Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»: новое слово в издательском деле?

Мэтту Мердоку повезло с комиксами. Про него написано много хороших историй, а наши издатели стабильно наполняют полки магазинов своими лицензиями. Счетчик годноты прокрутился в очередной раз — «Параллель Комикс» издали «Сорвиголову: Страх». Что ждет вас внутри, и почему книга стоит больше 1000 рублей?

К сожалению, моя копия книги испытала настоящий страх. Ребята из издательства отправили мне «Сорвиголову» Почтой России. Я не из тех коллекционеров, кто кудахчет над каждой неровностью, но все равно было больно смотреть при распаковке на помятость каждого из восьми уголков издания. Суперобложка приняла на себя часть ударов, где-то помялись торцы. Дама в отделении при мне уронила 2–3 посылки с верхней полки, доставая что-то. Я это к тому, что даже после всех почтовых пыток, я был удивлен. Комикс в руках ощущается волшебно. Я не верил во фразы «роскошные физические характеристики» и «идеальное комикс-издание», встречавшиеся в группе издательства еще на этапе печати книги. Но пока сам не потрогаешь, поверить будет тяжело. Сейчас уже без всяких сомнений могу заявить, что в плане оформления и тактильных ощущений — это лучшее, что есть на рынке.

«Сорвиголова: Страх» на русском — это книга премиального издания. В него входят: книга с суперобложкой, двусторонний постер формата А3 и круглый стикер с главным героем. Книга в твердой обложке и ярким тиснением с Мердоком на фронтальной части и надписью на корешке. 160 страниц формата 185х275 мм пропечатаны на «матовой бумаге увеличенной плотности из Финляндии с использованием Голландских красок исключительного качества», как заявляет издатель. Главное, на что каждому следует обратить внимание — тактильные ощущения. Поверхность обложки буквально ублажает пальцы читателя. Страницы плотные, краски отлично раскрывают весь потенциал рисунка Тима Сэйла. Даже на суперобложке читатель найдет маленькую, но характерную деталь — заголовок на Брайле. Но об этом чуть ниже.

Если вы не следили за обновлениями в группе «Параллель Комикс», то советую ознакомиться. Манера, которой стало придерживаться издательство в плане ведения SMM, выдает их отношение к своим нынешним комиксам. Они всеми доступными средствами хотят показать эксклюзивность своего продукта: посты, оформленные в едином стиле, материалы, рассказывающие о «внутренней кухне» и, разумеется, MEMES. Даже «Партию Первого Дня» написали с заглавных букв, чтобы подчеркнуть, что это не просто набор для «первых пташек», а некое лимитированное издание — не так, как у других. И я не хочу сказать, что все эти телодвижения плохи — нет. За такой «пот» и хотелось бы похвалить ребят.

А что там с сюжетом самого комикса? Джеф Лоэб не разочарует, но и не поразит красотой чертогов своего разума. В произведении рассказываются эпизоды ранних похождений слепого супергероя. Мэтт Мердок — адвокат из конторы «Нельсон и Мердок», продолжающий вершить правосудие и отстаивать интересы невинных, облачаясь в яркий костюм и разговаривая с преступниками на понятном им языке. Сюжет сфокусируется на первых делах, за которые пришлось взяться молодым юристам: просьба Фантастической четверки, коварный план Филина и загадка Пурпурного человека. Здесь стоит заметить, что каждый эпизод рассказывает больше о Мэтте, Фогги и Карен, нежели о действиях Сорвиголовы. Это просто красивая, милая и грустная история взросления одного из самых уважаемых фанатами героев Marvel. «Сорвиголова: Страх» можно читать без знаний бэка, потому что, фактически, это и есть бэк — с него можно начать знакомство с персонажем.

Засветившись впервые в комиксе Daredevil #1 1964 г., Сорвиголова щеголял в желто-бордовом костюме. История, рассказанная в первом выпуске, пропитана стилистикой того времени и рассказывает ориджин персонажа, в котором его слепота становится неожиданным поворотом для читателя. Можно сказать, что «Сорвиголова: Страх» – это дань уважения тем временам и тем авторам, которые начали это путешествие в 60-х годах. Более известный красно-черный костюм появляется в Daredevil #7 1964 г. Главный герой говорит, что работал над редизайном несколько месяцев, и его новый костюм более удобный, более уникальный.

«Сорвиголова: Страх» входит в состав второго сезона коллекции изданий от «Параллелей» под названием «Marvel: Избранное». «Marvel: Избранное» — это сборники легендарных комиксов в делюкс-формате. Первый сезон включал в себя 5 произведений, которые можно было собрать в одном слипкейсе. Во втором сезоне уже вышел «Железный Человек: неизбежное», а теперь еще и «Сорвиголова».

Почему на английском этот комикс называется «DAREDEVIL: YELLOW»? А как же СТРАХ?

В английском языке ко многим цветам приписываются определенные качества, черты характера или эмоции. Гнев и ярость — черный и красный. Надежда, грусть, знания и интеллект — синий. В разные времена и в разных культурах эмоциональный спектр ассоциировался с разными цветами. Однозначно утверждать об истоках связи между желтым цветом и страхом или трусостью было бы тяжело. Кто-то находит корни в монгольских завоеваниях, кто-то в эпидемии малярии. Однако принадлежность трусости к желтому цвету неоднократно обыгрывалась в поп-культуре. Например, Корпус Синестро черпает из страха свою мощь, которая буквально изображается желтым цветом.

Разумеется, в названии комикса зарыта еще и отсылка к цвету раннего концепта костюма супергероя. А при знакомстве с любыми произведениями про Мэтта Мердока проглядывает главная тема персонажа — борьба с самим собой, со своими страхами. Он — человек без страха во многих смыслах. Можно подумать, что в локализации теряется задумка автора, но, по факту, русскоязычное название просто берет свое начало по другую сторону всей этой истории с ассоциациями.

Теперь о минусах. Помните, я говорил о шрифте Брайля? Да, они таки допустили ошибку, и в надписи «Сорвиголова» напечатали пару лишних точек. И это не декоративный элемент, а реальные опечатки. Разумеется, в масштабе целого издания, ошибка мизерная. Но раз уж акцент делался именно на престижности издания… Boy, oh boy. И от престижности можно сразу перейти к цене. «Параллель Комикс» преодолели планку в 1000 рублей, издав хард на 160 страниц (хоть и оверсайз формата). За качество приходится платить — спору нет. Но готова ли аудитория всей страны и отдаленных уголков в частности к таким ценникам? Важно: в официальной группе «Параллелей» есть множество дискуссий, и в одной из них было сказано, что второй сезон «Избранного» призван кардинально поменять вектор развития линейки. Отсюда можно выдвинуть теорию, что и последующие книги будут придерживаться достигнутой ценовой планки, при этом радуя фанатов роскошным изданием. Надеюсь, дальше будет без единого косяка.