1868 год, Франция. Бурное развитие техники, науки и социальных отношений. Отважная воздухоплавательница Клэр вопреки доводам своего мужа-инженера Арчибальда и сына Серафина отправляется на воздушном шаре на поиски эфира – мистической субстанции, составляющей, как предполагается, самый верхний слой атмосферы.  И она находит его, но вернуться на землю и рассказать об этом Клэр не суждено. Спустя год Арчибальд и Серафин, ныне ярый сторонник теории эфира, получают от некого доброжелателя сообщение, что он располагает полетным журналом Клэр, который она в последний момент смогла сбросить вниз. Не долго думая, отец с сыном отправляются по приглашению в Баварию, в замок Лебяжий камень. Уже в дороге они подвергнутся нападению недоброжелателей, потом встретятся с обитателями замка и узнают, что им предстоит построить эфиролет для самого короля Баварии.

Звездный замок. Том 1 (Geekster.ru)

«Звездный замок. 1869: Покорение космоса» том 1 – это приключенческий графический роман французского автора Алекса Алиса. Сценарист и художник известен своими работами над сериями «Зигфрид» по мотивам оперы Вагнера, историко-религиозной «The third testament» и собственно «Le Château des étoiles», первый том которого вышел на французском в 2014 г., а третий – в апреле этого года. Недавно издательство “МИФ-Комиксы” выпустило его на русском, и мы поспешили ознакомиться с произведением.

Говоря, что Алекс Алис – создатель «Звездного замка», мы принижаем заслуги остальных контрибуторов. Алис, конечно, придумал персонажей и сюжет, нарисовал и раскрасил почти все, но, тем не менее, над графическим романом работала целая бригада ученых и инженеров с фактологией, каллиграфов и художников (в комиксе есть несколько потрясающих макетов и чертежей). В добавок оригинальное издание выходило в виде больших газет с дополнительными статьями той эпохи. Вы понимаете, да? Поход к делу был серьезный.

Концептуально «Звездный замок» похож на «Единорога». И тут, и там в основе живая история, реальные личности и бытовавшие когда-то представления о мире, но благодаря фантазии авторов прошлое делает поворот в другую сторону. Эфир действительно долгое время занимал умы мыслителей и ученых. Древние греки представляли его как пятый элемент, небесное вещество, заполняющее собой Космос. В XVII веке Рене Декарт сформулировал теорию “мирового эфира” как невидимого физического вещества, которое заполняет собой всю пустоту во Вселенной. Картезианская модель продержалась в науке вплоть до XX века: видные ученые пытались определить оптические, электрические и магнитные свойства эфира, поймать “эфирный ветер”, но так ничего и не нашли.

В мире «Звездного замка» эфир существует и может быть использован как особое топливо для создания двигателей эфиролетов, способных развивать чуть ли не околосветовую скорость. Не считая этого допущения, графический роман Алиса опирается на реальную историю, пусть и не следует точной хронологии: большинство встречаемых персонажей или мест – эксцентричный король Баварии,  канцлер Бисмарк, художник Кристиан Янк, замок Нойшванштайн – действительно существовали. Автор, конечно, их сильно переработал и подчинил своей задумке. Но bd не просто опирается на историю, сам сюжет формируется политическими реалиями тогдашней Европы, когда милитаристская Пруссия уговорами и силой объединяла разрозненные немецкие земли: для романтичного короля Людвига эфиролет – это мечта, а для Бисмарка – еще одно оружие.

Миядзаки. Это первая ассоциация, которая приходит в голову при взгляде на обложку. Персонажи как будто перекочевали из анимации студии “Гибли”. Влияние автора «Моего соседа Тотора» на Алекса Алиса безусловно, и сходства в образах не случайны. Но, что интересно, во время чтения уже нет ощущения аниме, а рисунок автора воспринимается вполне самостоятельно. Акварельные рисунки с мягкими, но сочными цветами, портреты, то отчетливые и реалистичные, то условные, как в манге. Визуально «Звездный замок» восхитителен!

Сюжет выписан Алексом Алисом мастерски. Он удачно находит баланс между экшн-сценами, детективной интригой и околонаучными эпизодами, и повествование не провисает. В первом томе читателя ждут несколько тайн и открытых сюжетных линий, которые, вероятно, будут развиты в дальнейшем. При этом первая книга, как и подобает, завершается на мощном клифхэнгере с фанфарами и фейерверком в буквальном смысле.

При всем богатстве фактуры и увлекательности сюжета сами персонажи получились довольно шаблонными: смелый и любознательный главный герой, его умный и благородный отец, простоватый друг героя – источник нелепых ситуаций и шуток, прекрасная и порядочная девушка, элегантный злодейский злодей и прочие типажи столь распространенные, как в анимации, так и, например, в романах Жюль Верна. Не то чтобы это недостаток, скорее особенности жанра: каждый герой тут ясен с самого начала, есть однозначное добро и зло, а характеры категоричны. Это уже такое редко встречаемое явление в комиксах, что даже может сойти за “изюминку”, возможно, так и задумывавшейся Алисом в подражание классикам приключенческой литературы.

Звездный замок. Том 1 (Geekster.ru)
Французский и русский варианты

В первый том, который вышел на русском языке в издательстве “МИФ-Комиксы”, включены три главы. Издание, как уже было отмечено не повторяет оригинал в виде газет, но само по себе является отличным подарочным вариантом: увеличенный формат, твердая обложка с переплетом и золотым тиснением. Перевод выполнен отлично, ничего не “резало слух”, явных опечаток не отмечено. Шрифты команда постаралась подобрать наиболее близкие к оригинальным и почти с этим справилась: для пузырей диалогов они выглядят достаточно аутентично, а вот в закадровом тексте не совсем. Видно, что был выбран наиболее близкий шрифт, возможно, из того же семейства, но кириллица все же чуть жирнее и вызывает стилистический дискомфорт.

«Звездный замок» – чудесный образец европейского графического романа, сплетающего фантазию и реальность. В его основе любовь к ушедшей эпохе, ее романтическим устремлениям и вере в прогресс. «Звездный замок» подойдет любителям европейских Bande Dessinée, поклонникам Миядзаки и приключенческой литературы, а также тем, кто только подумывает, с чего бы начать знакомство с комиксами.

Фильм по комиксу “Убить минотавра”

Universal совместно со Skybound Entertainment взялась за работу над фильмом по киносерии "Убить минотавра"....