Death Note title (Geekster.ru)

«Тетрадь смерти»: некогда разбираться, просто впиши имя!

В сериалах Netflix пока что разбирается намного лучше.

Netflix совсем недавно выпустил фильм «Тетрадь смерти» с Нэтом Вульффом, Маргарет Куэлли и Китом Станфилдом в главных ролях. Картина основана на одноименной культовой манге, фанаты оригинала в нетерпении ждали премьеру. На выходе фильм получил неоднозначные отзывы. Редакция Geekster решила ознакомиться с картиной самостоятельно и разобраться, почему же мнение зрителей настолько категорично. Предупреждаем заранее: без спойлеров и сравнений мы здесь не обойдемся.

Обычный город. Люди, машины, местная школа. Сексуальные чирлидерши, одержимые победой футболисты и где-то в тени отшельник Лайт Тёрнер, который наблюдает за всеми со стороны. Неожиданно с неба падает странная тетрадь с подписью «Тетрадь смерти» и приземляется рядом с парнем. Не долго думая он кладёт её в сумку и идёт на занятия, но по пути замечает очередные выходки школьного хулигана. В деле замешана тайная любовь Лайта, поэтому он решает вмешаться. Попытка оборачивается ударом по лицу, выговором от директора и часами после школы. Благое дело приводит к несправедливости.

Оставшись один, он наконец-то вспоминает о тетради. Попытку изучить правила прерывает внезапное появление страшного шипастого монстра — Рюука, который оказывается Богом Смерти и хозяином тетради. Отныне Лайт — новый Хранитель тетради: она даёт возможность убить любого человека любым возможным способом. Одержимый гневом и обидой, он тут же решает особо изощренно казнить обидчика, и последний лишается головы уже полминуты спустя. В секунду все становится неважно: учеба, оценки, прошлая жизнь. Теперь он — рука Бога. Бога смерти.

С ходу хочется отметить, что любую голливудскую адаптацию бумажных произведений стоит воспринимать как самостоятельное произведение. Именно поэтому любители книг так ненавидят экранизации, а киноманы — книжные первоиздания: у каждого уже сложилось представление о героях, их образах и характерах и, что немаловажно, финале. Те, кто видел одноименный сериал 2006-2007 годов, столкнутся с проблемой восприятия — все не то и все не так, когда у руля Голливуд.

Для большинства из них фильм станет шоком — начать стоит хотя бы с мотивации персонажей. Лайт убивает не ради справедливости, но чтобы впечатлить школьную красавицу, опьяненную властью над чужими жизнями. L больше похож на блеклую тень Шерлока Холмса с нервным тиком и маниакальным пристрастием к сладкому, а не на гениального детектива.

Кстати, в отличии от «Темной башни», цвет кожи актера в этот раз не имеет значения — внешний вид и манера речи выражают характеры и противопоставление героев. Лайт — белый блондин, L — чернокожий брюнет. Лайт одет в свободную, мешковатую одежду, расслаблен, L всегда носит обтягивающую темную одежду, зажат и будто хочет спрятаться от посторонних глаз. Столь явное противопоставление можно засчитать в плюсы картины.

Как и в случае с «Призраком в доспехах», авторы решили оставить за скобками философское наполнение оригинала, сделав упор на спецэффекты, актёров, зрелищность, но вновь проиграли. И подобные неудачные решения прослеживаются во всём. Например, если бы вместо Motion Capture просто загримировали бы Уильяма Дефо в Рюука, фильм бы от этого только выиграл. Нарисованный Бог смерти смотрится дешево и комично, хотя бюджет и целый штат профессиональных CG-художников позволяли сделать что-то большее.

Конечно, тяжело впихнуть философские диалоги, душевные метания, самоанализ и объемных прописанных персонажей в полуторачасовую историю. Но это не повод перекраивать героев и историю настолько, что даже рядовой зритель перестает понимать, что происходит в кадре. Может быть Netflix стоило остановится на более привычном сериальном формате. Но этого мы уже не узнаем.

В целом можно отметить, что картинка вышла красивой, музыка стала едва ли не лучшей частью фильма, а Нэт Вульфф хорошо показал себя в главной роли, чему мы очень рады. И да, Дефо распространяет свои флюиды даже на 3D-модель. Но, увы, этого мало — в сериалах Netflix пока что разбирается намного лучше.

2 тетради из 5

2 тетрадки из 5
Олеся Маевская