«Лучше подавать холодным»: Отряд Самоубийц лишь нервно курит в сторонке

Несложно догадаться, тема романа Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным» — месть. Наёмница Монцкарро Муркатто была предана свои нанимателем накануне его триумфа. Опасаясь, что талантливая подопечная решит отобрать у него корону, герцог Орсо руками группы заговорщиков устраняет наёмницу вместе с братом весьма жестоким способом. Но она выживает и, едва восстановившись, тут же приступает к мести.

Все книги цикла:

Лучше подавать холодным - Джо Аберкромби (арт с Geekster.ru)

Очередной роман Аберкромби о мире Земного Круга отправляет читателя на край света — в Стирию. Имена и названия намекают любопытному читателю, что прообразом этого государства стала раздробленная феодальная Италия и её города-государства. Раньше наемница Монцкарро завоёвывала их огнём и мечом для герцога Орсо, а теперь путешествует ради поимки своих своих несостоявшихся убийц, предварительно собрав команду из крайне опасных типов. Читателя ждёт яркий тур по Стирии, которую уже второе десятилетие раздирают Кровавые годы. Едва ли Джо планировал проводить экскурсию, но это едва ли не самое лучшее знакомство с государством, какое можно отыскать в его книгах.

Сильной стороной таланта Аберкромби остаются персонажи: четвёртый роман подтверждает закономерность. На этот раз в центр истории попали душегубы и убийцы всех мастей. У каждого свои странности и часто не слишком приятные черты — книгу лучше сразу пропустить тем, кто терпеть не может отрицательных героев. Как не старайся — а Монза в этом хороша — ничего с такой компанией по плану пойти просто не может. Так что читателя ждут и нервные стычки, быстро выходящие из под какого-либо контроля, и острые диалоги, когда от героев не ждёшь ничего, кроме поножовщины.

Планирование и диалоги — это от силы две трети романа, если не половина. Оставшаяся часть, увы, уныла. Если закрыть глаза на внутреннюю рефлексию ПОВов, то можно столкнуться с кучей сцен полного бардака: кто-то, спотыкаясь, куда-то бежит, вокруг всё горит, и все планы идут крахом. Хвалёную кинематографичность книг Аберкромби в эти момент легко сравнить с трясущейся камерой в кино, где разобрать детали происходящего невозможно. Обилие таких сцен создаёт ощущение затянутости, хотя без этих переходов и не обойтись.

Книга — непрямое продолжение «Первого закона». События разворачиваются спустя четыре года после окончания трилогии, так что читателей ждут и знакомые лица, и названия. Лучше бы Аберкромби ограничился лишь этими мимолётными камео и небольшими подмигиваниями своим верным читателям. Вместо этого ближе к финалу он ловко вплетает события романа в противостояние, которое в полном масштабе были представлены на страницах «Первого закона». В итоге какие-то моменты для новых читателей останутся непонятны, а другие пройдут недооценёнными. Читать роман в отрыве от предыдущих книг будет большой ошибкой, при том, что многим она покажется куда интереснее других книг цикла.

» «Лучше подавать холодным» проще первой трилогии Аберкромби. Здесь автор отказывается от сложного сюжета и больших масштабов в пользу персонажей и характеров. Ни одного из героев книги нельзя не то что положительными назвать – у них, фактически, нет искупающих качеств. Самые симпатичные, Коска и Френдли, – серийный предатель/пьяница и психопат-убийца, соответственно. Все в книге подчинено единственному желанию отомстить обидчикам, ни с кем из героев читателю не хочется себя ассоциировать. И все вокруг Монцы теряют себя еще больше, становясь только хуже. В какой-то момент ловишь себя на ощущении, что чтение книги сродни наблюдению за разворачивающейся катастрофой — вроде бы и хочешь отвернуться, а не можешь. Аберкромби мастерски разыграл простую, в общем-то, идею, поместив действие в самый разнообразный из своих сеттингов».

(c) Артём Киселик, telegram-канал «Фантастика»

ИТОГО: отличная книга для тех, кто любит грязные истории о сложных и малоприятных на первый взгляд героев. Картину портит только несамостоятельность, которая смазывает финал.

Купить книгу «Лучше подавать холодным» на Ozon