Дорожное приключение двух школьных друзей, напоминающее произведение студии Ghibli, способное увлечь маленьких и взрослых. Ночное путешествие с умело выстроенным визуальным повествованием и необычайной фантазией автора. Сказка Райана Эндрюса, изданная на русском языке издательство «Манн, Иванов и Фербер», удивительный комикс, на который следует обратить внимание.

Исторически так сложилось, что читатели больше уделяют внимания супергеройским комиксам, чем прочим. Это логично, супергероика яркая, в ней больше действия, к тому же это целая индустрия, работающая в нескольких формах искусства – кино, мультсериалы, видеоигры. Но, как это часто бывает с продуктом, потребляемым постоянно, от неё устаёшь. А есть читатели, которые в силу возраста не смогут оценить большинство мейнстримных сюжетов.

Для этих двух групп поклонников комиксов – уставших взрослых и неискушенных молодых, – издательство МИФ издало «Мы дали обещание». Это весёлое, захватывающее приключение двух ребят младшего школьного возраста.

Начинается история с группы друзей, собравшихся в путешествие втайне от родителей. И уже к концу первой главы большинство трусит, а путь продолжают только двое – они-то и становятся главными героями.

У ребят противоположные характеры. Более взрослый, скептичный Бен, как и его струсившие друзья, опасается нового, с трудом воспринимая окружающее их волшебство. Натаниэль, наоборот, на всё реагирует непосредственно и с радостью бросается навстречу вызовам. За эту детскую беззаботность его и не хотели брать в этот поход, как будто предназначенный для более взрослых. Но, как оказалось, для этого приключения нужна смелость, которую другие ребята утратили при взрослении.

На пути друзья повстречают множество разных персонажей и посетят удивительные места. Как и положено сказкам, в «Мы дали обещание» есть говорящие животные, ведьмы и немного волшебства. А также факты и уроки, органично вписанные в повествование и связанные с астрономией. Таким образом, в комиксе сочетаются развлечение с обучением, что является главной особенностью любых сказок с древних времён.

Однако этот комикс создан в современности, что накладывает свой отпечаток. Атмосфера напоминает аниме старшего Миядзаки, что придется по вкусу и маленьким, и взрослым. А сама история написана по классической схеме мономифа – герой чувствует зов, идёт за ним и в конце возвращается, но не таким как был. Именно, это происходит с характером Бена. 

В начале книги герои находятся в той точке отношений, когда Бен уже начал отдаляться от своего детского друга Натаниэля. Он чувствует себя более взрослым, в основном из-за влияния новой компании. Однако новые приятели оказываются трусами, неспособными сдержать обещания, а Натаниэль ответственно относится к клятве, хотя, по сути, сам её не давал. Их отношения выглядят реалистично для каждого, кто рос с большой компанией сверстником. Бен, изначально пренебрегающий другом, меняется к концу книги, признаёт свои ошибки и принимает окружающий мир.

Такие вещи работают при более глубоком понимании контекста. Читатели младшего возраста не обратят внимание на то, как взаимодействуют герои между собой, они будут увлечены приключениями героев. Тем, как они преодолевают встречающиеся им препятствия, и волшебными персонажами. Как в историях про Гарри Поттера, изменения в характерах персонажей важны, но не перетягивают внимание с удивительного мира комикса.

Визуальный стиль выглядит приятно. Раскадровка кинематографична и последовательна. Художественная часть дополняет происходящее, передавая настроение героев через визуал. Читатель буквально может увидеть их страхи. Таким образом автор показывает, как работает детское воображение. Цвет так же работает на повествование, выделяя нужные элементы. В конце концов, история основана на образах фонарей и звёзд, а это яркие элементы в окружающей их черноте. Особенно хорошо это видно на примере сцены, в которой герои, мальчики-астрономы указывают на созвездия, рассказывая их названия новому другу другой культуры, а он в ответ, объясняет им названия, используя тот же набор звёзд. Такие элементы погружают читателя в мир комикса наилучшим способом.

Это удивительный комикс, завораживающий фантазией автора. Он открывает для взрослых те грани детства, которые забываются с возрастом, а для юных — увлекает азартом приключений. Крепко собранная из разных элементов, «Мы дали слово» — история для детей любого возраста.