Рецензия на комикс «Два брата»: негерметичная история о войне, длиною в жизнь

Увидев обложку «Двух братьев», я обрадовалась: наконец-то мои любимые авторы перестали воплощать в графике чужие истории! Как выяснилось, я была права и неправа одновременно.

Братья-близнецы Омар и Якуб похожи как две капли воды, но не имеют ничего общего. Чем старше становились братья, тем больше между ними появлялось конфликтов. Их здоровье и жизни были под угрозой, и родители мальчиков приняли решение отправить одного из них к родственникам в Ливан, чтобы те детские обиды стерлись за время, проведенное в разлуке. Пять лет спустя близнецы воссоединились, но пропасть между ними, казалось, стала еще больше.
В то время как цветные комиксы заполонили полки магазинов, работа Габриэля Ба и Фабио Муна пестрит деталями, колоритными героями, живописными пейзажами, но никак не красками. Тени столетних манго, жаркие звездные ночи, скрытые от чужих глаз спальни — в книге много туши, тьмы, мрака, в которых скрываются секреты героев. Здесь же часто встречаются пустое негативное пространство. Оно, однако, еще сильнее подчеркивает драматичность момента или состояние персонажа, которые критически важны. Потому что комикс — не первоисточник.

«Два брата» основаны на одноименном романе 2000 года бразильского писателя Милтона Хатума. Он рос в послевоенном Манаусе вместе с отцом-ливанцем, поэтому не понаслышке знает о культурных и религиозных конфликтах бразильцев, трудностях выживания во времена упадка и особенностях жизни в портовом городе. Все это нашло отражение в книге и комиксе, которые, я вас уверяю, затягивают покруче «Санта-Барбары».
Книга начинается с воссоединения близнецов Якуба и Омара по прозвищу Домингас, которых разделили во время войны. Из-за подростковых драк и ссор они чуть не поубивали друг друга, и родители не нашли другого выхода, кроме как отправить старшего к родственникам в ливанскую деревеньку. И пока Якуб задавался вопросом, за что его родные так его ненавидят, выживал в чужом доме и погружался в книжки, младший Омар наслаждался вниманием сердобольной матери и буквально брал от жизни все. Пять лет спустя выяснилось, что разлука окончательно сделала близнецов чужими друг другу людьми, попытки помирить которых приводили к жутким последствиям их семью.

Как и Милтон, авторы комикса постарались передать историю максимально непредвзято, почти наивно и предельно честно и откровенно. Готовьтесь к сценам секса и насилия, без них сюжет, как и сама жизнь, был бы пресным. С каждой страницей мы все больше погружаемся в историю семьи, в которой было немало лишений, любви и поспешных и роковых решений. Приятно видеть, как Ба и Мун в минималистском стиле визуально воплощают красивый и сложный мир героев, описанный в книге.
Сама история не герметична: в романе Хатума больше деталей, эмоций, воспоминаний. Даже в его экранизации, мини-сериале 2017 года «Два брата» есть кое-какие особенности, не попавшие в комикс. Но ни сюжет, ни истории героев от этого не пострадали. Каждую страницу комикса хочется смаковать: сорвать персик с дерева, полежать в гамаке, изучить каждую прибрежную травинку и деталь семейного особняка. К слову, визуальное великолепие не сдерживают даже рамки панелей.
Что касается вопроса чье это произведение, можно смело ответить Фабио и Габриэля. Они рассказали сложную историю четырех поколений семьи, познакомили читателя с книгой своего земляка-современника и, как мне кажется, показали, к каким разрушительным последствиям может привести неприязнь двух близнецов. И одновременно с тем — насколько прекрасен может быть их творческий союз.

Редакция благодарит издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленный для ознакомления экземпляр.

Отдельная благодарность Марие Айно за предоставленные фотографии.

Купить комикс «Два брата»