Что нужно знать о Лиане Мориарти, авторе “Большой маленькой лжи”, и о ее новом романе

Сериал «Большая маленькая ложь» заканчивается, а карьера Лианы Мориарти только набирает обороты. Рассказываем, о чем и для кого она пишет, о ее новом романе «Девять совсем незнакомых людей» и об очереди на экранизацию ее книг.

Лиана Мориарти начала писать книги 15 лет назад и за это время стала одним из самых известных австралийских писателей современности. Помимо нескольких детских книг она выпустила восемь полнокровных романов, все они похожи меж собой трудно определяемым жанром, прекрасным слогом и неоправданным клеймом “чисто женского романа”.

Взлет

Тайна моего мужа (geekster.ru)Первым прорывом Мориарти стала публикация ее пятого романа «Тайна моего мужа» — начиная с него, все последующие книги писательницы неизменно становились мировыми бестселлерами. Возможно, виной тому нестандартная детективная сторона описанных историй. Назвать любую книгу писательницы чистым детективом невозможно, но она умело вплетает в сюжет интриги, преступления или расследования, что отлично подогревает читательский интерес. Причем делает это не по канонам жанра. Так, к середине «Тайны моего мужа» у нас на руках уже почти все карты, мы знаем, кто и что сделал, но главная интрига тут — чем все это закончится, как сойдутся линии жизней главных героев. В «Большой маленькой лжи» мы, напротив, не знаем ничего, кроме туманного “кого-то убили”. И, наблюдая за событиями, предшествующими преступлению, гадаем не только о личности убийцы, но и о личности жертвы. Вся первая половина «Девяти совсем незнакомых людей» напоминает завязку для ремейка «Десяти негритят» А. Кристи: закрытый труднодоступный санаторий, коллектив разношерстной публики, скелеты в шкафах… Но трупа не будет.

Как получилось, что несмотря на отличный слог и необычные интригующие сюжеты Мориарти все равно неизменно оказывается в категории “женские романы”, к которой у читателей хроническое недоверие?

Наверное, дело в героях, а точнее в героинях. Кажется, автор исповедует принцип “пиши о том, что хорошо знаешь”, и в любом романе мы встречаем многодетных матерей, описание быта домохозяек, работающих мам, а также бесконечные заботы о доме, деньгах, детях, рецептах пирогов и домашних заданиях. Здесь, кстати, и кроется один из секретов популярности Мориарти — огромное количество женщин со всего мира смогли представить себя на месте главных героинь романа. Если бы существовал обратный Тест Бекдел, вряд ли бы эти романы его прошли — автор вводит мужские роли, но лишь на второй план, как декорации.

Однако истинным любителям женской прозы Лиана Мориарти не пришлась бы по душе. Ее героини не мечутся в поисках прекрасных принцев и уж точно не уезжают с ними в закат под звон свадебных колоколов. Здесь повсюду жизненные драмы, причем не притянутые за уши, не нарочито эпические (никто не улетает на астероид, чтобы спасти планету), а самые обычные, а оттого такие грустные и правдивые.

Золотой век сериалов

Big little lies (geekster.ru)Настоящим пиком популярности Мориарти стал 2017 год, когда HBO выпустило экранизацию ее романа «Большая маленькая ложь». Потрясающий успех сериала можно объяснять по-разному: здесь и мастерство режиссера Жан-Марка Валле, и отличные актерские работы Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, и, несомненно, качественный первоисточник. Как результат — красивая и интригующая драма-детектив о нескольких семьях, живущих в идиллическом городке на берегу океана.

Может показаться, что Мориарти с ее темами семьи, любви и верности крайне равнодушна к феминистской повестке дня и ратует за традиционные семейные ценности, но это не так. В своих романах она пишет о борьбе с домашним насилием, о женской дружбе, о самодостаточности женщин, как личностей и как главных персонажей интересных историй. Кстати, еще одна особенность героев Мориарти: они не моложавые юнцы, входящие в жизнь и борющиеся с системой. Это преимущественно женщины среднего возраста с мировоззрением и проблемами взрослых состоявшихся людей.

