Детектив для самоизолированных: Фелисия Йап «Вчера»

На самоизоляции у многих наступил День сурка. Ещё помните, что делали вчера? А позавчера? Если нет, то, возможно, вы персонажи детектива Фелисии Йап!

Дело в том, что его герои тоже ничего не помнят! Правда по другим причинам. Они живут в очень похожем на наш мире, и единственная разница — неработающая краткосрочная память. То есть все умеют завязывать шнурки и знают, о чем писала Вирджиния Вульф, но вот припомнить, чем ты занимался на прошлых выходных — невозможно. По мере взросления память выключается, и к 23 годам человек полностью зависит от своих дневников — там хранится вся его жизнь. Самую важную информацию люди заучивают, а вот остальное забывается очень скоро. За один день. Но есть и счастливчики: они помнят не один день, а два! Кажется, не велика разница? Только не для персонажей Фелисии Йап. Кстати, «Вчера» — дебютный роман этой малазийской писательницы, но приписывать «мой первый пост — не судите строго» не пришлось.
В придуманной Йап мире почти нет расизма и сексизма — они не нужны. У людей нашелся идеальный повод для групповых конфликтов: они либо моно (помнят вчерашний день), либо дуо (помнят два последних дня). И, конечно, дуо считаются умными и перспективными, выше стоят в классовой иерархии и закрывают социальные лифты для моно. В общем поступают они точно, как мы, и на таких же нелепых основаниях.
Вся эта история с памятью круто влияет на детективную начинку книги. Ведь преступник может и сам не знать о том, что сделал. Просто не оставляй запись о своем проступке в дневничке, и спустя пару дней его не станет. Похожие трудности и у законников — детали расследования вот-вот ускользнут, если не поторопиться. Но сложнее всего с чувствами — как любить человека, если ты помнишь только вчерашнюю ссору?

Что случилось

Конечно, найден труп. Крайне честолюбивый и кое-что скрывающий полицейский Ханс Ричардсон берется за дело, но вряд ли преуспеет — жертва была явно ненормальной, ведь она почти не вела дневник, записи очень отрывочные. Но в нем упоминается один известный писатель (конечно, дуо), с него и надо начать.
Марк Эванс — сложный персонаж. Творческая натура с политическими амбициями, да еще и женат на моно. Такого мезальянса его семья не приняла. Зато всегда рядом с ним Клер. И вопрос о том, счастливый ли это брак, намного сложнее, чем вопрос «кто убийца?». В общем, в этой семье «все сложно», а теперь еще и приставучий коп не дает прохода. Но что же произошло несколько дней назад? Здесь у каждого будет своя правда — та, что записана в дневнике. При условии, что ты доверяешь самому себе.

Что классно

Затягивает. Главный плюс романа — увлекательность. И на этом можно поставить точку, для детектива этого вполне достаточно. Но он хорош и по другим причинам.
Камерность и скорость. Да, о многих важных событиях придется читать в дневниках, но в реальном времени расследование (причем от лица всех героев) движется стремительно — проходит всего один день. Да и круг персонажей не широк, запутаться нет шансов.
Другая реальность. И она интересная, в ней приятно разбираться!
Подсказки. Не смотря на крутость сюжетных поворотов, автор дает шансы читателю самому найти ответы. Намеки повсюду, ищите!
Приятна и метафоричность происходящего — всё в этом мире немного не такое, но всё про нас. Мы тоже выбираем, о чем помнить, мы тоже рабы классовой ненависти, мы тоже слишком часто зациклены на злобе (ой, спойлер!).

Что так себе

Можно придраться к не совсем понятной мотивации некоторых героев. Чем глубже погружаешься в первопричины, тем страннее выглядят последствия.
Мир, в котором люди так ограничены недостатком памяти, должен был бы развиваться иначе, чем наш. Однако приметы современности на месте. Все великие книги написаны, все важные открытия совершены. У них даже есть свой Стив Джобс, полностью идентичный натуральному. Но задачи, над которыми «наши» ученые раздумывают всю жизнь, не могут быть решены так же скоро в мире, где каждую стоящую мысль надо записать и заучить.

Что в итоге

Классный современный детектив! Динамичный и захватывающий, заставляющий поломать голову. При этом остается много простора для сравнения параллельного мира с нашей реальностью и размышления о них.
Понравится тем, кто любит ненадежных рассказчиков («Девушка в поезде», «Пассажир») и неожиданные развязки («Остров проклятых», «Исчезнувшая»). Или любой вид слегка альтернативных реальностей.
«Вчера» — приятное развлечение, после которого хочется остановиться и подумать. А что бы вы выбрали — возможность помнить только вчерашний день, или же всю свою жизнь, пусть она и полна лишь ненависти?