Обзор комикса «По ту сторону изгороди. Том 1» + гайд для новичков

Сюжет «По ту сторону изгороди» после мультсериала плавно перетек на странички комиксов, чему должны безгранично радоваться все фанаты. Как не заблудиться в темном лесу неизведанной истории и пересесть с мультфильма на комикс? Читайте обзор с подробным гайдом для новичков!

«По ту сторону изгороди» – это мультсериал от Патрика МакХейла для канала «Cartoon Network». В мультсериале всего 10 эпизодов, просмотр которых отнимет у вас в совокупности часа полтора. По сюжету два брата попадают в таинственный лес — сказочное место под названием «Неизведанное». Они пытаются найти дорогу домой и на пути им встречаются сказочные создания, странные персонажи и крайне абсурдные ситуации.

Первые мысли после того, как я увидел титры в конце последнего эпизода сериала: «Умерло нечто близкое мне, и оно никогда не вернется». Страдания продлились не долго. Вскоре «Комильфо» анонсировали несколько коротеньких комиксов из серии «По ту сторону изгороди», а позже и первый сборник онгоинга. Именно о первом томе комикса здесь и пойдет речь. В конце статьи вы найдете подробный гайд с рекомендациями о том, как нужно читать/смотреть «Изгородь». Между делом, один из первых комиксов Патрика МакХейла в серии «По ту сторону изгороди» получил Айснера в номинации «Лучшая публикация для детей (9–12 лет)» в 2016 году. Ранее я вспоминал, какие еще призеры Айснера таятся на полках отечественных комикс-шопов.

Я начал готовить этот материал за несколько дней до Хэллоуина. Безусловно, разглагольствовать о популяризации данного праздника в России нет никакого смысла — ее попросту нет. Некоторые до сих пор считают забавный детский праздник Запада сатанинским гуляньям — для меня же он становится поводом посмотреть фильмы и поиграть в игры, завязанные на элементах хоррора. «По ту сторону изгороди» может с легкостью возглавить список обязательного к ознакомлению в Хэллоуин. Я говорю и про комиксы, и про мультсериал — вообще не вижу смысла разделять их, потому что там и сюжет единый, и стилистика одна, и авторский состав относится к своему произведению с любовью. Поэтому забудьте про предрассудки, пеките тыквенные пироги, заваривайте чай с чабрецом, устраивайтесь поудобнее и погружайтесь в удивительную историю Неизведанного.

«По ту сторону изгороди. Том 1» состоит из нескольких обособленных историй. Каждая глава сборника фокусируется на разных героях, нарисована разными художниками, имеет свой темп повествования. Несколько слов о каждой главе:

«Мелодии царства грез»

• Авторы – Джим Кэмпбелл и Даниэль Бургос;
  • Художник – Джим Кэмпбелл;
  • Количество страниц – 42.

Классическое по меркам сериала приключение. Грег вновь попадает в Неизведанное в погоне за своей лягушкой. Так начинается новое путешествие, и уже под конец сборника станет понятно: сюжет мультсериала получает прямое продолжение в печатном варианте и, будем надеяться, эта инициатива проживет еще долго.

Название главы намекает, что происходящее может быть продуктом сноведений Грега (он в самом начале укладывается спать), но прямым текстом это нигде не указывается, разумеется. Вообще, такая концепция таинственности стала краеугольным камнем всего сериала. Зритель может только догадываться о том, что же нам рассказывают авторы. Путешествие в сказочную страну, сны маленьких мальчиков, предсмертный бред их подсознательного или нечто иное? Может, когда-нибудь нам раскроют все карты.

«Родной край»

• Автор – Амалия Левари;
  • Художники – Кара МакГи, Уитни Когар, Уоррен Монтгомери;
  • Количество страниц – 44.

Самая драматичная и серьезная история из сборника. Не связанная с путешествием Грега и Вирта, она повествует о жизни дочери лесоруба Анны в пустом доме. Отец ушел в лес, и теперь молодая девушка вынуждена одерживать верх над бытовыми обязанностями, лесом и собственным рассудком.

Если «Мелодии царства грез» были нарисованы в стиле мультфильма, то стилистика «Родного края» более изящна. Кара МакГи провела отличную аранжировку и совместила эффекты одиночества и теплоты в своем рисунке.

«Охота на Лягушку-Героя»

• Авторы – Даниэль Бургос и Кирнан Сюрсен-Лен;
  • Художники – Джим Кэмпбелл, Кара МакГи, Уитни Когар, Уоррен Монтгомери;
  • Количество страниц – 44.

