Обзор комикса «Невероятный Халк. Планета Халка»: Это вам не Рагнарек

Если в фильме «Тор: Рагнарек» вам понравился Халк-гладиатор, то задумайтесь над прочтением графического романа «Невероятный Халк. Планета Халка». Интригующая супергеройская сага о тяжелой судьбе зеленого гиганта теперь доступна в полном русскоязычном издании!

«Прошло почти два года с тех пор, как главный редактор Marvel Джо Кесада впервые рассказал мне о задумке под названием «Планета Халка». Не помню, как именно сформулировал свою мысль Джо, но я услышал слова «Халк», «боевой топор» и «чужая планета». И у меня взорвалась голова» — это Грег Пак в своем послесловии к комиксу. Сам я уже и не помню, когда впервые услышал о «Планете Халка». Сейчас кажется, что до того момента считал персонажа бесперспективным и скучным. В детстве Халк мелькал в мультсериалах по ТВ, а в полнометражном фильме 2003 года он выглядел нелепо страшным и, wait for it… недостаточно зеленым. 5 лет спустя вышел фильм с Эдвардом Нортоном, и кроме актерского состава он мало чем способен впечатлить. Если вы до сих пор считаете, что «Тор: Рагнарек» — это лучшее, что случалось с Халком в XXI веке, то есть смысл почитать «Планету Халка».

В Штатах «Планета Халка» публиковалась с весны 2006 г. по лето 2007. Ранее комикс можно было купить в России в составе «Ашет коллекции». Сюжет выходил в двух томах под номерами 28 и 30. А вот за полное издание взялись ребята из издательства «Фантастика Книжный Клуб». Книга увидела свет русскоязычного рынка в 2018 году, что на 10 лет позже рождения оригинального издания. По текущим расценкам «Планета Халка» обойдется вам меньше, чем в 2000 рублей. Под твердой обложкой найдете «Невероятный Халк» № 92–105, материалы из Amazing Fantasy № 15 и «Гигантского Халка» № 1. А в самом конце запрятаны классные допы, о которых скажу позже. Ранее я уже делал обзор на издание от «Фантастики», но из-за того, что комикс был тонкий, особенность корешка не бросалась в глаза. Я говорю о плашке «Marvel», которая почему-то смотрится недоделанной. Естественно, что из-за обилия издателей и различных типографий, производящих книги у нас в стране, размеры и наполнение плашек у всех разные. Но можно было бы сделать кегль побольше.

После опасного задания по спасению Земли Халк (о его бытности агентом Щ.И.Т.а см. наш обзор) начинает возвращение домой в космическом корабле. Но автопилот несет зеленого монстра в другое место. Его коллеги-супергерои решили воспользоваться возможностью отправить потенциальную угрозу в другое место: на далекую ненаселенную планету. В порыве ярости Халк разрушает оболочку корабля, меняет траекторию полета и попадает на Сакаар. Жители Сакаара порабощают монстра, и теперь ему приходится выживать на гладиаторской арене имперцев. Сорвать оковы, повести народ на войну, обрести друзей и найти настоящую любовь — через что еще придется пройти самому опасному Мстителю, чтобы найти мир и покой?!

Ирония в том, что супергерои пытались избавиться от Халка, отправив его на другую планету, но для самого Халка ситуация почти никак не поменялась. Он угодил на обитаемую планету, где есть разные народы, вражда, предательство и ненависть. Он опять попадает в команду бойцов, которые в некотором роде спасают невинных. Только теперь Грег Пак рассказывает нам историю исключительно о самом Халке — конфликта с Брюсом Бэннером почти нет.

Связь «Планеты Халка» и «Тор: Рагнарек»

До выхода фильма «Тор: Рагнарек» Халк обладал большим потенциалом, но этот потенциал никак не мог раскрыться. У нас было два сольных фильма, разочаровавших фанатов, критиков и зрителей в целом. У Marvel и Disney (компании, которые трудятся над нынешней киновселенной Marvel) были непростые проблемы с правами на Халка, и выход нового сольника про зеленокожего гиганта казался невозможным. С другой стороны, библиотека комиксов по Халку располагала неплохими историями, способными дать основу для экранизаций или, хотя бы, снабдить их интересными элементами повествования. Добавьте сюда отличный перформанс в «Мстителях» — Халка необходимо было возвращать на экран,  возвращать ярко, красиво, смело.

Был и проблемный персонаж в киновселенной – Тор. Два его фильма на тот момент были самыми провальными по оценкам. Решение напрашивалось само собой. «Тор: Рагнарек» — это третий фильм о Торе, продолжающий сюжет предыдущих и цепляющий по пути другие картины киновселенной, но при этом разделяющий экранное время с иной историей. От «Планеты Халка» были взяты основные элементы, хоть и от сюжета пришлось отказаться. Планета с многочисленными обитателями разных рас, их обычаи и жизненный уклад, напоминающий жителей древних цивилизаций, гладиаторские бои и Халк в центре всего этого — все это элементы, перекочевавшие из «Планеты Халка». Можете почитать, что говорит сам глава Marvel Studios об этой ситуации.

И если сеттингом комикса можно полюбоваться в «Тор: Рагнарек», то вот за сюжетом стоит обратиться к абсолютно не связанному с этой всей историей фильму – к «Гладиатору» Ридли Скотта. Меня не покидала мысль, что я читаю халканизированную версию драмы генерала Максимуса. Разумеется, Пак не пытался переложить сценарий «Гладиатора» на страницы этого проекта, и, более того, «Планета Халка» содержит более продолжительную, витиеватую и глубокую историю по сравнению с фильмом Скотта.

Что интересного в дополнительных материалах?

Я не преувеличу, если скажу, что в этом издании самые интересные допы по сравнению со всеми книгами, что я держал в руках до этого. Каждому свое: кому-то нравятся тонны альтернативных обложек, другим подавай оригинальные сценарии с пометками авторов. Я не буду делать постраничный обзор, но из фотографий, приложенных ниже, вы сможете составить примерный образ контента. Там много всего. Даже язык не поворачивается назвать всю эту «вкусноту» обычными дополнительными материалами, потому что по факту — это полноценный путеводитель. «Планета Халка: Путеводитель по гладиаторским боям» – финальная нота русскоязычного издания для тех, кому хочется узнать больше о Сакааре.

Было бы банально заключить, что издание от «Фантастики» подойдет всем, кто воротит нос от «Ашет Коллекции». Я пойду дальше. На мой взгляд, книга заслуживает быть использованной в качестве обновления уже имеющихся комиксов. Это отдельное, полное издание «Планеты Халка» с современной полиграфией + путеводитель. В 28 томе «Ашет Коллекции» были добавлены фрагменты путеводителя уменьшенного размера — подход скорее косметический, нежели основательный.

Купить комикс «Планета Халка» на Ozon
Ориг.название — Incredible Hulk: Planet Hulk
Автор — Грег Пак