Мэгг, Могг и Сова: Трейнспоттинг 1 ½

Обложка обманула меня целиком и полностью. Ну, ладно. Признаюсь честно, я не заподозрила ничего плохого при виде красноглазых героев. Я наивно полагала, что «Мэгг, Могг и Сова» будут помесью «Сабрины» (то бишь современной ведьмы) и «Супертюряги». Но не всё то милота, что ведьмочки и котики.

Disclaimer: комикс содержит нецензурную брань, героев-укурков, секс, наркотики и экзистенциальный кризис.

Главные герои

У нас три центральных персонажа. Все они знакомы со школы, все были аутсайдерами, все курили травку за школой и мечтали о скором выпуске. Только вышло так, что они так и не выросли и не приспособились к самостоятельной жизни. Теперь, будучи совершеннолетними и абсолютно офигевшими от несоответствия своих грёз и реальности, они вынуждены делить квартплату, продукты, бухлишко, антидепрессанты, наркотики (но не всегда), горести и ещё большие горести.

Мэгг — образцовая (внешне) ведьма, чья суперспособность заключается в употреблении нечеловеческого количества травы, алкоголя и наркотических средств. 

Сова — собственно, сова. Самый адекватный (насколько это возможно для такого комикса) персонаж. Единственный, кто работает, переживает за свое будущее и огребает за косяки своих сожителей.

Могг — её кот и по совместительству парень. Эдакий Брайан Гриффин, только он не позёр, не хипстер, не пёс и предпочитает алкоголю годную траву.

Также хочется отметить их другана Оборотня Джонса, который снабжает всю честную компанию таблетками и травой. И благодаря которому Сова чаще всего становится козлом отпущения.

Забавный факт: в Британии известна серия детских книг «Мэг и Мог» о ведьме, чьи заклинания работают наоборот, и её верном помощнике-коте. И да, у них есть друг-сова. Неудивительно, что Саймон Хансельманн, выросший на этих книжках, представил свою версию жития странной троицы в современных реалиях.

Сюжет, трава и прочие прелести

Трое лучших друзей живут в прокуренном чёрт знает чем доме, по которому невозможно передвигаться из-за гор бутылок и коробок из-под пиццы. Их сычевание (прости, Сова) может нарушить лишь внезапно объявившийся Оборотень Джонс, который всегда норовит разнести и без того плачевное жилище друзей и обдолбаться до абсолютно невменяемого состояния. Герои выбрали жизнь: тупую, бессмысленную, бесперспективную, полную разноцветных таблеток, невероятных злоприключений и разочарований.

Оба комикса состоят из нескольких несвязанных сюжетом историй, поэтому особого смысла пересказывать их нет.
Естественно, в книгах встречаются трэшово-ржачные стрипы, больше напоминающие невышедшие в эфир серии «Чудаков», над которыми ты хохочешь в голосину (вы же наверняка за этим читаете эту рецензию, так?). Но на этом прелесть комиксов не заканчивается.
Больше всего творение Хансельманна напоминает уэлшевскую комиксизацию «На игле». От него тоже хочется смеяться, плакать и блевать одновременно.

Не очень забавный факт: во многих свои интервью Саймон говорит о том, что герои списаны с друзей автора, а сюжет комиксов — воссозданные (в большинстве своем) в рисунке реальные истории из его юности. Через творчество художнику с трудом удалось вырваться из порочного круга депрессии, употребления наркотиков и самобичевания.

[metaslider id=»57392″]

Почему Мэгг, Могг и Сова — лучше всех?

Потому что это комикс про маргиналов. А точнее  про честных перед собой и друг другом людьми. Персонажи (ну, кроме Совы), естественны в своей извращенной манере (приходят на ум Гретчен и Джимми из сериала «Ты  воплощение порока»). Они не хотят ничего никому доказывать, наслаждаются всеми благами, что даёт им жизнь (и наркодилер), и живут на полную катушку. В этом, несомненно, главный плюс героев, за что ты ими проникаешься и даже любишь. Даже сам Саймон утверждает, что главная мысль комиксов  «будь собой».

Будь собой, носи парики, рисуй комиксы, будь потрясающим

С другой стороны, Хансельманн показывает, чем вынуждены герои платить за вседозволенный образ жизни. Таблетки, трава и алкоголь — всего лишь временные средства, чтобы забыться и перестать чувствовать себя одиноким в толпе близких друзей. Никто из них в силу своей уникальности не может вписаться в нормальную взрослую жизнь, и даже крутое приключение в Амстердам может в тот же день перестать быть крутым из-за забытого дома чемодана с антидепрессантами.

За что надо сказать «Комильфо» «спасибо»?

  • За то, что осмелились взяться за такой откровенный и неоднозначный проект.
  • За то, что сохранили авторский шрифт и адекватно адаптировали комикс.
  • За то, что спустились в пучины адатамблера Саймона и собрали воедино самое понятное, смешное и адекватное из его творчества.

Просто оставим это здесь.

Купить книгу «Мэгг, Могг и Сова. Лучше всех» в 28oi

Автор — Саймон Хансельманн
Формат издания — 150х210 мм (средний формат)
Количество страниц — 128
Год выпуска — 2018
ISBN — 978-5-91339-613-6
Издательство — Комильфо
Иллюстраторы — Саймон Хансельманн
Переплет — Твердый переплет
Тип издания — Отдельное издание
Вес в упаковке — 370 г

Купить книгу «Мэгг, Могг и Сова. Амстердам и другие истории» в 28oi

Автор — Саймон Хансельманн
Формат издания — 150х210 мм (средний формат)
Количество страниц — 144
Год выпуска — 2018
ISBN — 978-5-91339-615-0
Издательство — Комильфо
Иллюстраторы — Саймон Хансельманн
Переплет — Твердый переплет
Тип издания — Отдельное издание
Вес в упаковке — 400 г

Редакция благодарит издательство «Комильфо» за предоставленные для ознакомления экземпляры.