Агент Эмерсон — презентация первого VR-фильма

В Москве состоялась презентация одного из первых VR-фильмов «Агент Эмерсон», американского проекта с участием российских специалистов. Яркое представление для виртуальной реальности оказалось не без проблем.

На прошлой неделе в Москве состоялась премьера фильма «Агент Эмерсон», снятого специально для просмотра в VR. Фильм длится 15 минут и разбит на 3 акта, в каждом из которых меняется окружение главного героя, а соответственно и зрителя («эмерсивное шоу»). По уровню экшена, сценарию и, конечно, точке зрения (из глаз главного героя) картина напоминает «Хардкор» Ильи Найшуллера, только с возможностью управления взглядом протагониста.

Агент ЦРУ Дэвид Эмерсон стал участником экспериментальной программы: его тело находится под непосредственным управлением генерала, которого зовут Генерал. Эмерсон впрочем не то что бы сильно этому рад: ему предстоит вернуть контроль над своими действиями, в чем ему поможет прекрасная Алекса.

Ощущения после просмотра противоречивые. Начнём с плюсов.
Русская озвучка сделана известными актёрами, в числе которых Константин Хабенский, Елизавета Боярская и Максим Матвеев. И они замечательно звучат и играют голосом даже в таком коротком формате.
После выхода с сеанса есть, что обсудить с друзьями, так как это уникальный на сегодня опыт, аналогичных «аттракционов» пока нет, хотя от кинотеатров 4DX они отличаются только наличием VR’a. Управлять сюжетом и действия героев нельзя, но полноценный обзор во все стороны доступен.

На этом плюсы заканчиваются. С точки зрения кинематографа в картине нет ничего необычного: сюжет простой, актёров в фильме, несчитая статистов всего, два, и они звёзд с неба не хватают, хореография боёв от первого лица практически не ощущается.
С точки зрения аттракциона — первый акт красивый и атмосферный, но он на 90% состоит из графики, которую и так используют в работе над современными VR-играми. Остальные два акта действительно сняты на камеры, но глаза при просмотре испытывают дискомфорт, так как постоянно кажется, что картинка слишком размытая.
Выход такого фильма сейчас — это определено эксперимент в сфере новых форматов кино, но пока очень маленький и несущественный с точки зрения зрителя (возможно изнутри индустрии это по-другому видится). При этом стоимость просмотра (600 рублей) близка к стоимости фильма в 4DX или IMAX, хотя ощущений аналогичных пока не даст.
Посмотреть фильм самостоятельно и сделать свои выводы можно в Москве в Challenge Park (ТЦ Афимолл).