Обзор комикса «Война Корпуса Синестро»: отрицание, принятие, война

Корпус абсолютных изданий «Азбуки» пополнился еще одним бойцом. И это далеко не рекрут! Сборник «Война Корпуса Синестро» прибыл к нам из далекого 2008 года. И ему есть что рассказать: эпичные баталии членов различных Корпусов Фонарей, предательство и интриги. Космическая сага вселенной DC Comics теперь доступна на русском языке!

На рассвете своего похода на территорию комиксов «Азбука» взялась за проверенные, железобетонные серии: «Бэтмен», «Лига справедливости», «Флэш». Это комиксы, узнаваемость которых в России была очевидна. Зеленый Фонарь и Корпусы Фонарей появились на русском гораздо позже, хотя на Западе произведения об этих персонажах любимы читателями не меньше прочих ветеранов DC Comics. В октябре 2017 года из печати вышел первый сборник по Фонарям – «Зеленый Фонарь. Тайное происхождение», за которым постепенно выходило еще несколько книг. А в конце мая 2019 года читателям было объявлено о выходе толстенького абсолюта ­ «Зеленый Фонарь. Война Корпуса Синестро»!

Подводку к сюжету комикса отлично выразил сам сценарист Джефф Джонс (из дополнительных материалов книги): «Я хотел расширить свою мысль: моей целью было продумать возвращение Синестро. Тогда я решил, что Синестро начнет формировать собственный Корпус. И читатель будет наблюдать за созданием этого Корпуса, как за огоньком, бегущим по запалу бомбы». И я думаю, у Джонса отлично получилось передать данный эффект «распространения угрозы» в первой половине комикса. Пока Зеленые Фонари занимаются своими делами, патрулируют сектора, а Стражи Вселенной обсуждают пророчества, Корпус Синестро подобно вирусу распространяется по всему миру. Грядет война, в которой схлестнется такое количество персонажей, что даже Толкин аплодировал бы амбициям авторов. Разногласия в рядах Фонарей и Стражей Вселенной могут подорвать их готовность к нависшей угрозе. И счетчик смертей начнет стремительный отсчет. Что из этого всего получилось? Читайте в абсолютном издании от «Азбуки» и не пренебрегайте доп. материалами в самом конце — там гора полезной информации, если захотите глубоко погрузиться в мифологию Фонарей.

Таал Синестро – один из обладателей кольца силы. Будучи Зеленым Фонарем, Синестро обучал Хэла Джордана на его пути становления членом Корпуса. На протяжении всех историй о Зеленых Фонарях Синестро кочует от хороших парней к плохим и обратно, поэтому он скорее антигерой, нежели злодей. До получения кольца силы Таал был обычным антропологом на планете Коругар (в «Зеленый Фонарь. Война Корпуса Синестро» этой планете уделяется львиная доля сюжета) и занимался реконструкцией древних руин. В конечном итоге Синестро становится первым Желтым Фонарем. Первое появление персонажа – Green Lantern (vol. 2) # 7 (август 1961 года), сюжет: «День, когда 100000 человек испарились!»

Джефф Джонс в очередной раз доказывает, что он может делать крупные проекты. Недаром сейчас он считается главным архитектором современной эпохи DC Comics. В «Войне Корпуса Синестро» не малую роль играет пророчество «Темнейшая ночь»: «Лик из металла и плоти раскроет тайну 52-х. Поднимется страх. Соберется сила воли. И война света разнесет истину за пределы власти кольца». Разумеется, это отсылка-предтеча к глобальному перезапуску комиксов издательства и сопряженному с ним сюжету. Читая все это, ощущаешь некую причастность к огромной истории, создававшейся десятилетиями. Джонс работал над сценарием в команде с Питером Дж. Томаси и Дэйвом Гиббонсом, который также рисовал комикс. В конце книги найдете большое интервью с художниками и сценаристами о создании данной истории.

Во вселенной «DC Comics» существует несколько различных корпусов Фонарей. Каждому соответствует определенный цвет, эмоция или чувство эмоционального спектра живых существ, а также особенности их колец силы и возможностей в целом. Фонари и то, от чего они подпитываются (из основной вселенной): Зеленые (воля), Желтые (страх), Голубые (надежда), Красные (ярость), Черные (смерть), Белые (свет, жизнь), Оранжевые (жадность), Индиго (сострадание), Пурпурные (любовь). При этом мощь зеленого цвета из спектра считается самой сбалансированной: Зеленые Фонари являются хранителями порядка. А при движении от центра спектра, например, в сторону красного цвета, сила становится менее управляемой и оказывающей большее воздействие на владельца кольца.

Слово «абсолютное» должно говорить вам о следующем: формат страниц увеличенный, обложка твердая, выполнена под кожу, в конце пачка дополнительных материалов. Суперобложка защищает основную обложку от пыли и микроповреждений, а также, по сути, продает книгу — она яркая и сочная.

Читать «Войну Корпуса Синестро» можно в отрыве от других произведений, но чтобы не терять нить, спотыкаясь о новых персонажей, придется немного погуглить (я и сам, будучи незнакомым со вселенной Фонарей, испытал дискомфорт). Да, с места в карьер прыгнуть будет тяжело, если Зеленого Фонаря вы до этого знали только из мультфильмов или из фильма (упаси Анти-Монитор) с Райаном Рейнольдсом. Но если не шарахаетесь от спойлеров, можете по мере прочтения активно пользоваться гигантским справочником по персонажам, запрятанным на последних страницах.

Отдельно отмечу корешок — он прекрасен. Из всего, что у меня есть в коллекции, «Война Корпуса Синестро» смотрится лучше всего на полке. Корешок информативен, на нем отлично сочетаются цвета, да и в целом верстальщик отлично поработал над композицией. Не знаю, важно ли это для кого-то еще. Weird flex, but ok.

Купить комикс «Зеленый Фонарь. Война Корпуса Синестро» на Ozon
Ориг.название — Green Lantern. The Sinestro Corps War
Авторы — Джефф Джонс и др.