«Первый закон» – сеттинг ничто, герои – всё

Джо Аберкомби из тех авторов, чьи книги моментально всплывают на вершинах списков бестселлеров. Едва заявив о себе с дебютной трилогией «Первый закон», он тут же добился титула чуть ли не главного автора фэнтези (после Мартина, разумеется). Три увесистых тома, по сути, представляют собой единую книгу. Если верить самому Аберкромби, то они и писались одновременно. Лишь дописав и отшлифовав текст, он передал его в печать издателю.

Этой статьей мы начинаем цикл материалов о книгах циничного Джо Аберкромби, которому плевать на Арагорна и хоббитов, а вот выпить пивка с Саруманом и Боромиром — это ему по душе. Первой в нашем обзоре будет трилогия «Первый закон»

Все книги цикла:

«Первый закон» (2006-08 гг.) — это три романа: «Кровь и железо», «Прежде чем их повесят» и «Последний довод королей», которые открывают читателю мир Земного круга. Война здесь — повседневность. Количество конфликтов, сражений и войн, через которые пройдут герои цикла, не счесть. Но не мир и его историю больше всего ценит сам писатель: главное в его романах — персонажи. Именно в этот момент многим должно стать ясно, понравятся ли им книги писателя или нет. Если вы ждёте героического фэнтези в декорациях глубоко проработанного мира, который уже пережил столько, что даже маленькая чаща носит имя великого героя прошлого, то Аберкромби не для вас. А вот если персонажи с необычными характерами, сложностями, привычками и проблемами именно то, чего вам хочется от книги, то такого добра на страницах «Первого закона» предостаточно.

Основных протагонистов в серии трое. Джезаль дан Луфар — самовлюбленный щёголь и аристократ, вся жизнь которого проходит в кутеже выигранных у сослуживцев денег. Выходец из богатой семьи, он обыгрывает друзей лишь ради самоутверждения. Логен Девятипалый, воин с Севера, именем которого пугают детей. За свою жизнь он убил народу больше, чем чума. Едва ли это сделало его более счастливым. Ну и наконец, Занд дан Глокта, жестокий инквизитор. Единственный, кто пережил несколько лет под пытками во дворце императора, с которым когда-то воевал. К началу романа каждый из них пребывает в ситуации, едва ли не худшей в своей жизни.

Играя на контрастах, Аберкромби обязательно рассмешит кого-то из своих читателей, а заодно и ловко разыграет симпатии так, как ему необходимо. Действительно, сложно полюбить Луфара, для которого ежедневные тренировки – невыносимая мука, в то время как Логен сражается за свою жизнь едва ли не постоянно. Читателю стоит приготовиться к тому, что таких трюков у Аберкромби полно: симпатии и отношения к персонажам будут меняться до последнего. Но делается это не для того, чтобы потешить  самолюбие писателя. Нет, каждый поворот служит на благо истории. Грязной, мрачной и далеко не всегда приятной.

В эпоху «Игры престолов» и «Карточного домика» стоит попрощаться с однозначно положительными и отрицательными героями. Джо Аберкромби наделил своих героев очень разными сторонами, так что даже в самом жестоком злодее обязательно найдётся черта, за которую кто-то из читателей его полюбит. С особым смаком писатель издевается над приевшимися шаблонами. Варвар может оказаться мудрее, чем маг-долгожитель, наставлявший десяток героев разных эпох. Утончённая с виду принцесса в состоянии удивить своим характером. Жестокий палач – едва ли не самый чувствительный персонаж в серии. При этом нельзя сказать, что герои всегда ведут себя как-то неожиданно. В отдельных случаях они предсказуемо ошибаются. И это тоже весьма ловко: читатель понимает героев, но при этом они действуют исходя из своего опыта, который зачастую остаётся от нас скрыт.

Вот уж чего в книге полно, так это авторской иронии. Кто-то наверняка разглядит в цикле пародию, цель которой в первую очередь «Властелин колец». Кто-то от души посмеётся над судьбой героев в финале, ведь по сути для большинства из них ничего не изменилось. Если уловить авторское настроение, то отдельных ходы можно будет с лёгкостью предсказывать. К счастью, Аберкромби хватает таланта подавать историю интересно даже в ситуации подобной предсказуемости.

А вот чего ему не хватило, так это такта, если можно так выразиться. Перед читателем три книги, которые далеко не все признают лучшими в серии о Земном круге. Но без них события следующих историй будут лишены многих красок и ясности. Так что мимо трилогии никак не пройти. А она по сути своей — один большой роман. Аберкромби даже не стал утруждать себя написанием внятных отдельных историй для каждого романа: кульминация наступит только в третьем томе. Поэтому будьте любезны, найдите в своём расписании время сразу для трёх увесистых романов.

ИТОГО: Книги Джо Аберокромби – знак качества для тех, кто любит истории, сосредоточенные на ярких, далеко не всегда светлых персонажах, которым предстоит сражаться, страдать и может даже умирать по прихоти своего создателя.

Купить книгу «Кровь и железо» на Ozon
Автор — Джо Аберкромби
Формат издания — 150×220мм (средний формат)