Мы посмотрели две серии многообещающего анимационного сериала «Дунканвилль» и решили поделиться с вами своим мнением. Новое шоу от режиссеров «Крайнего космоса», «Харли Квинн» и «Коня БоДжека», сценаристов «Жизни матрешки» и «Парков и зон отдыха» и студии, создавшей «Закусочную Боба». Что же ждать от потенциального хита?

15-летний Дункан — обычный старшеклассник, который играет в видеоигры, выслушивает противоречивые наставления родителей и мечтает о крутой однокласснице. Его мама работает на парковке, умудряется справляться с тремя детьми и мужем-раздолбаем. Отец — типичный фанат рока в период кризиса среднего возраста. Средняя сестра Кимберли только входит в пубертат и бунтует против всего, а младшая Джинг настолько юна, что наивно повторяет всё за родней.

Сюжет не нов, и создан, скорее, чтобы порефлексировать. И если зритель будет грустить по давно ушедшим дням юности, то создатели явно печалятся об уходящей славе. Сценаристы — по «Паркам и зонам», художники — по «Закусочной» и т. д. По проектам, которые отжили свое, закрылись, стали культовыми и пусть такими и остаются. Но, похоже, шоураннеры не готовы двигаться дальше. С какой стороны не посмотри, сериал хочется назвать вторичным. Образ Дункана — явная отсылка к Фраю из «Футурамы». Как только это понимаешь, младшие сестры героя тут же превращаются в Лилу и Эми. Кимберли — волевая, независимая, с яркими фиолетовыми волосами. Джинг — наивная и милая азиатка с чёрным каре. И русская озвучка только ухудшает положение. Голоса Кьюберта Фарнсворта (Барта Симпсона), Зеппа Браннигана (Гомера Симпсона) и мамы Эми узнаются на раз.

Забавные гэги с отсылками на поп-культуру выстреливают, но не так часто, как хотелось бы. Уровень бреда порой зашкаливает (спасибо Эми Полер за это). В некоторых моментах узнаётся трэш из «Парков и зон». Но то, что работало в сериале, в мультфильме смотрится неловко и абсурдно. Будто неудачливый стендапер пытается превратить затянувшийся монолог в абсурдный анекдот. К тому же, в сериале, который изначально позиционировался как семейный, слишком много пошлых шуток. И давайте сразу разберемся. Если в «Футураме» взрослые шуточки идеально вписывались в сюжет, а «Закусочная Боба» умудряется оставаться смешной, не опускаясь в пошлость, то здесь же баланса или чётких рамок нет.

Визуальный стиль тоже сбивает с толку. Есть герои, которые вполне могли бы появиться в «Закусочной Боба». Но большинство персонажей похожи на чудовищ Франкенштейна, собранных из деталей Fox-овских анимационных хитов — «Симпсонов», «Гриффинов», «Американского папаши». Возможно, создатели хотели сыграть на ностальгии как в Disenchantment и понапихали кучу отсылок. Но, если от М. Гроунинга можно ожидать (понять и простить) оммажи своим же произведениям, то здесь это смотрится нелепо. Казалось, что студия Bento Box Entertainment создаст новый проект, не уступающий «Закусочной», а вышла смесь из избитых клише, неловких шуток и знакомого визуала.
Если вам понравилась Disenchantment, то «Дунканвилль» вы наверняка тоже оцените. Как минимум, можно сыграть с друзьями в игру «Кто насчитает больше отсылок». И незнакомым со взрослой анимацией смотреть рекомендуется. Можно даже начать открывать для себя этот жанр, где «Дунканвилль» вполне может стать стартовой площадкой. Ничего нового создатели в сериал не привнесли, но всё же свою главную задачу он выполняет — развлекает и порой даже неплохо смешит.

1 сезон сериала «Дунканвилль» доступен только на КиноПоиск HD с 17 февраля.

Благодарим сайт kinopoisk.ru за предоставленные материалы.