Глава условно разделена на две части, над которыми работали разные команды авторов. Братья рассказывают трактирщику, что с ними произошло за последнее время. Грег выдает свою версию (первая часть), Вирт исправляет его и излагает более реальную версию. Оба брата ведут рассказ со своей перспективы, поэтому читатель узнает все детали постепенно, хоть и нельзя утверждать, что показанное было чистой правдой.

«Охота на Лягушку-Героя» заигрывает с хоррор-элементами, демонстрируя радужную, наивную версию истории младшего брата, после чего выворачивает ее наизнанку.

«Слон Пури» и «Плот»

• Автор – Георгий Магер;
  • Художник – Георгий Магер;
  • Количество страниц – 22 и 22.

Самые легкие и коротенькие истории в сборнике. С сюжетом мультсериала связаны только некоторыми персонажами.

В школе появляется новый ученик, индийский слон Пури. Обе истории раскрывают персонажа, показывают, что любой может найти свое место в обществе, даже если, на первый взгляд, он выбивается из общепринятых норм.

Короткие комиксы про Пури и его друзей учат дружбе и послушанию, потому их можно было бы посоветовать маленьким детям — никакой жести и крипоты в них нет. Над последними главами «По ту сторону изгороди. Том 1» работал наш соотечественник – Георгий Магер.

Решились погрузиться в волшебный мир «По ту сторону изгороди», но боитесь запутаться в порядке прочтения/просмотра? Этот гайд для вас:

«ПО ТУ СТОРОНУ ИЗГОРОДИ»: ГАЙД ДЛЯ НОВИЧКОВ

Вам понадобятся (кликайте по ссылкам): 10 серий мультсериала, сборник со спецвыпуском и микросерией, короткометражка «Книга Неизведанного» и первый том из данного обзора. С выходом последующих томов просто добавляйте их к гайду в соответствующем порядке. Хронология ознакомления отличается от непосредственной хронологии событий всех произведений, но близка к ней — некоторые события правильнее воспринимаются в качестве флэшбэков.

Хронология

1. Первый эпизод мультсериала;
  2. Второй эпизод мультсериала;
  3. Короткометражка «Книга Неизведанного» («Tome of the Unknown»). Выход короткометражки и признание его критиками с фестивалей, на которых он был показан, дал свет сериалу. Патрик МакХейл расширил концепцию короткометражки до 10 серий, что выбило ее из основного канона. Сейчас нет четкого понимания, относится ли «Книга неизвестности» к основному сюжету, но «для галочки» ее лучше смотреть именно на ранних этапах знакомства с «Изгородью».
  4. Спецвыпуск из сборника;
  5. Третий эпизод мультсериала;
  6. Первый выпуск микросерии из сборника;
  7. Четвертый эпизод мультсериала;
  8. Второй выпуск микросерии из сборника;
  9. Пятый эпизод мультсериала;
  10. Третий выпуск микросерии из сборника;
  11. С шестого по десятый эпизоды мультсериала;
  12. Четвертый выпуск микросерии из сборника;
  13. «По ту сторону изгороди. Том 1».

Переводом на русский язык занималось издательство «Комильфо». Наши читатели получили толстый сборник в мягком переплете с уморительной обложкой – Грег, окруженный стаей уток. Качество издания оправдывает цену книги на наши любимые 146%. Фанатам обязательно к приобретению, а новичков порадует внушительный объем и отличная полиграфия. Забавно осознавать, что именно «Комильфо» водрузило на плечи ношу издания этих комиксов в РФ, если учитывать небольшой конфликт Богданова с МакХейлом, затронутый мной в обзоре на U:CON 2018. 23 октября 2018 года «Комильфо» официально анонсировали выпуск «По ту сторону изгороди. Артбук». На страницах артбука вы найдете раскадровки, концепт-арты и просто забавные истории, от первых идей до комиксов.

Я бы не сказал, что «По ту сторону изгороди. Том 1» совершает прорыв на рынке или в жанре. Левых людей с улицы к проекту допущено не было, каждый художник или автор внес аутентичный вклад, благодаря чему появился превосходный комикс. Он дополняет и успешно продолжает сериал. Но чего-то сногсшибательного или инновационного найти под обложкой с Грегом и утками не удастся. Сочетание детской сказки с сюрреалистичным хоррором – идея не новая. Взгляните хотя бы на работы Студии «Гибли». «Изгородь» в комиксах – это просто хорошая идея с качественным воплощением. Довольными останутся и дети, и взрослые.