«Харли Квинн» — первым делом биты, ну а мальчики потом

Мы посмотрели первую серию нового анимационного сериала «Харли Квин». Крутые экшн и юмор отлично сочетаются с на удивление адекватно поданной повесткой.

Мальчики, конечно, потом, но далеко не сразу, правда. Следуя славной классической традиции, история цветастого арлекина начинается с не самых здоровых отношений с Клоуном-принцем преступного Готэма: обожаемый Харли пудинг не прочь манипулировать, бросать и всячески унижать свою подружку. Весь сюжет отталкивается от того, как Джокер бросает Харли в лечебнице Аркхэм на целый год, а бедняжка продолжает слепо верить в то, что ухажер исполнит свое обещание и придет на помощь. «Доколе?!», — воскликнет Ядовитый Плющ и начнет срочную психологическую реабилитацию тюремной подруги.

И хотя журналистам пока дали посмотреть только одну серию свежего мультсериала от DC, даже сейчас видно, как много злободневных тем поднимется на протяжении тринадцати серий. И тем, по-видимому, сильно пересекающихся с будущим сольным (ну, почти) фильмом о Харли Квинн с Марго Робби. Абьюзивные отношения, токсичные партнеры, зависимость от всего этого ужаса и попытки дальнейшей эмансипации (это даже в оригинальном заголовке фильма с Робби так то есть) — эталонное, просто-напросто, творение 2019 года. И вот тут бы очень легко потонуть в ставших уже банальными сюжетных ходах, но в сочетании с безумной стилистикой и подходом мультфильмов от DC (которые уже в который раз доказывают, что DC нужно именно в мультики, а не кино) смотрятся очень свежо, смешно и даже как-то не по-детски. Не так взросло или трешово, как, например, «Рик и Морти» или «Конь БоДжек», но очень близко. Тут не скупятся даже на кровищу и довольно жестокие сцены расправ. А Плющ не стесняется выругнуться разок-другой. Весело, в общем, и вряд ли для детей.
Весь сезон Харли Квинн, которой могут гордиться все современные феминистки, будет доказывать, что сама достойна стать Королевой преступного Готэма и, скорее всего, заодно расправляться с ворохом эмоциональных проблем. Практически руководит всем этим ярким балаганом Кейли Куоко (знакомая большинству людей по роли Пенни в «Теории большого взрыва») — здесь она и озвучивает саму Харли, и продюсирует мультсериал. И если честно, становится даже странно, почему эта роль досталась ей только сейчас; ведь мы столько лет слышали ее голос, но почему-то даже не задумывались о том, как идеально он мог бы вписаться в образ. Черт, да даже в игровом фильме, почему нет? Всячески мешать ее планам предстоит довольно жалкому, но невероятно манипулятивному Джокеру с голосом… Алана Тьюдика (как всегда прекрасен)! А еще здесь есть совершенно уморительный Джим Гордон (Кристофер Мелони из сериала «Хэппи»), находящийся на грани кофеинового срыва. Серьезно, стоит посмотреть сериал хотя бы ради этого жизненного персонажа.
В русской версии Харли озвучивает Татьяна Шитова, знакомая многим как Алиса от Яндекса. Она, впрочем, уже не в первый раз одалживает своей голос криминальной клоунессе: в прошлый раз это было для фильма «Отряд самоубийц».

А фильму «Хищные птици: Потрясающая история Харли Квинн» я теперь очень не завидую. Если этот мультсериал увидят много зрителей (на что хочется надеяться и сильно), сравнение грозится быть далеко не в его пользу. Ну, потому что просто не верится, что его продюсеры решатся на такие же смелые диалоги и дикий экшен вкупе с, казалось бы, одним и тем же посылом.
Надеемся, в следующих сериях авторы на сдадут напор, сюжет продолжит радовать твистами и серьезным подходом к проблематике, замешивая это на качественном экшне и юморе. Тем более что он здорово отличается от многих мультфильмов DC о том же Бэтмене.
Сериал «Харли Квинн» доступен на сервисе КиноПоиск HD с 30 ноября. 13 серий будут выходить раз в неделю.