Обзор комикса «На краю вселенной Венома»

Когда в 1984 году Веном слился с Питером Паркером, и мир увидел симбиотический костюм Паука, это произвело небывалый фурор в комикс-сообществе. Теперь вот и до Гвенпул добрался. На русском вышла склизкая и черная, но очень красивая предтеча событию «Venomverse» – «На краю вселенной Венома»!

«Фантастика Книжный Клуб» прямо к Новому году порадовало читателей обилием новинок. Одна из них — тонкий сборник в твердом переплете о начале события «Venomverse». Сборник был назван «На краю вселенной Венома» (в оригинале – «Edge of Venomverse»). Под обложкой вы найдете пять выпусков серии + «Легенды вселенной Венома» № 1 (в оригинале – «Venomverse: War Stories #1»). На последних страницах были размещены альтернативные обложки. Издание матовое, что вкупе с реалистичной палитрой обложки смотрится очень стильно. К слову, над обложками для «Edge of Venomverse» работал Франческо Маттина – очень талантливый комиксист со стилем, напоминающим работы Алекса Росса.

Так как сборник нельзя полноценно оценивать в обособлении от основного события (на момент написания обзора «Venomverse» еще не вышел), есть смысл остановиться на каждом выпуске. Все пять выпусков в книге рассказывают отдельные истории о различных персонажах. Над ними работали разные авторы и художники — что-то получилось хорошо, что-то – так себе.

Выпуск №1 – о Икс-23

  • Автор – Мэттью Розенберг;
  • Художники – Роланд Боши и Адам Горам;
  • Количество страниц – 20.

Средненький сюжет, нормальный рисунок. Роланд Боши будто не может определиться со стилем, от чего мимика героев постоянно скачет. То лица реалистичные, то минималистичные, то смазанные, то мультяшные. Экшен неплохой, на 20 страниц его хватает.

Икс-23 в очередной раз пытается сбежать из-под стражи, но теперь все будет иначе. Теперь на её стороне не только когти, но и мощь симбиота! В историю довольно неуклюже вплетены какие-то дворовые дети, которым, по всей видимости, нужно сопереживать. Концовка как и во всех остальных выпусках (и это не спойлер) — главного героя телепортируют в другой мир, а Веном-Капитан Америка объясняет, что грядет война, для победы в которой нужно собрать симбиотическую армию.

Выпуск №2 – о Гвенпул

  • Автор – Кристофер Хастингс;
  • Художник – Ирен Стрычальски;
  • Количество страниц – 20.

Гвенпул бегает за Сорвиголовой и пытается с ним подружиться. Вселившийся в нее Веном становится источником простеньких шуток о неуверенности в себе и желании убить начальника.

Ирен Стрычальски рисует именно так, как того требует персонаж – мультяшно и мило.

Выпуск №3 – о Призрачном гонщике

  • Автор – Саймон Спуриэр;
  • Художник – Тай Уокер;
  • Количество страниц – 20.

Веномизированный Призрачный гонщик — вот главный повод для покупки этого сборника. Лучшая история из представленных — драйвовая, остроумная, интересная. Лучший рисунок — Тай Уокер создал грязный и дерзкий визуальный ряд.

Призрачный гонщик пытается предотвратить побег особоопасного преступника. Забавно наблюдать, как принципиальный Гонщик уживается с безумием Венома в одном теле. Расправа над преступником прерывается телепортацией, и теперь Гонщик должен усмирить свой пыл на благо симбиота.

Выпуск №4 – о Росомахе

  • Автор – Райан Ки;
  • Художник – Андре Лима Араухо;
  • Количество страниц – 20.

В Старике Логане селится Веном после того, как первый разорвал Тиранозавра-Венома изнутри.

Могу точно сказать, что я не фанат рисунка Андре Лимы Араухо. Все персонажи в комиксе похожи на шестиклассников, а в сюжете от Райана Ки проглядывается какой-то странный юмор. Я так и не понял, пытался ли он посмеяться над Стариком Логаном или наоборот завязать драму.

