Обзор комикса «Симпсоны и Футурама. Кризис кроссоверов» + 5 пасхалок

Самый амбициозный кроссовер в истории — Лила обнимается с Лизой, а Донбот помыкает Жирным Тони. Фанаты творений Мэтта Грейнинга, возрадуйтесь! Любимые персонажи начали возвращаться на страничках комиксов с выходом русскоязычного издания «Симпсоны и Футурама. Кризис кроссоверов».

И тот, и другой мультфильмы Мэтта Грейнинга уже появлялись в России в виде комиксов. «Симпсонов» долгое время можно было купить в газетных киосках страны благодаря стараниям издательства «Комикс». С «Футурамой» все потяжелее. Когда случился кратковременный бум на «лутбоксы» (где-то в 2015 году), в одной из коробок можно было найти журнальчик «Футурамы» на русском. Заморачиваться с покупкой лицензии на издание тогда никто не стал, и по этому поводу был гневный пост в группе издательства «Комильфо» (подробнее по ссылке).

Сейчас издательство «АСТ» все же начало выпуск полноценных сборников по чудесным произведениям Грейнинга. «Симпсоны и Футурама. Кризис кроссоверов» — это эпичный кроссовер курьеров из будущего и типичной американской семейки. Первая часть комикса впервые была опубликована в 2002 году на английском (в нашем издании — это первые 2 главы). Вторая часть появилась в 2005 году (3 и 4 главы в русском издании). К созданию сюжета приложили руки Мэтт Грейнинг и Билл Моррисон. На должность художника позвали Джеймса Ллойда. У него получилось сделать рисунок близким к идеальному — лучше перенести этих персонажей с экрана на бумагу было бы просто невозможно.

Раса Мозгов наносит ответный удар! Экипаж «Межпланетного экспресса» вступает в схватку с Мозгами, которые, в отличие от схожей серии мультсериала, заточают главных героев не в книгах, а в комиксах. Как вы могли догадаться по названию, герои «Футурамы» попадают в Спрингфилд (именно комикс про желтокожую семейку попадается Мозгам во время перепалки). Теперь баланс между двумя мирами нарушен и героям предстоит придумать способы вернуть все на свои места. За 4 главы все основные персонажи Грейнинга успеют побывать и в Спрингфилде, и в Новом Нью-Йорке.

Авторы попытались сделать большое, комедийное приключение, напоминающее опасные миссии Лилы и ее команды, либо фантастические сюжеты хэллоуинских эпизодов «Симпсонов». Внимательные фанаты найдут множество отсылок на каждой странице, и все это заправлено сатирой на супергероику и комиксы в целом. Сегодня «Кризис кроссоверов» смотрится особенно актуально с навязчивым трендом индустрии сделать из всего чего можно и нельзя франшизу, вселенную и кроссовер.

Издание замечательное, но имеются придирки эстетического плана. Хотелось бы в будущем увидеть больше сил, вложенных в верстку комикса. На изображении ниже видно сравнение одинаковых панелей русскоязычного издания и оригинального. Видно, что текст перевели, а вот стилизовать его как следует поленились. Периодически встречаются мелкие надписи, даже до перевода которых у издателей не дошли руки — момент заметный лишь при очень детальном разборе, но минус есть минус. Именно в таких вот маленьких деталях, надписях, третьестепенных персонажах на задних планах и каламбурах скрывается шарм комиксов по мультсериалам. «По ту сторону изгороди», «Время приключений», «Рик и Морти» — все комиксы по данным франшизам работают на балансировке между новыми сюжетами и фансервисом. И когда я беру в руки кроссовер «Футурамы» и «Симпсонов», я хочу, чтобы надпись на кружке была нарисована так, как ее задумал Джеймс Ллойд.

В остальном книга отличная. Страницы очень плотные, краски сочные. Иногда даже казалось, что контраст получился слишком густой, например, когда в кадре появляется знаменитый седан Гомера. Он должен быть розовым, а в комиксе почему-то изображен ярко-красным. Перепроверив англоязычное издание, могу сказать, что там автомобиль бледнее (см. изображение выше), но все равно не такой, каким мы привыкли видеть его на экранах. В остальных случаях повышенная контрастность идет на пользу рисунку.

Что вошло в сборник?

Под обложкой читателя ждет куча контента: законченный основной сюжет, расширяющие историю комиксы, дополнительные материалы. Чуть подробнее опишу те комиксы, которые попали в русскоязычное издание. А если не хотите портить себе впечатления перед первым прочтением, кликайте сюда, чтобы сразу перескочить к итогам.

