«Пантеон: Культ Двуличия» и Филипп Соседов: камень преткновения

Комикс «Пантеон: Культ Двуличия» — это не одна, а две истории. Первая — про альтернативную Россию, возрождение старых богов, политические игры и оказавшегося посреди масштабного заговора Августа Канцера — человека без работы, семьи, разума и тормозов. Вторая — про превозмогание авторов комикса в реальной России, и безумия в этом случае было не меньше.

panteon-kult-dvulichiya-geekster-ru

В октябре «Пантеон: Культ Двуличия» вышел (наконец!) в виде законченной истории сборником из шести выпусков. О самом комиксе мы писали еще в 2012, когда появился первый выпуск. Второй номер вышел довольно нескоро, а третий — больше, чем через год, летом 2013 г., и о нем мы тоже рассказывали. Четвертый выпуск пришлось ждать еще несколько месяцев, а пятый — и того дольше, до июля 2015 г. За это время комикс сменил несколько художников и колористов и даже издателей, но, к нашей большой радости, благодаря настойчивости своего автора, Филиппа Соседова, и поддержке издательства «Белый Единорог» мы можем теперь ознакомиться со всей историей.

Не будем подробно останавливаться на особенностях комикса, его сюжете и рисунке: все это можно найти в наших прошлых рецензиях, и они по-прежнему актуальны. Лишь кратко напомним, что «Пантеон» — это мир стимпанка, вживляемых жуков-псайкеров, биоинженеринга и религии, в которой поклоняются Варавве, а Российская империя просуществовала до 90-ых годов XX века. Все действие шести выпусков разворачивается в Петрополе, уже после развала империи, разделенной на несколько государственных образований. Август Карцер, бывший специальный агент, угодивший в психушку после чрезмерно жестоких актов насилия, выходит на волю, чтобы тут же оказаться в расследовании серии массовых убийств, которые заведут его в гущу заговора, политических интриг и религиозных явлений. И он лишь один из героев.

«Игра престолов» по-русски. Так — очень условно — можно назвать комикс: тут много персонажей, подковерной борьбы и интриг, неприкрытого насилия, «обнаженки» и крепких слов. «Пантеон» требует и некоторой эрудиции: тут хватает отсылок к реальной истории и знаковым личностям. Читатели, привыкшие, что комиксы — это в первую очередь Marvel и DC с их наивностью и где-то даже простотой, будут, наверное, шокированы, с первых же страниц. Есть у «Пантеон» и недостатки, конечно: те же самые сложность сюжета и повествования, усугубляемые иногда и рисунком: местами начинаешь путаться в персонажах.

И тем не менее, «Пантеон» — это событие на российском комикс-рынке. Это было понятно еще тогда, в славном 2012-м, сейчас же, с выходом сборника, только стало очевиднее.  Шестая часть подводит определенные итоги в истории, сводя сюжетные линии и давая несколько (лишь несколько!) ответов на прошлые вопросы. Финал мощен, эффектен и ярок, но оставляет судьбу многих героев в подвешенном в воздухе состоянии (для некоторых — буквально), что, очевидно, намекает на продолжение.  Кроме этого, в сборнике «Пантеон: Культ Двуличия» есть и дополнительные материалы: несколько скетчей и рассказ Филиппа Соседова об истории создания комикса — и это самая честная и жесткая история из российской комикс-индустрии.

[metaslider id=39214]

Мы не зря упомянули продолжение комикса: недавно было объявлено, что к «Пантеону» будут выпущены два спин-оффа, это ли не признак успеха? О них мы поговорили с автором и сценаристом Филиппом Соседовым.

