Обзор комикса «Смерть Капитана Америка»

Возможны спойлеры: «Мстители: Финал». Шутка, нет тут никаких спойлеров. Кроме того, что Кэп умрет, но это и так вынесено в название. Что за комикс «Капитан Америка. Смерть Капитана Америка», кому его следует прочесть и стоит ли он своих денег? Читаем и обсуждаем!

Три года назад «Фантастика Книжный клуб» анонсировали появление на российском рынке рана Брубейкера на Капитане Америка. Линейка, как и в оригинальном издании, должна была состоять из 3 книг: «Капитан Америка. Зимний солдат», «Капитан Америка. Красная угроза» и «Капитан Америка. Смерть Капитана Америка». О последней сегодня и пойдет речь. Самая толстая история из трех добралась-таки до читателей в твердом переплете с матовым покрытием. Если вы знакомы с хардами от «Фантастики», то вам будет легко представить, чего ожидать от «Смерти Капитана Америка».

Толстая книга, довольно плотная бумага, 572 страницы и без трехсот грамм два килограмма отборной супергероики. Жаль только, что на корешке опять (как и в других изданиях от «Фантастики») какие-то проблемы с плашкой: надпись «Marvel» мелкая, а красная заливка почему-то не достигла краев. Подумал было, что может так и надо, может это закос под звездно-полосатый? Поискав изображения зарубежных изданий, я не нашел адекватных фото корешка, потому сравнить не получилось. Но позже мы взяли комментарий от издателя, и, по его словам, проблемы с плашками «Marvel» связаны с правообладателем — логотип, который выдан и утвержден, нужно использовать непрекословно. Странно, но теперь уже ничего не изменить. Может быть, в будущих допечатках удастся поправить данный момент.

О сюжете я не привык говорить, окунаясь с головой во все перипетии, но в данном случае это скорее вынужденная мера, чем осознанный выбор. История большая и за всю книгу она успевает несколько раз перекочевать из одного русла в другое. Эд Брубейкер пришел на должность сценариста Капитана Америки в ноябре 2004 года и закончил ран в октябре 2012. В данную книгу вошли выпуски с 22 по 42. Предыдущие выпуски сможете отыскать в «Красной угрозе». Почти сразу нам показывают трагичную смерть Стива Роджерса, что стало результатом Гражданской войны. Отсюда потихоньку начинает распутываться клубок из предположений. Кто его убил, зачем, как? Главным героем произведения становится Зимний солдат, открывающий охоту за щитом Кэпа. На этой почве среди супергероев разворачивается небольшая Гражданская война, но перед лицом настоящей угрозы приходится сделать невозможное: любой ценой вернуть Капитана Америку. Каким образом? Узнаете после прочтения.

Брубейкер прекрасен. Никакой тягомотины, но и масштабного эпика тоже нет. Супершпионская история, в центре которой крутятся различные герои, знавшие Кэпа до его кончины. Рисунок целой бригады художников (их там реально много, но наибольшую работу, конечно, провел Стив Эптинг) держится на одном уровне от кисти к кисти и тянет на высокий балл. Они выдают хорошую композицию и лишь иногда халтурят с выражениями лиц — впрочем, все в рамках приличий. Подозреваю, что данный сюжет зайдет фанатам трилогии фильмов «Капитан Америка» из киновселенной Marvel, с учетом того, что сам Брубейкер одобрил второй фильм. Многие персонажи на первом плане комикса хорошо знакомы нам с экранов кинотеатров. При создании трилогии сценаристы брали многое из комиксов Брубейкера. Именно он считается отцом современного Кэпа, сумевшим вдохнуть в персонажа «свежий воздух» и вернуть на панели его друга под обличием Зимнего солдата.

А сколько раз Капитан Америка успел умереть за всю историю комиксов? Точно несколько десятков раз. Мэт Элфринг с портала Comicvine насчитал аж 10 крупных моментов, когда Кэп умирал или пытался фальсифицировать свою смерть в рамках вселенной 616. Это вселенная комиксов Marvel, считающаяся основной. Помимо 616-ой есть альтернативная, Marvel Noir, 2099 и еще куча других, но перепроверять всю библиотеку Marvel, думаю, решится только безумец. Среди упомянутых Мэтом смертей есть и первая «смерть» из четвертого выпуска «Мстителей» 1964 года, и смерть в «Перчатке бесконечности» 1991 года. Подробнее читайте тут!

Смерть Стива Роджерса любопытна скорее не с позиции того, как именно он мог бы умереть, а в плане последствий, возникших после нее. Сама трагедия разворачивается всего на нескольких страницах — остальной объем уходит на рассказ о том, как меняется окружение после трагедии. При этом, Брубейкер заигрывает с ожиданиями читателя, возвращая Капитана Америку к жизни аж несколько раз во второй половине произведения. И это не спойлер, поверьте.