Рецензия на Книгу «Предания Олимпа. Книга первая»: история вне времени

Если вы — фанат современных сериалов о зумерах и миллениалах («Эйфория», «Половое воспитание, «Элита», «13 причин почему») или обожаете жанр young adult, этот комикс для вас.

Если вы в детстве обожали диснеевский мультфильм «Геркулес» и зачитывались мифами и историей Древней Греции, этот комикс для вас.

Если вы проходите терапию, любите самокопание или прошли (проходите) через абьюзивные отношения, этот комикс для вас.

Честно, я рекомендую его всем.

Стильное творение Рэйчел Смайт, отсылающее нас не только к мифам, но и к древнегреческой вазописи, набрало сотни миллионов просмотров с момента своего дебюта в марте 2018 года и помогло корейской платформе комиксов Webtoon добиться мирового успеха практически за одну ночь.

«Предания Олимпа» — это пересказ греческих мифов, в частности мифа о похищении Персефоны Аидом, правителем подземного мира. История Персефоны доминирует в первой книге, и хотя отношения центральных героев развиваются на протяжении всего действия книги, Смайт рассказывает и раскрывает практически всех богов и смертных, заявленных в древней мифологии. Если подумать, «Предания» через консервативные истории поднимает извечные темы об отношениях, показывая, что даже в современном обществе они актуальны.

Взгляд автора на классический миф далеко не закостенел: ее осовремененные боги играют в психологические игры, находясь в высокотехнологичном сексуально откровенном социальном мире. Первый наряд Персефоны — платье-тогу — забраковывают из-за ее «несовременности». Нимфы связываются со своими покровителями с помощью звонков и смс, а Пантеон превращается в место бесконечных богемных вечеринок.

Через мифы Смайт показывает, насколько болезненными могут быть отношения между любовниками, родителями и детьми, даже братьями и сестрами, и как разрушительны могут быть слова, решения и поступки. Особенно — из большой любви. Персонажи «Преданий» могут быть вдохновлены античными историями, но они действуют как современные молодые люди. Например, Гера здесь — страстная и ревнивая жена тусовщика-бабника Зевса, Артемида — воинствующая феминистка, а Эрос — эгоистичный маменькин сынок.

Произведение Смайт заставляет читателя задуматься о том, как устаревшие ценности, которые формировали социальные отношения со времен древних мифов, сохраняются в нашу современную эпоху. Это подчеркивается и в визуале: герои очень живые, мимичные, словно персонажи мультфильмов. Их фигуры (у мужчин — вытянутый вниз треугольник, у женщин — «песочные часы») явно вдохновлялись карикатуристами прошлого века. Персефона и вовсе похожа на Мэрилин Монро. Наверное, это еще одна попытка автора объединить и переосмыслить новое и хорошо забытое старое.

Благодаря инструментам, которыми оперирует автор, хочется задать себе вопрос «Как мы изменились за последние два тысячелетия и изменились ли вообще?». «Предания Олимпа» — не просто увлекательный и стильный комикс. Это отличное чтиво для всех, кто задумывался о природе человеческой натуры и стойкости классических стереотипов. С нетерпением жду второй части.

Редакция благодарит издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленный для ознакомления экземпляр.

Купить комикс «Предания Олимпа. Книга первая»

Автор: Рэйчел Смайт