Есть ли жизнь после «Игры Престолов»? Новые фэнтези-сериалы!

Стадия отрицания позади, и остается только принять, что «Игра престолов» как мировой феномен подошла к своему завершению. Правда, для читателей это еще не конец: финал в книгах Джорджа Мартина может отличаться от сериального. Да и зрителей ждут многочисленные спин-оффы. Но если для вас эта история закончилась, и вы готовы двигаться дальше, то давайте разбираться, какие фэнтезийные миры стоят в очереди на экранизацию и поборются  за Железный трон за наши сердечки.

«Сага о Ведьмаке» Анджея Сапковского

Netflix, конец 2019

Сага о Ведьмаке (geekster.ru)

Если вы, руководствуясь примером Ильи Муромца, проспали на печи последние 33 года, то могли и не слышать о Геральте! Хотя, конечно, маловероятно. Сага о Ведьмаке — масштабное фентезийное действо, происходящее в параллельной исторической вселенной с магией и фантастическими тварями, однако в остальном этот мир сильно похож на средневековую Восточную Европу. Сапковский начинал выдумывать его еще в 1986, и первые рассказы напоминали сатиру на фольклор как таковой, но, долго ли, коротко ли, а после нескольких сборников рассказов мир увидел первый настоящий роман, который быстренько перерос в целую фэнтезийную сагу. Последняя опубликованная книга датируется 2013 годом, но недавно польский автор подтвердил, что работает над очередной частью истории.

Сейчас романы Сапковского переживают бум популярности. На родине по мотивам его книг уже ставили рок-оперу, рисовали графические романы, даже снимали сериал. Но теперь на фоне успеха одноименных видеоигр за создание сериала взялся аж Netflix, и премьера «Новой Игры Престолов» уже в конце текущего года.

Как подготовиться?

Играть: «Ведьмак», «Ведьмак 2: Убийцы королей» и «Ведьмак 3: Дикая охота»

Читать: «Последнее желание», «Меч Предназначения», «Кровь эльфов», «Час Презрения», «Крещение огнём», «Башня Ласточки», «Владычица Озера», «Сезон гроз».

Читать придется довольно много, и если хотите успеть к выходу сериала, действуйте как Плотва — шевелитесь!

«Темные начала» Филипа Пулмана

BBC One, 2019

Темные начала (geekster.ru)

«Тёмные начала» — фантастическая трилогия Филипа Пулмана, состоящая из романов «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп». Первая книга вышла также под названием «Золотой компас». «Ну это мы знаем, это мы смотрели!» — скажете вы, вспоминая одноименный фильм с Дениэлом Крейгом и Николь Кидман. Да-да, это про бронированных медведей (за которых фильм, кстати, получил Оскар), но не только.

Мы часто лишаем себя больших удовольствий, думая, что книги с детьми-главными героями написаны только для детей. Трилогия Пулмана опровергает эту теорию. Реальность в этой книге состоит из бесконечного количества параллельных миров. В одном из них мы и встречаем Лиру, ее деймона и друга Роджера. Как раз таки исчезновение последнего и станет поводом для девочки отправиться в эпическое приключение. В итоге мы выясним, что дядя Лиры не так прост и хочет, сильно упрощая, свергнуть бога. Так что в своих книгах Пулман затрагивает философские аспекты, яро продвигая в «детскую» литературу темы морали, гуманизма и атеизма. Из-за последнего его книги даже призывали сжигать на кострах, что ироничненько.

Книги Пулмана всегда сравнивают с романами Роулинг, и критики зачастую ставят и героев, и сюжет «Темных начал» выше. Что помешало Компасу, ножу и телескопу снискать такую же славу, как Мантия, бузинная палочка и воскрешающий камень? Может быть, повышенный градус серьезности или слишком откровенный атеизм. Но на западе трилогию ценят, она неизменно входит в списки MUST READ, а в 2003 году «Тёмные начала» попали на третью строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC.

Так или иначе, скоро мы увидим полноценный сериал по этому фэнтезийному миру! На 2019 намечен выход первого сезона, а трейлер с Рут Уилсон и Джеймсом МакЭвоем уже можно посмотреть. Среди режиссеров числится оскороносный Том Хупер, а сам сериал обещает стать самым дорогим проектом BBC.

Как подготовиться?

