Обзор комикса «Траун»: перечитать оригинальный роман или купить комикс?

fanzon удачно подхватил потерянную «Азбукой» лицензию на перевод книг по «Звёздным Войнам». Вместе с анонсом издательство запустило сбор средств. Вместо ожидаемых 100 000 р. удалось собрать сумму в 6 раз больше! Гранд-адмирал Траун возвращается в Россию с триумфом. Вскоре мы выпустим обзор второй книги трилогии, а в августе выйдет третья. Первый роман на русском вышел в 2018 году, за это время можно было подзабыть сюжет книги. К счастью, издательство «Комильфо» выпустило комикс-адаптацию романа. Сегодня она обретает новую функцию — функцию рекапа.

Комикс сложно воспринимать отдельно от оригинального романа. Marvel доверило адаптацию сценаристу Джоди Хаузеру. Уместить одну из лучших книга нового канона в тонкий комикс — непростая задача. Проделать её без потерь невозможно, но сценарист справился. В адаптацию переехали все важные ступени карьеры Трауна: столкновение с Империей, договор с Палпатином, учёба в Академии, военные успехи, политические промахи и, конечно, противостояние Чёрному Лебедю. Нашлось место и намёкам на продолжение истории. Без потерь переехала линия Аринды Прайс. Хаузер смог подробно пересказать роман и сохранить все важных событий.

Не нашлось места в комиксе деталям, которые раскрывают Трауна и логику его поступков. Например, пострадала его увлечённость артефактами разных культур. В адаптации он лишь однажды обращает на них своё внимание в расплывчатом контексте. А ведь эта особенность сохранилась ещё со времён Расширенной Вселенной! Не осталось и следов бережного отношения гранд-адмирала к кадрам. В романе после стычки в Академии, Траун не стал мстить обидчикам. Вместо этого он предложил корректировку в их программе обучения. Империя получила талантливых пилотов, а Траун способных подчинённых. В комиксе персонажи после Академии пропадают со страниц, а в романе появляются и наполняют образ Трауна новыми деталями.

Больше всего пострадала линия адъютанта Илая Вэнто. В романе он часто жаловался на своё положение: его карьера пошла вопреки планам, и он надолго застрял в чине мичмана. На нём отыгрывались чиновники Империи, когда не могли наказать непосредственно Трауна. Из комикса улетучился внутренний диалог Вэнто, и это главная проблема произведения. За сюжетом читатель наблюдал глазами этого персонажа. Потерялся и детективный налёт романа, в котором Траун – эдакий Шерлок, в Вэнто – Ватсон. Без персонажа-опоры и понятных жанровых границ читатель стремительно теряет интерес к истории.

Поговорим о том, чего в романе не было — о рисунке. Адаптацию нарисовал Люк Росс, а раскрасил Нолан Вудард. Несмотря на узнаваемость дизайнов и интерьеров, комикс не ощущается как часть мира далёкой-далёкой галактики. Ему далеко до эталонного «Кэнана», который с первых страниц ощущался как часть Расширенной Вселенной. Но как научно-фантастический боевик с космическими баталиями он выглядит хорошо и даст фору многим комиксам в жанре. Стоит отдать художникам должное, комикс легко читается даже там, где из-за обилия информации плотность кадров увеличивается. Последовательность кадров всегда понятна в том числе на страницах с нестандартной раскадровкой. К удачным сторонам комиксам можно отнести и дизайн персонажей. Если облик Трауна и Прайс предопределён, то Чёрного Лебедя надо было придумать почти с нуля. Персонаж выделяет на фоне других своей харизмой и стилем. Хочется, чтобы он получил больше «экранного» времени, ведь стал достойным соперником для Трауна.

Читатели романа могут и не заметить всех нюансов, настолько показанные события копируют книжные. А вот тем, кто предпочёл познакомиться с персонажем через комикс, роман раскроет много интересных деталей и пояснит логику происходящих событий. Впрочем, качество оригинальной книги на высоте, и потому адаптация тоже получилась удачной. Сильная сюжетная основа выделяет его на фоне других комиксов нового канона, которые часто плохо прописаны и нарисованы. А уж на безрыбье отечественного рынка фанаты обязаны поставить комикс на полку рядом с книгами.

ИТОГО: При наличии толкового сценариста и крепкого художника хороший роман испортить сложно.

Дешевле всего купить «Трауна» в магазине 28oi

Издательство: Комильфо
Художник: Люк Росс, Нолан Вудард
Стр.: 144
Переплет: Мягкий
Автор/Сценарист: Джоди Хаузер

Напоминаем, что вы можете поддержать авторов сайта пожертвованиями. Полученные деньги идут на оплату хостинга, домена и выплаты авторам. Ваши деньги помогают нам содержать сайт и не браться за откровенно рекламные материалы.