«Три тени»: о добром и светлом в самые темные времена

За последние полгода в издательстве МИФ вышло несколько глубоких, важных и нужных комиксов. В них практически нет фантастики, супергеройских костюмов и ярких цветов. Первый — черно-белая антиутопия об экзистенциальном кризисе. Второй — красочная сказка о том, как подготовить ребенка к потере близкого человека. Сегодня мы хотим рассказать вам о третьем — «Три тени».

В маленькой хижине посреди живописного леса живет небольшое семейство: Луи, Лиза и их сын Жоакин. Семья очень дружна: они все делают вместе, родители всё ещё влюблены друг в друга, а ребенок беззаботен и счастлив. Однажды на холме недалеко от их домика появляются три тёмных всадника. Первыми их замечает Жоакин. Он называет их «тенями» и жутко боится. Родители успокаивают малыша: «Это пустяки!», хотя сами с ужасом переглядываются в ожидании чего-то ужасного.

Смерть члена семьи — травмирующее, страшное и, увы, неподвластное нам событие. Луи и Лиза любят, лелеют и всячески заботятся о сыне, но это не спасает его от приближения «теней». Как и в «В поисках ветра» вы не встретите здесь слова «смерть». Она здесь представлена как некий неосязаемый образ, что-то непостижимое. Каждый член семьи пытается справиться с приближающимся горем по-своему.
Любящая мать боится лишний выйти за дверь, чтобы случайно не столкнуться со всадниками. Но перебарывает себя и идет к местной знахарке за «лекарством». Заботливый отец становится раздражительным, ругается с окружающими, кричит в пустоту, уходит с головой в работу. Сын, наблюдая за метаморфозами родителей, понимает, что происходит что-то плохое. Но боится спрашивать и лишний раз расстраивать близких. Когда ругань и заговоры не помогают, Луи совершает отчаянную попытку убежать с сыном на край света, чтобы спастись от «теней», но от них невозможно спрятаться.

В комиксе очень живая, витиеватая, непокорная рисовка. Она — как еще один способ показать переживания героев: сначала линии простые, «кудрявые», приятные глазу. С момента появления «теней» штрихи становятся отрывистыми, крупными, резкими. Автор комикса, Сириль Педроза, закончил парижскую школу анимации и два года проработал в студии Disney — корпел над «Горбуном из Нотр-Дама» и «Геркулесом». От стандартов именитой студии, впрочем, тут нет и следа — визуальный язык комикса будет понятен каждому: от того, кто не читает комиксы, до тех, кто сталкивался с несчастьем, описанным в нем.
Несмотря на довольно печальный финал, в книге много мудрости и любви. Он показывает, как просто смерть может принять ребенок, и как порой тяжело это дается взрослым. Что любовь толкает нас на подвиги и как важно ценить, беречь и помнить дорогих тебе людей. Как найти в себе силы преодолеть нечеловеческую боль и как разбитое сердце может вновь начать биться.

После прочтения не хочется остаться наедине с собой, наоборот — появляется желание окутать своей любовью всех. Я не знаю, как Сирилю удалось этого добился, но это какая-то добрая магия, не иначе.

Купить книгу «Три тени» на сайте МИФ

Автор — Сириль Педроза

Формат издания — 70×100/16

Количество страниц — 272

Год выпуска — 2019

ISBN — 978-5-00146-497-6

Издательство — Манн, Иванов и Фербер

Переплет — Твердый переплет

Тип издания — Отдельное издание

Вес в упаковке — 800 г

Редакция благодарит издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленный для ознакомления экземпляр.