Обзор комикса «Шазам!»: крутому комиксу крутую экранизацию!

Кто бы мог подумать, что у DC Comics получится завоевать кинотеатры не главными старожилами своей вселенной, а Моречеловеком и пародией на Супермена? «Шазам!» гремит в кино, а на полках книжных уже красуется комикс, легший в основу сценария экранизации. Сравниваем фильм с первоисточником на русском языке от издательства «Азбука»!

Этот комикс станет для меня рождественским чтивом. Пусть у нас он вышел в середине весны, я думаю, «Шазам!» от «Азбуки» сильнее других приблизился к эталону рождественского комикса. Здесь и экшен, и магия, и преддверие праздника, и семейные ценности. Комикс стал отличным фундаментом для фильма, который в данный момент собирает огромную кассу по всему миру. Что отличает печатную версию от полнометражного боевика? Давайте разбираться.

Авторский дуэт: Джефф Джонс и Гэри Фрэнк. «Шазам!», аккуратно стартовавший в 2011 году в качестве побочной истории к Justice League #7, обозначил перезапуск персонажа. До этого качок с молнией на груди долгое время летал под крылом DC Comics, но с пришествием The New 52, Джонс смог начать историю с чистого листа. Вот, что ответил автор на вопрос от Newsarama, о его отношении к Шазаму: «Знаете, Гэри и я только что закончили работу над Batman: Earth One, и Шазам – это персонаж, о котором мы говорили. Он сильно отличается от Бэтмена. У него иной «привкус». Это в меньшей степени супергеройская история, нежели магическое приключение про ребенка, у которого нет семьи. Это совершенно иной тон, и темп сюжета отличается очень сильно».

Билли Бэтсон словно Джуниор Хили кочует из семьи в семью. Он эгоистичный хулиган, потерявший всякую веру в семейные ценности. Его новый дом — семья Васкесов, полностью состоящая из приемных детей. Кажется, что и на этот раз все будет как обычно: мальчик ввяжется в неприятности и попытается сбежать из дома. Билли попадает в магическую крепость и встречает загадочного старика. Тот годами ждал достойного приемника, которому он мог бы передать свою магию, но Билли не походит на правильного кандидата. Пойдя на компромисс, волшебник решается наделить мальчика своими способностями за считанные секунды до своей смерти. Теперь Билли магический воин, обладающий силой древнегреческих богов. Нужно лишь сказать слово «Шазам», и пацан трансформируется в гору мышц с мощью, сравнимой, пожалуй, с самим Суперменом. Научиться летать, заработать денег, примириться с новой семейкой, да еще и вероломного злодея победить — to-do list для Билли Бэтсона на остаток комикса.

Чем комикс отличается от фильма?

Сможет ли читатель «Шазама!» найти для себя что-нибудь новое в кинозале, а зритель, соответственно, на страницах комикса? Фактически, история одна и та же, но рассказана в двух разных формах. Сюжетные отличия есть, но, по большому счету, адаптация довольно близка к оригиналу. Я бы рассматривал фильм и комикс как альтернативные истории об одном и том же. В фильме на первый план выставили Доктора Сивану (один из злодеев комикса), а Черного Адама придержали до продолжения. Авторы фильма расширили рассказ о Сиване, и навесили на него все функции Адама из комикса. Несколько второстепенных персонажей также были вычеркнуты из сюжета при создании сценария. Таким образом, повествование облегчилось, а в третьем акте мы получили неплохой экшен без компромиссов.

Поступайте следующим образом: если понравился фильм/комикс, то можете смело знакомиться с комиксом/фильмом. Глобально – ничего нового вы не узнаете, но зато сможете взглянуть на «Шазама!» с нового ракурса без необходимости банального пересмотра/перепрочтения того же самого произведения.

С другой стороны, в русскоязычном издании вас поджидает размашистый рассказ о появлении Капитана Марвел (Шазама) и о том, какой путь он прошел по печатным страницам до наших дней. Там довольно подробно расписаны все метаморфозы нейминга и лора. Факты из Википедии хороши, но рассказ Егора Прутова куда более приятен – безусловный плюс к изданию. Ну, а для самых нетерпеливых «Азбука» поделилась этим рассказом в свободном доступе – приятного чтения.

Помимо упомянутого выше рассказа, издание примечательно еще несколькими моментами. Во-первых, книгу украсили промо-манжетой к апрельскому фильму. Во-вторых, по традиции «Азбуки», окончание комикса сопровождается концептами персонажей. На полке этот стандартный по ТТХ хард будет смотреться идеально, особенно рядом с «Лигой Справедливости». Под твердой обложкой уместилось 200 страниц, а на корешке нет нумерации тома — произведение считается законченным, хотя в декабре 2018 года начало выходить прямое продолжение от Джеффа Джонса и Дэйла Иглшама.

Когда Шазама еще называли Капитаном Марвел, он успел засветиться в одном из самых значимых графических романов DC Comics – «Царство Небесное». Супергерой сыграл ключевую роль в сюжете на ряду с Суперменом и Чудо-женщиной. Комикс получил удивительное оформление благодаря трудам Алекса Росса и, в некоторой степени, революционный сюжет от Марка Уэйда. Читайте мой обзор на это произведение тут.

Купить комикс «Шазам!» в магазине «Чук и Гик»
Ориг.название — Shazam!
Автор — Джефф Джонс