Критики о «Леденящих душу приключениях Сабрины»

В этой карусели постоянных сериальных новинок непросто найти очередные 13 часов, чтобы успеть познакомиться c шоу до того, как волна популярности накроет вас спойлерами, артами, мемами и спадёт на нет. На помощь в расстановке приоритетов по выбору сериалов спешат критики и Geekster. Итак, что говорят те, кто уже успел познакомиться с сериалом «Леденящие душу приключения Сабрины»?

Прошла целая неделя с премьеры третьего сезона «Сорвиголовы», а Netflix выкатывает уже следующую свою большую новинку. «Леденящие душу приключения Сабрины» – экранизация новых мрачных комиксов о юной ведьме Сабрине Спеллман.

Осторожно! Текст может содержать спойлеры!

Издание IndieWire в лице критика Бена Трэверса поставило сериалу оценку B+. По его словам, у сериала неожиданно много сильных сторон. Он крайне прогрессивен. Школьники Гриндейла любят откапывать запрещенную литературу, строят аллегории по зомби-фильмам, да и разнообразия среди самих учеников хватает. Так, Сабрина наполовину человек, наполовину ведьма, что и стало основной проблемой героини: ей приходится разрываться меж двух миров. Есть здесь и персонаж с небинарной гендерной идентичностью, и кузен-пансексуал из Англии. Не забыли и про классические шаблоны, за которые отвечает бойфренд Сабрины. Всем им предстоит сражаться с властью над ними, часто в лице мужчин.

Помимо этого «Сабрине» удалось избежать проблем затянутости сериалов Netflix. Сервис сократил свой традиционный заказ с тринадцати эпизодов до десяти. История от этого только выиграла, серия динамичный и не растекаются.

Очень интересный дуэт сложился у Люси Дэвис и Миранды Отто, которые сыграли тётушек Сабрины — Хильду и Зельду соответственно. Хильда — добрая и ласковая тётя, которая поддерживает решение Сабрины противостоять сложившимся порядкам (ещё она хороша в ядах!). Зельда напротив абсолютно предана Сатане, она видит для Сабрины лишь один путь: заключить сделку с Дьяволом и перейти в Академию Незримых искусств.

Эллисон Кин на страницах Collider в целом также хвалит сериал. Среди сильных сторон сериала он выделяет контраст между сценами. Мастера по гриму и декорациям смогли создать мрачный и пугающий Гриндейл. Его легко ощутить, он кажется достаточно реалистичным, чтобы напугать. При этом здесь есть очень милые сцены с молодым человеком Сабрины, Харви. Но им на смену часто приходят сцены с каннибализмом. А следом может последовать откровенно комедийный момент про то, что хоть Дьявол и любит жареных детишек, жареный лук ему очень не по нутру. Одним словом, произойти на экране может всё что угодно. И зритель рискует пропустить что-то важное, если хотя бы на минуту переключится на экран своего телефона.

Конечно же, сериал нельзя было бы считать удачным в полной мере, если бы главная героиня оказалась персонажем-пустышкой. Но по словам критика, у сериала нет с этим никаких проблем. Сабрина — воплощение супергероя (ну ещё бы, в шестнадцать лет противостоять Дьяволу!). Вопрос необходимости выбирать лишь одну сторону своей жизни она быстро закрывает, найдя хитроумный компромисс. И это нахальство и позитив всегда сопровождают её в приключениях, даже когда ей приходится сталкиваться с тяжелыми последствиями своих решений. В конечном итоге, Кирнан Шипка смогла сыграть так, что теперь её будут ассоциировать именно с Сабриной, а не с Салли Дрейпер.

Резко негативно по шоу прошлась Сезин Коэлер. На страницах Black Girl Nerds она заявляет, что вся видимая прогрессивность сериала на деле лишь пшик. По её словам, нельзя считать себя носителем идей лишь за периодические упоминания участников какого-либо движения. Сабрина проявляет себя как воина социальной справедливости ровно также, как и герои «Теории большого взрыва» притворяются гиками: пара умных слов и хитрая шутка с отсылками. В эпоху движения #MeToo этого явно недостаточно.

Не удаётся сериалу и нащупать свой собственный голос. Он активно ссылается на множество других успешных проектов, как, например, «Баффи». «Американский оборотень в Париже», «Джиперс Криперс» и другие. Но выходит это слишком топорно и глупо, чем не делает себе чести.

Впрочем, есть у сериала и те стороны, что пришлись Сезин по душе. В первую очередь речь идёт о взрослых персонажах. Мишель Гомез отлично удаётся сыграть злобную и харизматичную директрису, а дуэт Хильды и Зельды запомнится зрителям надолго. Здорово себя показала и молодая актриса Джаз Синклер, которой критик рекомендует отдать главную роль в сериале. Но этого явно недостаточно, поэтому шоу получает лишь два балла из пяти.

Сериал уже получил продление на второй сезон, что наверняка стоит учитывать. Первый десятисерийный сезон появится на Netflix 26 октября.

Sabrina banner (Geekster.ru)

А может лучше комикс?