Пантеон   Geekster: Как появилась идея спиноффов, почему решили расширить вселенную? Соседов: Идея спиноффов заключалась в том, что вселенная Пантеона не влезала в основную серию, и она была довольно-таки тяжелой и перегруженной. После чего пришла в голову идея разделить серию на три направления. Первая, «Трой беринг», развернется за 40 лет до основных событий. Это будет приключенческий комикс, раскрывающий Вселенную: там происхождение жуков, происхождение технологий, какие-то религиозные артефакты и прочее, прочее, прочее. Ну, такой «Индиана Джонс на стероидах», грубо говоря. Другая серия «Протокол Персефона» будет за десять лет до основных событий, и она раскроет больше политико-исторических моментов и предпосылок к развалу Российской империи. А дальнейшее продолжение «Пантеона» под названием «Кодекс двуличия» уже будет сосредоточено на событиях в Петрополе и непосредственно на глобальном ивента с рождением новых богов. Geekster: То есть те идеи, персонажи и части мира, которые сейчас в спиноффах развиваются, были давно еще задуманы? Соседов: Да, я еще когда писал первый «Культ двуличия», то есть восемь лет назад, тогда я планировал один приквел про гражданскую войну и прямое продолжение трилогии Двуличия. У Двуличия продолжения не будет, вместо этого будет еще один спинофф. Вот это решено было переиграть. Что «Протокол Персефона», что «Трой Беринг» могут читаться независимо от основной серии. Geekster: То есть если человек вдруг не знаком с «Пантеоном», он тем не менее может включиться достаточно просто? Соседов: Да, он может читать отдельно «Троя Беринга», отдельно «Протокол Персефона», они друг от друга независимы, но для наших самых хардкорных читателей, которые разбирают все по пасхалочках, по отсылкам и образам, надо читать уже всю серию, все спиноффы. Geekster: Когда будут примерно выходить новые серии? Соседов: Осенью выходит «Протокол Персефона», первый номер. Он построен на концепции ваншотов об агентах специальной службы, а первый номер расскажето Контрбароне Камневе – это у нас глава СС и один из больших людей в Конфедерации. Те, кто читал шестой выпуск, знают, что он уже скоро прибудет в Петрополь. И под Новый год будет «Трой Беринг и Первый поход пионеров» про экспедицию, отправленную на далекий север, в результате которой они найдут Америку. «Протокол Персефона» будет в таких же синглах, как и «Двуличие», а «Трой Беринг» выйдет сразу книжкой, там 100 страниц будет. Geekster: Почему так решили? Соседов: Сейчас с синглами довольно-таки плохая ситуация, одно издательство отвратило людей от этого, люди не смотрят больше в сторону синглов, потому что привыкли видеть там ерунду. И мы решили не рисковать и выпустить книгой.


Geekster: Как появилась идея спин-оффов, почему решили расширить вселенную?

Соседов: Идея спин-оффов заключалась в том, что вселенная Пантеона не влезала в основную серию, и она была довольно-таки тяжелой и перегруженной. После чего пришла в голову идея разделить серию на три направления. Первая, «Трой Беринг», развернется  за 40 лет до основных событий. Это будет приключенческий комикс, раскрывающий Вселенную:  там происхождение жуков, происхождение технологий, какие-то религиозные артефакты и прочее, прочее, прочее. Ну, такой «Индиана Джонс на стероидах», грубо говоря.

Другая серия «Протокол Персефона» будет за десять лет до основных событий, и она раскроет больше политико-исторических моментов и предпосылок к развалу Российской империи. А дальнейшее продолжение «Пантеона» под названием «Кодекс двуличия» уже будет сосредоточено на событиях в Петрополе и непосредственно на глобальном ивенте с рождением новых богов.

Geekster: То есть те идеи, персонажи и части мира, которые сейчас в спин-оффах развиваются, были давно еще задуманы?

Соседов: Да, я еще когда писал первый «Культ двуличия», то есть восемь лет назад, тогда я планировал один приквел про гражданскую войну и прямое продолжение трилогии Двуличия. У Двуличия продолжения не будет, вместо этого будет еще один спинофф. Вот это решено было переиграть. Что «Протокол Персефона», что «Трой Беринг» могут читаться независимо от основной серии.

Geekster: То есть если человек вдруг не знаком с «Пантеоном», он тем не менее может включиться достаточно просто?

Соседов: Да, он может читать отдельно «Троя Беринга», отдельно «Протокол Персефона», они друг от друга независимы, но для наших самых хардкорных читателей, которые разбирают все по пасхалочках, по отсылкам и образам, надо читать уже всю серию, все спин-оффы.

Geekster: Когда будут примерно выходить новые серии?

Соседов: В конце осени должен выйти «Протокол Персефона», первый номер. Он построен на концепции ваншотов об агентах специальной службы (СС), а первый номер расскажет о Контрбароне Камневе – это у нас глава СС и один из больших людей в Конфедерации. Те, кто читал шестой выпуск, знают, что он уже скоро прибудет в Петрополь. И под Новый год будет «Трой Беринг и Первый поход пионеров» про экспедицию, отправленную на далекий север, в результате которой они найдут Америку.

«Протокол Персефона» будет в таких же синглах, как и «Двуличие», а «Трой Беринг» выйдет сразу книжкой, там 100 страниц будет.

 
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить

Сохранить