомления с хоррор-историями Каллена Банна, то не упустите возможность приобрести комикс на русском языке.

Вот что удивительно: хоть я и не поклонница ужасов где бы то ни было — в кино, книгах или комиксах — дуэту Баллена и Крука удалось меня заинтересовать и увлечь в этот атмосферный мир со своими загадочными и мистическими существами. Harrow County впитал в себя все самое лучшее, при этом отбросив типичные и скучные твисты подобного жанра. Так что “Округ Хэрроу” понравится как любителям хоррора, так и тем, кто от этого жанра далек.

КомиксыРецензии и мнения