Читать: «Северное сияние» («Золотой компас»), «Чудесный нож», «Янтарный телескоп»

Смотреть: «Золотой компас»

Не слушать: умников, считающих, что это детские книжки

«Властелин колец» Джона Толкина

Amazon Prime Video, 2020-21

Сериал Властелин колец (geekster.ru)
Одни ждали этого, другие боялись. Но это снова он — Властелин колец!

Разработка сериала по мотивам произведений Толкина идет с 2017 года, премьера назначена на 2021 год — есть время собраться с силами, прочесть наконец хотя бы парочку оригинальных книг и выучить все эльфийские песни (их в книгах полно, задание для тру фанатов). На данный момент точной информации о сериале немного, разве что слухи про намеченные 5 сезонов и спин-офф. Ну, и запредельная стоимость «самого дорогого телесериала в истории» — более 1 млрд долларов. Надеемся, это окажется знаком качества.

Сюжет держится в тайне, но, говорят, действие сериала развернется во Вторую Эпоху Средиземья, а значит ДО событий «Братства кольца». Однако эпоха была насыщена важными для мира Толкина событиями, скучно не будет, и очень возможно, мы встретим многих знакомых персонажей. Есть слушок, что главным героем может стать молодой Арагорн. Ну, тот самый сын Араторна, внук Ародора, наследник Исильдура, бурерожденный следопыт и разрушить цепей… Так что, если вы хотели отлынить и не читать книги — опять облом. Айда освежать классику.

Как подготовиться?

Читать: «Хоббит», «Властелин колец», «Сильмариллион», «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья», «Дети Хурина», «Берен и Лутиэн», «Падение Гондолина» и, конечно, цикл из 12 книг «История Средиземья»: часть книг вышли уже после смерти Джона Толкина под редакцией его сына Кристофера

Смотреть: всех «Хоббитов», всех «Властелинов колец»

Остерегаться: орков, темных магов и спойлеров

«Колесо времени» Роберта Джордана

Amazon Video, 2020-21

Колесо времени (geekster.ru)

Как коротко рассказать о 14 романах, в фанатских базах которых насчитывается почти 2800 персонажей? Никак. Наливайте себе большую чашку чая и в путь!

«Колесо времени» — эпическое фэнтези писателя Роберта Джордана. Так сложилось, что дописать свою сагу он не смог, и последние три книги воссозданы по его черновикам уже другим автором. После того, как весь цикл был закончен, произведения номинировались и вошли в пятерку лучших одной из самых престижных фантастических премий «Хьюго».

Сам Роберт Джордан признавал, что большое влияние на его творчество оказали Джейн Остин, Джон Д. Макдональд, Чарльз Диккенс, Луис Ламур и Марк Твен. Со стороны же куда более близкими авторами покажутся Фрэнк Херберт («Дюна») и, конечно, Джон Толкин. Когда читаешь краткую завязку книги, в голове сама собой начинает играть тема Шира:

«В преддверии праздника Бэл Тайн в Эмондовом Лугу начинают происходить странные и ужасные вещи. Подростки видят чёрного всадника, наводящего ужас одним своим присутствием, в селение, где чужаки появляются крайне редко, приезжают сразу трое чужестранцев — седой менестрель Том Меррилин, прекрасная леди Морейн и её страж Лан, а ночью на селение нападают троллоки — существа, которых не видели со времен Троллоковых Войн».

Темы избранности, пророчеств и мессии, эстетика пустыни и загадочные сообщества — всего этого полно в 14 томах саги. Плюс немного скандинавской мифологии, и даже отсылочки к легендам уровня Короля Артура. Действие происходит сразу в трех мирах, и все они хорошо проработаны и детализированы. Магической эту реальность не назвать, но там есть понятие Единая Сила — кажется, в одном цикле автор решил объединить всю эпохальную фантастику.

Но и реверансами к реальности Джордан не брезгует. На его карте множество государств и наций разных эпох, намешанных из знакомых нам реальных культур. Так что квесту по спасению миру будет, где развернуться.

Одной из отличительных черт мира «Колеса Времени» является матриархальность — ко времени начала повествования мир во многом подчинен власти женщин, как в политическом, так и в социальном смысле. Если уж это не повод для экранизации, то тогда что? 🙂

Права на экранизацию Роберт Джордан продал еще в 2004 году, но, видимо, адаптировать 14 томов не так-то просто. После нескольких попыток начать съемки и передачи прав, в октябре 2018 Аmazon все-таки запустил сериал в разработку, и съемки стартуют в этом году.

