Аладдин по-французски. Дважды.

Пока Дисней вовсю интригует нас полнометражным фильмом об Аладдине, можно расслабиться в уютном кресле и побаловать себя незатейливой французской версией «Новых приключений Аладдина» и их продолжением.

Добрый путник, готов ли ты к Багдаду на французский манер? К такому, честно сказать, просто нельзя быть готовым, но фильм подкупил актёрским составом и ожиданием фильма в духе «Астерикса и Обеликса». Французы никогда не боялись препятствий, особенно когда дело касалось комедийного жанра. Потому они представили нам довольно занимательные комедии с переплетением старинных мифов с юморными отсылками к современной культуре.

Начинается действие (вопреки первоначальным ожиданиям) во вполне себе современном Париже, готовящемся отмечать Рождество. Как известно, этот праздник меняет всё при своим приближении. Главный герой фильма, отчаянный романтик Сэм (Кев Адамс), всем сердцем полюбил красотку из богатой семьи. Не в силах признаться возлюбленной Софии (Ванесса Гуид) в том, он всего лишь актёр, играющий роль Санты в одном из торговых центров, но никак не брокер, Сэм до конца пытается вживаться в свою роль. Отправляясь на рутинную работу, герой фотографируется с детьми и рассказывает им сказки. Не зная, что там происходило с Золушкой, Белоснежкой и Железным человеком, Сэм хватается за известные ему приключения Аладдина как за спасательную соломинку. Без вольностей и допущений со стороны рассказчика, конечно же, не обходится.

Итак, 11 век, Багдад, город тысячи сокровищ. На улицах кого только не встретишь: добросовестные продавцы, маги, пройдохи, сбежавшие из дворца принцессы. Сэм знакомит нас с неисправимым аферистом и просто милым парнем Аладдином (также в исполнении Кева Адамса, чтобы мы не запутались в персонажах). Занятый продажей якобы молодильной воды, Аладдин никак не ожидал, что его деятельность привлечет внимание царственных особ. Принцесса Шалия (Ванесса Гуид) подметила аферу и подняла шум. Однако, как это обычно бывает, не успела девушка как следует разозлиться, как вдруг почувствовала тягу к обаятельному незнакомцу.

Далее в дело технично вмешивается вредный визирь (Жан-Поль Рув). Аладдина отправляют в ссылку в пустыню, из которой воришка с триумфом возвращается в город с Джином (Эрик Жюдор) и желанием завоевать сердце принцессы и отомстить визирю. История набирает обороты, пересекаясь с настоящей жизнью, в которой Сэму придется взять пример со сказки и открыть себя настоящего любимой Софии.

Если вы с честью и достоинством выдержите первую часть, то вторая расскажет, что бывает после «и жили они долго и счастливо». Сэм оплошал, и София собирается выйти замуж за другого. Парень до ужаса боится летать, но понимает, что по-другому свадьбу возлюбленной не сорвать. Во время полёта стюардесса с удовольствием слушает историю о том, что происходит тем временем у Аладдина.

Аладдин любит принцессу, но боится на ней жениться. Он также не особо заботится не только делами казны, но и душевным спокойствием своей девушки. Вскоре на пороге дворца Шалии в волшебном Багдаде появляется ужасный и опасный диктатор Шах Заман (в исполнении невероятного Жамеля Деббуза) и выдворяет Аладдина из дворца. Чтобы избавиться от незваного гостя и не потерять свою принцессу, Аладдину придется вновь окунуться в мир приключений и опасностей: пролететь на ковре-самолёте полмира, снова разыскать своего приятеля Джинна, добыть волшебную лампу и сразиться с диктатором.

Сэм — фантазёр, а Софию достало встречаться с мальчишкой. И вот, перед нами уже история про детское эго 30-летнего мужчины и то, как доказать свою любовь в современном мире. Рано или поздно придётся делать шаг вперёд, если не хочешь потерять то, что тебе так дорого, потому что никакие лампы не могут заставить принцессу влюбиться против её воли, а семейная сокровищница не будет пополняться сама собой. Хотя бы потому, что это нечестно.