Обзор комикса «Симпсоны. Антология. Том 1»

Все мы хоть раз смотрели «Симпсонов» после школы или университета. А кто-то даже покупал комиксы про любимую семейку в газетных киосках. Сегодня для нас издается самое лучшее – колоссальная антология комиксов про жителей Спрингфилда!

В июле 2013 года Bongo Comics Group выпустили первый том «Simpsons Comics Colossal Compendium». Он задумывался как антология, призванная вобрать в себя самые лучшие выпуски комиксов про Симпсонов, ранее изданные в других сериях. А серий этих было много («The Simpsons Summer Shindig», «Bart Simpson Comics», «Simpsons Super Spectacular» и другие)! Почти все из них тянулись годами, непрерывно накапливая материал. Новых читателей нужно было как-то сориентировать и помочь им окунуться в комикс-вселенную знаменитой семейки. Так на прилавках появился «Colossal Compendium», а в 2019 году русскоязычное издательство «АСТ» перевело и выпустило его для нас — «Симпсоны. Антология. Том 1».

В отличие от «Кризиса кроссоверов» в антологии комиксов по «Симпсонам» нет единого сюжета. Набор коротких историй (иногда всего на несколько разворотов) помогает откинуться в кресле и просто насладиться простейшим чтивом о любимых персонажах. Постоянно отвлекаетесь на телефон? Бегаете на кухню за свежезаваренным? Новый эпизод любимого сериала вышел на Netflix (Fox Nation?), и нужно срочно его посмотреть? Не парьтесь — данная книжка абсолютно нетребовательна к глубинному погружению и сосредоточению.

Например, миниатюра о том, как Мэгги случайно разрешила межконтинентальный конфликт с помощью странички в социальной сети — это яркий пример того, как авторам дали простор для фантазии, а те добавили в сборник абсурд из личных блокнотных почеркушек. Почти каждый сюжет держится на диалогах, шутках, знакомых персонажах и сатире на поп-культуру.

Так как комиксы из этого сборника были набраны из разных серий, список сценаристов и художников будет ОЧЕНЬ большой. Однако на обложке и корешке указан Мэтт Грейнинг (создатель «Симпсонов» и «Футурамы»). Поскольку он является автором идеи и издателем, все сюжеты проходили через него — за качество можете не переживать. Стиль рисунка от сюжета к сюжету меняется минимально, лишь в нескольких комиксах иллюстраторы позволяют проявить свой уникальный стиль.

На меня даже нахлынули воспоминания из первого класса школы. Меня тогда забирала бабушка, и я до вечера сидел у нее дома. «Симпсонов» я мог посмотреть только на пузатом шкварчащем телевизоре. Эпизоды тех времен не были переполнены бесконечными голливудскими камео, и инфраструктура взаимоотношений желтокожей семейки была проще, легче. Я не хочу сказать, что сериал должен стоять на месте и тешить влажную ностальгию стариков, но когда количество сезонов переваливает двухзначную отметку, нужно смириться с неизбежным изменением самой сути проекта.

Из всех историй хотелось бы отметить «Великолепного Свин-паука» («The Spectacular Spider-Pig»). Рисунок в комиксе значительно отличается от классического, а в центре внимания знаменитый свин-паук — единственное, чем запомнился большинству зрителей полнометражный фильм «Симпсоны в кино» 2007 года. Комикс состоит из 12 панелей, если считать вступительную с одутловатой физиономией поросенка. А еще под обложкой вы сможете найти супергеройские приключения Радиоактивного человека, Бартмена и других героев, борющихся с преступностью. В детстве, когда в очередном эпизоде мультсериала я видел упоминания о супергеройских комиксах, популярных в Спрингфилде, каждый раз хотелось их почитать. Теперь у нас есть такая возможность — и это замечательно! А если вам полюбился эпизод «Южного парка» «Занимайтесь любовью, а не Варкрафтом», то в первом томе антологии вы найдете нечто очень похожее, но с умеренным градусом юмора.

«Занимайтесь любовью, а не Варкрафтом» – один из наиболее известных эпизодов «Южного парка», получивший львиную долю внимания благодаря сообществу геймеров. Сюжет высмеивает стереотипы, связанные с онлайн-играми, и гипертрофирует образ типичного гика-геймера. В 2007 году эпизод получил премию «Эмми» в номинации «Выдающаяся анимационная программа длительностью меньше одного часа». А на комикс «Вечеринка великих игроков ММОРПГ» из данного сборника он похож своей концепцией. Героев произведения показывают играющими в сетевую видеоигру, где виртуальные аватары в юмористической форме отражают их сущность.

В обзоре на «Кризис кроссоверов» я писал, что рисунок очень сочный, а местами даже слишком. Возможно, то была типографская ошибка, но в антологии с этим никаких проблем, рисунок идеален. Само издание тоненькое (176 страниц), читать удобно. К сожалению, верстка надписей вне баблов до сих пор очень бедная — простенькие шрифты без детальной стилизации. На корешке виднеется фрагмент фрески, которая соберется в единое целое у тех, кто решит собрать все тома. Аналогичная схема была у Ашет коллекции и у «Ходячих мертвецов» (там фреска на фронтальной части обложки). Внутренности книги по содержанию полностью повторяют оригинал. Опять же, наткнулся на несколько опечаток, но на этот раз одна из них оказалась особенно неприятной и прямо в заголовке одной из историй: во время представления главного героя обзывают «Радиоктивный человек» — буква «а» видимо испарилась во время альфа-распада.

Ждем второй том. Ждем «Футураму». Надеемся, что качество будет только расти. А «Симпсоны. Антология. Том 1» могу посоветовать всем, кто любит мультсериал и хочет узнать еще больше историй о Спрингфилде, не показанных на экранах.