Выпуск №5 – о Дэдпуле

  • Автор – Клэй МакЛеод Чапман;
  • Художник – Джеймс Стоко;
  • Количество страниц – 20.

Очередной инкубатор для склизкого гада — Дэдпул. Шутник в черно-красном костюме отправился на задание в лабораторию безумного паразитолога. Клин клином вышибают, поэтому когда на наемника нападают ученые, порабощенные жуткими червями, он решает объединиться с Веномом.

Еще один пример хорошего художника на Веноме. Джеймс Стоко красиво прорисовывает детали и сочно их красит. Теплая палитра чудно передает по-хорошему мерзкую сущность врагов Дэдпула.

«Легенды вселенной Венома» № 1 – солянка из всех подряд

  • Авторы – Каллен Банн и другие;
  • Художники – Аннапаоло Мартелло и другие;
  • Количество страниц – 32.

Комикс вобрал в себя коротенькие истории о тех супергероях, которым не захотели посвещать полноценные выпуски. На каждую зарисовку посадили отдельный дуэт сценариста и художника. Исключением стал сюжет «Сделка с дьяволом», где всю работу сделал Деклан Шелви. В «Вестях с передовой» показан диалог Доктора Стрэнджа и Капитана Америка, из которого начинает проясняться суть завязки. Вторая зарисовка «Нежданная благодарность» повествует о новой защитнице Ваканды – Нгози. «Сделка с дьяволом» фантазия о слиянии Карателя с симбиотом. «3, 2, 1» – о битве Капитан Марвел и веномизированной версии Ракеты. Последний сюжет – «Неодолимая сила». Доктор Дум овладевает Веномом… Или наоборот… У них сложные отношения. Структурно почти все сюжеты повторяют наработанную формулу. Персонаж попадает в передрягу, объединяется с Веномом, решает проблему, после чего его телепортируют в другой мир.

В 6, 7 и 8 выпусках серии «Monsters Unleashed II» появилось упоминание о новой угрозе – Ядах. Враждебная раса Ядов (в оригинале – Poisons) стала причиной создания сопротивления в лице различных симбиотических слияний. Война между Ядами и Веномами легла в основу комикса «Venomverse». Поэтому, вышеупомянутые выпуски «Monsters Unleashed II» в некотором роде стали тай-инами к симбиотическому событию. На русском «Monsters Unleashed» ожидать не стоит, да и полноценного дополнения к «Venomverse» рассказы о школьнике с бронированными монстрами не дают.

Как я уже сказал ранее, сборник тяжело оценивать в отрыве от основного сюжета. Будем надеяться, что издание «Venomverse» не заставит ждать, а «На краю вселенной Венома» разогреет аппетит фанатов симбиота. Легкое, элегантное чтиво на часок с абсурдными сюжетами из разряда «а что если?»

Вообще, «Venomverse» — это чисто фанатская история. В том смысле, что в будущем мало кто будет вспоминать о ней с придыханием, кроме коллекционеров всего, до чего дотронулся язык Венома. Событие создавалось с двумя целями: накормить фанбазу и (вероятно) завлечь читателей на фильм, вышедший позднее в 2018 году. «Marvel Comics» решили еще разок подоить вымя «Spider-Verse», а вот стоит ли им потакать и покупать веномизированную версию события – посмотрим с выходом русскоязычного издания.

Купить комикс «На краю вселенной Венома» на Ozon
Ориг.название — Edge of Venomverse
Авторы — Саймон Спуриэр, Кристофер Хастингс, Мэттью Розенберг и др.
Художники — Роланд Боши, Ирен Стрычальски и др.
Формат издания — 170×240
Количество страниц — 144
Год выпуска — 2018
ISBN — 978-5-91878-294-1
Издательство — Фантастика Книжный Клуб
Серия — Комиксы
Переводчик — Юрий Войтко
Переплет — Твердый переплет
Язык издания — Русский
Возрастные ограничения — 16+
Тип издания — Отдельное издание
Вес в упаковке — 115 г