Обзор комикса «Капитан Америка: Скорбь»: От Дружбы До Скорби

В комиксе «Капитан Америка: Скорбь» сам Капитан Америка расскажет отрывок из ранних похождений со своим напарником Баки. Дуэт Тима Сэйла и Джефа Лоэба вновь берется за ориджин классических супергероев Marvel, чтобы раскрыть страдания Стива Роджерса. Знакомимся с историей дружбы, доблести и скорби.

Перечитав свой майский отзыв о «Сорвиголове: Страх», я ощутил сухость во рту. Как-то чрезмерно приторно ощущались похвалы, доставшиеся первому тому из «эмоциональной линейки». Я не беру свои слова назад — ни в коем случае. Но за лето уже забылись и божественная обложка, и финская бумага, и краски из Голландии. Неужели эти книги от «Параллель Комикс» настолько хороши? Теперь, когда «Капитан Америка: Скорбь» попал ко мне на стол, память начинает возвращаться. Yes. It’s THAT good.

Капитан Америка воюет на Второй мировой войне в роли солдата Стива Роджерса, попутно выбираясь на спецзадания в звездно-полосатом костюме. Он хранит свой секрет, пока в какой-то момент не прокалывается — его друг Джеймс узнает, кто скрывается под маской. Это становится поводом к созданию дуэта с напарником. Теперь Кэп и Баки сражаются вместе, а мы слышим закадровый голос Стива, отрывки его чувств и эмоций и настоящую скорбь по ушедшим временам. А когда миссия закидывает главных героев в сердце Франции, зараженной нацизмом, шкала угрозы зашкаливает. Возможно, это станет последним делом национальных героев…

Лоэб с первых страниц задает тон всему произведению и сообщает: Баки суждено умереть. От этого читателю легче проникнуться скорбью, от которой страдает Стив. Факт смерти напарника — это не то, на чем сфокусирован сценарий. Гораздо важнее было показать отдельные решения, поступки, слова Стива, и то, что он думает о них, очнувшись от затянувшейся спячки. Разумеется, отлично этот тон подхватывает художник. Сэйл в очередной раз радует отличным рисунком с приглушенной палитрой. От первой до последней панели рисунок пропитан сажей и копотью военных действий. Также не пропускайте вступления и доп. материалы, потому что с ними книга начинает играть другими красками. Например, Степа Карма (переводчик от «Параллелей») поведал об ужасной трагедии в жизни Лоэба, которая наверняка повлияла на его творческий процесс.

«Цветная серия» состоит из 4 произведений: Daredevil: Yellow, Captain America: White, Hulk: Gray и Spider-man: Blue. Подробнее о специфике локализации названий я писал в прошлом обзоре. У нас эти комиксы выходят отдельными книгами, а вот на Западе есть чудный омник: MARVEL KNIGHTS: Jeph Loeb & Tim Sale: Yellow, Blue, Gray & White. В нем 664 страницы, и на рынок его выкатили аж в 2018 году (на старте серия выходила в 00-х). Российский формат издания мне нравится больше — на полке книги выстраиваются очень красиво, да и выход слипкейса вместе с «Грустью» не исключен.

Чувствую, что будущие обзоры на выходящего «Халка» и предвкушаемого всеми «Человека-паука» будут аналогичными. Это отличные комиксы от талантливых людей, закованные в пуленепробиваемый сплав стиля и качества. К сожалению, ощущение, зародившееся на первом обзоре, осталось. Такого рода продукт не способен взбудоражить рынок. Это дорогие комиксы, и за ними не выстраиваются очереди (особенно в регионах). Очень тяжело преодолеть психологический барьер и потратить отложенные деньги на одну книгу, когда на ту же сумму можно закупить 3–4 тпб. Но, как говорили ребята из «Комильфо»: «Каждому комиксу свое издание». А каждому изданию свой ценник — думаю, это справедливо.

Издание аналогично «Страху», и все параметры выдержаны в изначально заданном стиле. Твердый переплет, увеличенный формат 185х275 мм, суперобложка, 160 страниц, дополнительные материалы. В подарок (как и в прошлый раз) двухсторонний постер формата А3 и виниловая наклейка. Суперобложка украшена рельефной надписью на Морзянке (в названии «Капитан Америка» нет ошибки — ура!) Кэп и Баки изображены синим тиснением на обложке книги. Тактильные ощущения на месте. Надеюсь, что ребята из «Параллель Комикс» не порежут качество и издадут всю линейку на заданном уровне — спасибо!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Сейчас уже закрыт предзаказ третьего комикса линейки – «Халк: Злость». Однако если успеете, можете приобрести сразу 3 комикса из линейки по сниженной цене – купить «Эмоциональный Набор».