Критики о третьем сезоне «Сорвиголовы»

«Сорвиголова» был первенцом среди сериалов Netflix о супергероях Marvel. С тех пор он успел обзавестись вторым сезоном, компанией остальных героев и даже почти погибнуть в финале кроссовера «Защитники». Второй сезон «Сорвиголовы» вышел в начале 2016 года, а третий грядет в эту пятницу. Мы узнали, что пишут критики о продолжении похождений Мэтта Мердока.

Качество сериала «Сорвиголова» всегда было выше, чем у других сериалов линейки. Но с каждым новым сезоном планка качества понижалась. В итоге, для «Железного Кулака» второй сезон стал последним. К тому же, в третьем сезоне «Сорвиголова» вновь сменил шоураннеров, так что есть серьёзные основания для переживаний. Разобраться с ними помогут отзывы критиков, которым Netflix по традиции показал первую половину нового сезона.

Чарльз Пулиман-Мур на страницах ресурса io9 высоко оценивает изменения, которые произошли с героями в третьем сезоне. История Мэтта начинается ровно в тот самый момент, когда зрители видели его последний раз в «Защитниках»: раненый и надломленный, он приходит себя в стенах церковного приюта, где вырос. Ему предстоит очередное столкновение с Богом и дьяволом внутри него. Но в конечном итоге, он примирится со своей тёмной стороной. При этом шоу не сосредоточено только на одним герое, каждому важному персонажу уделяется достаточно времени.

Уилсон Фиск открывает для себя новые грани зла, становясь всё ближе к своему прототипу со страниц комиксов (и речь не только о белом костюме). Им движет законная жажда мести, и он плетёт для Сорвиголовы паутину, которая уничтожит каждую сторону жизни героя. В то же время, как и Мэтт, он примиряется со своей светлой стороной: стремлением оградить свою возлюбленную – Ванессу – от создаваемого им вокруг хаоса.

Друзья Мэтта – Карен и Фогги – тоже наконец-то выберут сторону. Каждый из них по-своему любит Мэтта, несмотря на те кошмары, что он принёс в их жизнь. В какой-то момент они встают на борьбу вместе с ним. Фогги по-прежнему цепляется за свою карьеру успешного адвоката, но Карен без сомнений отдаётся делу, не из-за своих отношений с Мэттом, но движимая обострённым чувством справедливости.

Важное место в сезоне играет Булсай. Ему предстоит стать зеркальным отражением Сорвиголовы. Для этого, как и в случае с Мэттом, зрителю покажут историю этого персонажа. Когда-то он боролся со своими демонами, как и Мердок, стараясь стать лучше. Но его дорога пошла совершенно в другом направлении. Критик отмечает, что зрителей ждёт новый интригующий и интересный злодей во франшизе.

Майк Чеккини в обзоре сериала на Den of Geeks выделяет удачные новые образы. Например, одной из героинь третьего сезона станет монахиня Мэгги. Она вырастила Мэтта, который попал в приют после смерти отца. И ей печально видеть, в каком состоянии оказался её бывший подопечный. Желание вернуть Мэтта к Богу станет основой для их очень яркого и необычного дуэта. По словам критика, в процессе просмотра он пожалел, что не встретил такую остроумную монахиню в молодости. Быть может тогда ходил бы на воскресные службы куда чаще.

Критик также отмечает, что качество экшен-сцен остаётся на высоте. Более того, авторы смогли найти новый подход к этой части сериала. Они не только увеличили количество таких сцен, но также подобрали индивидуальные приёмы для каждой из них, стараясь каждый раз удивлять зрителя.

Мэррил Барр – критик издания Forbes – отмечает, что сериал отбросил всё лишнее, что появилось во втором сезоне, и вернулся к своим истокам. Третий сезон будет куда ближе к первому, чем ко второму. Многим это понравится,
ведь первый сезон по-прежнему выглядит едва ли не лучшим в линейке сериалов Netflix. Но вместе с тем, вернулся и медленный темп повествования, из-за чего не всегда бывает просто разобраться с тем, что происходит на экране.

Барр также приходит к мнению, что сезон даст всё, что хотят увидеть фанаты. В противовес этому, в нём не найдётся ничего, что смогло бы привлечь новую аудиторию. Третий сезон создан исключительно для фанатов, и их он не разочарует.

Сформировать своё собственное мнение можно будет 19 октября.