Обзор комикса «Посланник Ануннаки»: метал, древние боги, рок-н-ролл

Метал – поджанр рока, который сформировался еще в 70-х годах прошлого века, а популярен до сих пор. Оно и не удивительно, подобная агрессивная музыка – один из самых удобных и быстрых источников драйва и какого-никакого адреналина. Логичным исходом является и отражение этого жанра музыки в других видах искусства. Например, в формате комикса под названием «Посланник Ануннаки».

Пусть зародился метал и в 70-х, популярность он обрел лишь десятилетие спустя. Тогда появилось множество новых направлений и поджанров, одним из которых был блэк-метал. Он относится к группе «экстремальных» видов метала и характеризуется традиционным скримингом и скоростными гитарными и барабанными партиями.
Блэк-металу потребовался еще десяток лет, чтобы собрать солидную фанбазу и уже в 90-х жанр плотно закрепился в индустрии. Именно тогда появилась необычная израильская группа Melechesh. Выделялись они оккультными темами в музыке и текстах, которые ссылались на мифологию шумеров и Древней Месопотамии.

Фото участников группы Melechesh.

Неудивительно, что кто-то вдохновился историями, рассказанными группой, и сделал комикс в жанре фэнтези, соединив блэк-метал, шумерских богов и, конечно же, спасение мира вокалистом Ashmedi. Идея интересная, не так часто можно наткнуться на истории, основанные на мифологии ближнего востока, тем более соединенное с популярным музыкальным течением. Поэтому честь и хвала ребятам за смелый замысел. Но, к сожалению, ее реализация хромает на обе ноги сразу.
История повествует об Ануннаки – расе инопланетных божеств, которые жаждут найти потерянную родную планету Нибиру. Когда-то именно они создали человечество, но тысячелетия шли и люди позабыли об их могуществе. Свой дом боги так и не смогли найти, поэтому решили избрать человека, который проложит им дорогу к нему. Им становится Ashmedi – вокалист группы Melechesh. Ануннаки подкидывают ему камни, наполненные божественной энергией, называемые ми (Танос передает привет). Но не все так просто, существует еще одна сила, которая попытается помешать божественному плану.

Концепция, если в ней разобраться, интересна: обычный человек в центре разборок могущественных богов. Но проблема в том, что разобраться-то в ней неподготовленному читателю не просто. Сценаристка, которой выступила Асмик Оганесян, с первых же страниц наваливает множество названий, отсылающих к шумерской мифологии, и мало что объясняет. Множество абстрактных образов тоже делу не помогают. В итоге мотивы и планы всех участников конфликта начинаешь более-менее понимать лишь ближе к концу истории.
Второй проблемой оказался писательский слог… Вот уж не знаю кого винить в этом: сценаристку или переводчицу Яну Кабаджан. Диалоги получились настолько нереалистичными, что складывается ощущение, что писалось это человеком, слабо владеющим русским языком.

Вот яркий пример. Никто никогда не скажет: «Чувак, ты знаешь это сколько денег?!» Критикуешь – предлагай, поэтому вот вариант этого диалога на человеческом языке:

– Нет, я хочу накопить денег на гитару.

– Чел, ты знаешь, сколько она стоит?

– Как ты сможешь столько накопить?

Вывод: авторской команде в дальнейшем стоит обзавестись хорошим редактором.

Рисунок же  получился неплохим, пусть и неровным. В списке авторов указан десяток художников с контуровщиками разной степени вовлеченности в работу. Это заметно в комиксе, особенно в отношении раскраски. Местами встречаются совсем неумелые игры с тенями, но через несколько страниц появляется впечатляющий рисунок на всю страницу. Радует, что второго в работе гораздо больше.

Суммируя все вышесказанное, несмотря на смелую идею, комикс подойдет не всем. Из-за серьезных проблем с текстом, наслаждаться историей сложно. Поэтому рекомендовать «Посланника Ануннаки» можно лишь фанатам группы Melechesh. Полистать в качестве простенького артбука вполне сойдет.

Редакция выражает благодарность издательству Metal Depot за предоставленный для ознакомления экземпляр.