«Black Mirror. Внутри Черного Зеркала»: секреты успеха и заряд вдохновения

Сегодня сериаломаном себя может назвать, пожалуй, каждый третий зритель. «Чёрное зеркало» — современную классику, скандальную антологию, ставшую культовой уже ко второму сезону, не знают единицы. Книга «Внутри Чёрного Зеркала» знакомит с закулисьем популярного шоу.

Невозможно остаться в стороне и не посмотреть хотя бы одну серию сериала: так или иначе его уже засмотрели до дыр большинство ваших друзей и знакомых, каждый обзавёлся любимым эпизодом или даже сезоном.«Black Mirror. Внутри Черного Зеркала» Geekster 10«Эксмо» выпустило в печать колоссальную во всех смыслах книгу «Black mirror: Внутри чёрного зеркала». В ней помимо богатейшего визуального материала (о нём ниже) собраны интервью создателей четырёх первых сезонов сериала (и, разумеется, спецэпизода «Белое Рождество»): режиссёров, кастинг-директоров, художников-постановщиков, актёров, сценаристов и продюсеров.
Хочется сразу отметить, что книга не только про «Чёрное зеркало» как сериал. Она про то, как по крупицам создавался образ каждого героя, настроение каждого эпизода. Про то, как создателям было тяжело с ограниченными сроком и бюджетом сделать «конфетку» (привет, ошеломительный «Национальный гимн»!). Про то, как в мире фантастической конкуренции между каналами, корпорациями и стриминг-платформами создать культовую вещь из шишек, палок, энтузиазма, одной свиньи и хромакея.

Немного о форме

Такую книжку не возьмёшь почитать в кафе, по дороге домой или на работу. Секреты создателей сериала весят больше полкило, обёрнуты в матово-глянцевую обложку нестандартного формата А-4 и расположены на 320 глянцевых страницах. Держать в руках очень приятно, хоть и боязно случайно вспотеть от раскрытых тайн.
Визуальное воплощение заставляет моего маленького внутреннего сериаломана ликовать. Переливающееся разбитое стекло на обложке и след от выстрела на первых страницах, «багнутые» киберпанковые обложки для глав, закадровые фотографии и очень чувственные, красивые и памятные кадры из серий во всю страницу — просто рай для глаз.

Немного о содержании

Собрать столько интервью в единое удобоваримо-читаемое целое было, пожалуй, самой сложной задачей.  В том числе и переводчику: в тексте встречаются огрехи перевода сложно сконструированной речи. Но в целом это не мешает во время чтения. Те же, кому, как и мне, было тяжело усваивать в школе пьесы с двадцатью действующими персонажами, крепитесь.
Самым тяжёлым испытанием для меня было привыкнуть к формату повествования. Я довольно редко читаю интервью, отдавая предпочтение подкастам или видео. А тут Вселенная будто оторвалась на мне за долгие годы игнорирования интересных текстовых интервью.
Но спешу вас тут же успокоить: к 5 странице вы уже не будете в истерике заглядывать на первую страницу главы с именами респондентов. За годы работы создатели сериала стали единым слаженным организмом, и это видно даже по их диалогам. Интервью можно спокойно читать одним пластом, не взирая на имена (реверанс в сторону переводчиков и редакторов, вы — невероятные молодцы и красавчики!).

Немного об эпизодах

Без сомнения, «Внутри чёрного зеркала» — одна из интереснейших книг, которые мне попадали в руки в этом году. Хочется немного побаловать (и потравить) наших читателей и поделиться парочкой интересных фактов о самых известных эпизодах антологии.

    • Национальный гимн (1 сезон, 1 эпизод). Была вырезана одна сцена. В ней работники больницы хладнокровно бросают раненную журналистку Малайку и спешат к экранам посмотреть за действиями премьер-министра. Да и ей самой в целом плевать на ранение. Самый сок в том, что девушку оставили в том углу, где не видно телевизора.
    • Белое Рождество (Спецэпизод). Мы видим серию с точки зрения Поттера. Мы в его сознании, в его голове. В хижине происходит много всего, но важно заметить мелкие детали. Со временем Поттер начинает колебаться, перестает держать контроль над ситуацией и обстановкой. Меняются плита, стол, задний фон, поведение героя. И постепенно одинокая хижина в заснеженной степи превращается в дом, где Поттер совершил убийство.
    • Заткнись и танцуй (3 сезон, 3 эпизод). В первоначальной концовке хакеры загнали Кенни и Гектора прямо в руки полиции. И зрителям показывали инициаторов всей этой беготни: несколько людей в интернет-кафе в Восточной Европе. Они соревновались в том, кто изысканнее испортит человеку жизнь.
    • Чёрный музей (4 сезон, 6 эпизод). На площадке актёр Дуглас Ходж всё время находился в образе своего героя. Он сторонился членов съёмочной группы, отдельно одевался и накладывал грим, бурчал. Когда его партнёрша Летиша Райт предложила отрепетировать, он отказал. Она сказала: «Так мне ещё никто не отвечал», а он ей: «Ну, что поделать», — и ушёл. Зато так Летише стало проще ненавидеть злодея эпизода.
Немного о том, для кого эта книга

Рекомендовать эту книгу хочется практически всем: от истинных фанатов «Чёрного зеркала» и сериалов в целом до художников, начинающих сценаристов и, кстати, журналистов-интервьюеров. Вдохновение льётся с каждой страницы, и восхищаться этим просто невозможно. А роскошный подарочный формат книги только добавляют ей очков.

Купить книгу «Black Mirror. Внутри Черного Зеркала» в магазине 28ой

Авторы — Чарли Брукер, Аннабель Джонс, Джейсон Арнопп

Формат издания — 185×240 (средний формат)

Количество страниц — 320

Год выпуска — 2019

ISBN — 978-5-04-103886-1

Издательство — Эксмо

Переплет — Твердый переплет

Тип издания — Отдельное издание

Вес в упаковке — 735 г

Редакция благодарит издательство «Эксмо» за предоставленный для ознакомления экземпляр.