Как подготовиться?

Читать: «Око мира», «Великая охота», «Возрожденный Дракон», «Восходящая тень», «Огни Небес», «Властелин Хаоса», «Корона Мечей», «Путь кинжалов», «Сердце Зимы», «Перекрестки сумерек», «Нож Сновидений», «Грядущая Буря», «Башни Полуночи», «Память света», Иллюстрированный путеводитель по миру «Колеса Времени».

Играть, есть, спать: не успеете. Хотя игра по мотивам «Колеса» тоже есть.

«Благие знамения» Нила Геймана и Терри Пратчетта

Amazon Prime Video, 31 мая 2019

Благие знамения (geekster.ru)

Мини-сериал стартует уже в конце мая, и, в отличии от всех предыдущих, эту историю реально быстренько прочесть: всего-то одна книга из-под пера Нила Геймана и Терри Пратчетта (Пратчетта в книге ощущается больше, чем Геймана, если для кого-то это принципиально). Да, градус эпичности и эпохальности не так высок, но все же редко когда два современных классика жанра работают вместе! Правда, случилось это почти 30 лет назад, но английский юмор так быстро не ржавеет, поэтому актуальность роман не потерял, а к 2019 году еще и нарастил солидную фанатскую базу. Особенно после информации, что в экранизации главные роли исполнили Майкл Шин и Дэвид Теннант.

В книге основные герои — ангел и демон — пытаются воспитывать обещанного Антихриста (как они думают), но таким образом, чтобы конец света все-таки не наступил. Ведь по здравому размышлению Апокалипсис никому не на руку. Даже если в финальной битве победят ангелы, в раю ведь не будет суши-баров, которые так любит главный герой с крыльями. Как развернутся эти события в сериале — узнаем уже 31 мая, а пока бежим в библиотеки.

Как подготовиться?

Читать: «Благие знамения» (другой перевод «Добрые предзнаменования»)

Оплачивать: Amazon Prime

«Черный отряд» Глена Кука

Где-то и когда-то

Черный отряд (geekster.ru)

Но вернемся к эпичности и многокнижью. Писатель Глен Кук создал огромный мир, описав его в одиннадцати романах (выходили с 1984 по 2018 годы), под названием «Чёрный отряд». Сам автор называет свой жанр “темное фэнтези”.

Это история группы наёмников, которая на протяжении веков тщательно ведет летопись собственной истории. Книги представляют собой своеобразные дневники от имен разных персонажей — тех, кто в данный момент числится в отряде летописцем. Герои попадают в нехилую политическую заварушку и по сути гражданскую войну, истоки которой уходят глубоко в прошлое во времена правления могучих магов. Еще тогда супруги, которых мы знаем под именами Властелин и Госпожа, соорудили жесткую и мрачную империю, но народный бунт завершил (как можно было надеяться) ту страшную эпоху. Шли века, опасения людей относительно древних темных магов поубавились, а зря… Госпожа возвращается в мир людей, и его снова захлестывают жестокие войны и восстания. Чтобы остаться у власти она вынуждена прибегать к помощи наемников. Именно так в страну и попадает Черный Отряд, который из-за шантажа и угроз вынужден подчиняться тиранической власти. Его похождениям и будут посвящены 11 романов.

Помимо Властелина и Госпожи, вы столкнетесь с Костоправом, Одноглазым, Молчуном, Душеловым, Безликим и еще с многими десятками говорящих имен. Если ни это, ни количество книг, ни тёмное (ууу) фэнтези вас не напугало, то вперед! Сериал запущен в производство в 2017, но даты начала съемок пока нет, так что одиннадцать книг как раз могут помочь убить время в ожидании старта. Кстати, в команде сериала числится Дэвид Гойер. Он написал несколько сценариев для различных комикс-миров, таких как Доктор Стрэндж, Призрачный гонщик, Бэтмен: Начало, Тёмный рыцарь, Флэш и Блэйд.

Как подготовиться?

Читать: «Чёрный отряд или Десять поверженных», «Port of Shadows», «Тени сгущаются», «Белая роза», «Серебряный клин», «Игра теней», «Стальные сны», «Суровые времена», «Тьма», «Воды спят», «Солдаты живут»

Привыкать: к именам-прозвищам, к смертям и к полному мраку (почти как в третьей серии финального сезона «Игры престолов»).


А какой сериал ждете вы?