Бэтмен против Супермена по-русски, или роман Андрея Ляха «Челтенхэм»

«Челтенхэм» Андрея Ляха — победитель фантастической премии «Новые горизонты — 2018». О чем и для кого эта книга?

Автор

Андрей Лях (geekster.ru) Андрей Лях — загадочная фигура отечественной фантастики. О нем мало что известно, он не появляется на публике. В 2000 году вышел его первый роман «Реквием по пилоту», а книга этого года под названием «Челтенхэм» стала победителем премии «Новые горизонты» и была напечатана издательством «Эксмо» в твердом переплете. Премия вручается ежегодно с 2013 года «за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю».

Пожалуй самым известным творением Ляха до этого момента была небольшая книга «Истинная история Дюны», в которой автор разбирает роман Френка Герберта и предлагает свой альтернативный взгляд на историю этого популярного мира. Благодаря такому фанфику Андрей Лях сколотил вокруг себя некоторый круг ценителей своего творчества, которые очень ждали нового появления автора на книжных полках. И они дождались.

Сюжет

«Челтенхэм» — масштабнейшая эпопея, растянутая во времени и пространствах. В начале книги еще не рождены некоторые важные персонажи, которые в конце сами становятся родителями. С пространствами еще сложнее. Перенос событий в далекое будущее открывает для нас действительно новые горизонты: другие миры, загадочных существ, далекие планеты, небывалую технику. Человечество Ляха совсем не одиноко, хотя основной сюжет и не строится вокруг инопланетных войн.

Жизненным путям двух главных героев со всеми подробностями посвящена почти вся книга, и только в финальной части романа начинаются события текущего времени, в которых оба героя принимают участие.

Первый — специальный агент Института Контакта по имени Диноэл. Он уникальный человек (хотя формально не совсем человек), с кучей крутых способностей и навыков, со встроенной мега-интуицией, в плаще, полном модного оружия, и с командой шикарных влюбленных в него девушек. Объединив архетипы Супермена и Джеймса Бонда, Диноэл занимается всякой непонятной, но опасной и нужной работой на благо Земли, когда, наконец, очередное расследование заводит его на планету Тратера. Тратера по всем параметрам очень похожа на Землю, только отстает в развитии на несколько веков, однако некие хитрецы все же протаскивают на планету то, чего еще не может на ней быть, и в итоге здесь процветает модернизированное Средневековье.

И правит бал на этой планете второй главный герой по имени Ричард — опять-таки обладатель всевозможных невероятных скиллов. Он ходячая машина для убийства, зарубит своим красивым мечом пару десятков противников и не запыхается. Плюс прокаченная донельзя харизма, а главное — поразительная осведомленность о своем и чужом будущем… Дьявольски богатый и загадочный Бэтмен из Тратера ведет свою долгую и загадочную многоходовочку, с которой и хочет разобраться Диноэл. Их противостояние и составляет основную сюжетную канву.

Приятности

Андрей Лях Челтенхэм (geekster.ru) Книга настолько многомерна и широкоформатна, что хватить и ругать ее можно бесконечно. И это, наверное, плюс.

Стиль. Приятно было отметить настоящий литературный язык, не так часто сопровождающий фантастические произведения. Длинные и сложные предложения не облегчают чтение, но читать такое значительно приятнее, чем стандартные однообразные и односложные реплики.

Классные герои. Пусть Диноэл и Ричард фантастически неуязвимы и круты, Ляху все равно удалось сделать их живыми и интересными. Наблюдать за развитием этих героев, за их психологией — самая приятная часть чтения.

Отсылочки. Еще одно большое удовольствие — обнаруживать отсылки автора к коллегам по писательскому цеху и не только к ним. Полеты в стиле Человека-Паука, реверансы в сторону Миядзаки и Mass Effect, упоминания терминов и персонажей Стругацких, Булгакова, Гаррисона, Роулинг, Лемма, Набокова и еще десятка писателей мировой величины — все здесь, все на месте.

Скрупулезно продуманная реальность. Действительно поражает масштабность и многомерность замыслов автора. Мир продуман тщательно, легко можно представить рабочий кабинет Андрея: по стенам висят карты Тратеры всех видов и за разные даты, историческая хроника мира занимает несколько шкафов, хитрые политические интриги в виде схем разбросаны по столам… На 732 страницах «Челтенхэма» информации о мире очень много, но очевидно желание автора вместить сюда еще в несколько раз больше сведений.

Неприятности

Горшочек, не вари. Многословный и богатый авторский стиль иногда тесно граничит с графоманией, один «Челтенхэм» вполне можно было бы сделать циклом и не перегружать так сильно. Порой можно захлебнуться витиеватым и не очень нужным описанием. По всей книге разбросаны авторские «интерлюдии», вводящие в курс дела, но изначально названные самим же Ляхом скучными и необязательными к прочтению.

Ничто не ново под луной. Каких-то прорывных фантастических идей у Ляха нет. Он смешал в одном котле множество фантастических допущений литературы, кино, игр и с наслаждением купается в нем. К тому же в самом конце (спойлер!) мы узнаем, что «Челтенхэм» — несамостоятельное произведение, а по сути приквел к самому первому роману Ляха «Реквием по пилоту». (Конечно, если вы читали «Реквием», это очевидно с самого начала).

Смешение жанров. Кому понравится книга? Кому посоветовать почитать? Совершенно непонятно. Здесь и шпионская детектив, и космоопера, и альтернативная история, и боевик, и роман-жизнеописание. Как говорится, на любителя, причем на очень редкого.

Что происходит? Несмотря на интерлюдии и регулярные лекции от героев, разобраться в придуманном автором мире довольно непросто. Более-менее ориентироваться начинаешь ближе к концу, но к тому моменту часть важной для сюжета информации из первой трети книги просто теряется.

Итого

Сложная и тяжеловесная (во всех смыслах) книга, вызывающая уважение к автору, но рискующая не доставить большого удовольствия.

Само издание довольно аскетичное: единственная иллюстрация помещена на обложке. Бумага не очень плотная, но все равно книга получилась увесистой — более 700 страниц! Зато даже после очень долгого чтения корешок книги жив-здоров, не разваливается и прекрасно держит форму.