Состав русскоязычного «Кризиса кроссоверов»:

• 4 главы сюжета «Кризис кроссоверов» (в оригинале: «Futurama/Simpsons Infinitely Secret Crossover Crisis #1-2» и «The Simpsons/Futurama Crossover Crisis II #1-2»);
  • «Интерлюдия: Да здравствует кот». Небольшой комикс о том, как Снежок II баллотировался на пост мэра Спрингфилда. Примечательно, что именно этот комикс читает Фрай в начале «Кризиса кроссоверов». Будьте готовы к тому, что вот такое многоуровневое погружение в стиле «Inception» — это обычное дело для авторов;
  • «Интерлюдия: Чили-Чили Бам-Бам». Короткий комикс о психоделическом путешествии шефа Виггама, вызванного чрезвычайно острым чили. Сюжет является ответвлением 9 эпизода 8 сезона «Симпсонов». Отрывок можете глянуть тут. «Чили-Чили Бам-Бам» впервые был напечатан во втором номере микро-серии «The Simpsons Summer Shindig». Каждый выпуск этой серии включал в себя несколько коротеньких историй, посвященных определенному персонажу;
  • «Simpsons Comics #1». Пожалуй, самый важный комикс для франшизы желтокожей семейки. Именно за первый выпуск онгоинга про Симпсонов авторам удалось отхватить Премию Айснера. Ранее я уже писал об этом в статье «Комиксы-обладатели Премии Айснера, которые вы могли пропустить!», ознакомьтесь;
  • «Жутко страшные истории. Коллекционер». Бонусная история на 5 страниц. Сюжет понравится фанатам хэллоуинских серий «Симпсонов».

Примечательно, что «Simpsons Comics #1» и «Жутко страшные истории. Коллекционер» в оригинальном издании «Кризиса кроссоверов» были вложены в книгу в качестве отдельных журналов (в самом конце книги был вклеен специальный кармашек для них). «АСТ» решили не мудрить и просто добавили их в содержание сборника — простое и удобное решение.

5 пасхалок для фанатов

Когда дело касается фансервиса, нельзя пройти мимо скрытых смыслов, отсылок и пасхалок. Ниже я решил собрать 5 интересных моментов, которые по тем или иным причинам могли ускользнуть от вас. Нашли еще больше? Делитесь в комментариях — в этой книге их можно набрать несколько десятков.

1. Брайан в аду. На 36 странице есть сцена в аду: Сатана смотрит телевизор, а позади него Сталин тащит огненные булыжники в тележке. На экране телевизора изображен Брайан Гриффин, собака и хороший друг семейства Гриффинов. Создатели таким образом в очередной раз стебутся над произведением Сета Макфарлейна, заявляя, что его смотрит сам Сатана. Подобные подколки коллег по цеху не новы для «Симпсонов». В видео с канала «Уголок Акра» на YouTube можете подробнее ознакомиться с пересечениями двух семеек.

2. Голова лошади на столе. На странице 103 на столе Донбота стоит механическая голова лошади. По всей видимости, это отсылка к отрубленной лошадиной голове из «Крестного отца». В комиксе роботическая голова выполняет функцию не то дырокола, не то гильотины для сигар.

3. Любовник Мардж. На 29 странице среди нескольких автомобилей можно заметить оранжевый кабриолет. За его рулем сидит Жак, третьестепенный персонаж «Симпсонов», впервые появившийся в 9 эпизоде 1 сезона. Так случилось, что он обучал Мардж игре в боулинг и пытался соблазнить ее. Происходило это в то время, когда Мардж слегка разочаровалась в Гомере, на чем и была построена драма эпизода. Жак, на мой взгляд, стал одним из важнейших рычагов сериала на раннем этапе, позволившим показать человечность главных героев.

4. Лайка. На странице 154 в углу одной панели изображен красный пес на доске для серфинга – Poochie (у нас его перевели как Лайка). Лайка появился в вымышленном шоу «Щекотки и Царапки» (любимый мультфильм Барта и Лизы) в качестве нового персонажа. Нововведение просуществовало недолго, но позднее пес в черных очках сумел появиться еще в нескольких эпизодах «Симпсонов» (например, в 4 эпизоде 10 сезона).

5. Синяя футболка Барта. Главной и наименее очевидной пасхалкой становится футболка Барта, меняющая цвет от панели к панели. На разных страницах и в разных сценах Барт одет то в синюю, то в классическую оранжевую футболку — и это не ошибка художника. Дело в том, что на первоначальных концептах персонажа изображали именно в синей футболке. В Сети можно найти несколько изображений игрушечных фигурок Барта в синем — это старый мерч, созданный на основе ранних зарисовок еще до старта самого сериала. Несмотря на это, в некоторых эпизодах «Симпсонов» можно найти отсылки и шутки, связанные с цветом футболки маленького сорванца.

Что мы имеем в итоге?

«Симпсоны и Футурама. Кризис кроссоверов» — замечательная точка отсчета для выпуска комиксов, основанных на произведениях Мэтта Грейнинга. Это не проблема, что издание больше фокусируется на семейке Симпсонов, а экипаж «Межпланетного экспресса» получил гораздо меньше контента. На выходе мы все равно получаем классную историю, ни на каплю не уступающую своим сериальным прародителям.

Сейчас «АСТ» уже начали выпуск антологии комиксов по «Симпсонам». Издания антологии будут копировать содержимое оригинальной серии «Simpsons Comics Colossal Compendium», которая на данный момент насчитывает уже 6 томов (седьмой запланирован на июль 2019 года). Будем надеяться, что у издателей хватит терпения и ресурсов на стабильный выпуск последующих томов, а также они доведут до ума все неровности с версткой и опечатками. «Футураму», к слову, тоже продолжаем ждать!