В соединении все эти компоненты дали действительно свежий и интересный широкому кругу сериал. В этом году он получил продолжение, хотя история казалась законченной (пусть и не совсем так, как в книге). Мориарти написала сценарий для дополнительного сезона, ввела туда новых героев, в том числе очень противоречивого персонажа Мерил Стрип. И вот теперь, когда все повешенные ружья выстрелили, нас ждет окончальный финал. Обновила ли его писательница — самое время узнать.

Новый роман

А уже сейчас топы продаж штурмует новая работа автора —  «Девять совсем незнакомых людей», которая немного отходит от привычного стиля Мориарти. Во-первых, среди основных персонажей появляются мужчины. Во-вторых, детективная интрига заменена интригой “а будет ли детектив” — слишком уж типичное начало для жанра расследований. В-третьих, описание семейного быта уступает место популярной психологии и модным темам таким как ЗОЖ, велнесс и саморазвитие. Совершенно невозможно классифицировать жанр романа или понять, куда же приведет повествование. Зато герои, как всегда, обаятельные, драмы неподдельные, а вокруг — австралийские пейзажи.

Девять совсем незнакомых людей (geekster.ru)Главная героиня Фрэнсис — немолодая писательница, что делает весь роман до смешного самоироничным. Она приезжает в закрытый пансионат, специализирующийся на самообновлении, физическом и ментальном здоровье. Атмосфера передана отлично, в перерывах между чтением так и тянет сделать пару отжиманий или хотя бы выпить смузи. С Фрэнсис в группе еще 8 незнакомцев, а вокруг — немногочисленный персонал. Вот и все вводные данные. А на выходе мы получим уроки принятия себя, смертельно опасные повороты, квесты в реальности, наркотические приходы и множество отсылок на советское прошлое одного из персонажей (СССР снова в моде, как вы могли заметить).

В России книги Лианы Мориарти выпускает «Иностранка» (издательская группа “Азбука-Аттикус”), причем с регулярно меняющимися переводчиками. Оформление наших обложек довольно сильно отличается от западных — всегда белый фон и абстрактная цветная картинка, слабо связанная с историей: сердца, ключи, цветы. Зато после экранизаций появляются красивые кинообложки, но их придется подождать. “Девять совсем незнакомых людей” вышли в 2019 году с хорошим переводом Григория Крылова и непонятным разноцветным дымом на обложке, но внутри — приятная белая бумага и шрифт идеального размера. Небольшой формат книги так и провоцирует взять ее с собой куда-нибудь в дорогу.

Интересно, что права на экранизацию этой книги уже куплены Николь Кидман, которая стала большой фанаткой Мориарти: в «Большой маленькой лжи» она выступала и как актриса, и как продюсер. А вместе в Уизерспун она приобрела права и на предыдущий хит Мориарти «Верные, безумные, виновные». Также несколько лет назад появлялась информация об экранизации «Тайны моего мужа» с Блейк Лайвли и «Что забыла Алиса» с Дженнифер Энистон, но новых данных по проектам пока нет.

Что в итоге?

Романы Лианы Мориарти необычные: очень приземленные, но не проигрывающие от этого в увлекательности. Из-за трудностей в классификации сюжета и жанра невозможно предугадать на них свою или чужую реакцию, эти книги надо пробовать самому. Если увлекательная проза жизни с женским взглядом и периодическими убийствами не вызывает отторжения, то можно начать с просмотра «Большой маленькой лжи» или с прочтения «Тайны моего мужа». Но только ничего не ждите и не загадывайте. Чего бы вы ни ожидали от романа Мориарти, вы получите нечто иное, и это, как ни странно, здорово.

Купить «Девять совсем незнакомых людей» на Ozon
Ориг.название — Девять совсем незнакомых людей
Автор — Лиана Мориарти.
Формат издания — 120×190
Количество страниц — 576
Год выпуска — 2019
Издательство — Иностранка
Серия — Джоджо Мойес
Переводчик — Крылов Григорий
Переплет — Твердый переплет
Язык издания — Русский
Возрастные ограничения — 16+
Тип издания — Отдельное издание
Вес в упаковке — 465 г