Дорогой читатель! Если ты слышал о вселенной Людей Икс и тебе не понаслышке знакомо слово «Апокалипсис», то милости просим запрыгнуть на поезд ностальгии вместе с нашей рецензией на глянцевый сборник «Люди Икс ’92. Том 0. Поле битвы!».

Команда из 90-х на этих страницах невероятна: Профессор Икс, Циклоп, Гроза, Росомаха, Шельма, Гамбит и… куда без оторвы Джубили!

Но обо всём по порядку. Начнём с того, что ваша покорная слуга когда-то умудрялась совмещать просмотр практически всех мультсериалов и скучные школьные годы. Так что при одном только взгляде на обложку в голове зазвучала ТА САМАЯ МУЗЫКА.

О мультсериале 1992 года помнят практически все, но немногие осмелятся пересмотреть его сейчас, будучи взрослыми. На самом деле этот сериал стал настоящим прорывом для мультфильмов серии Людей Икс, позволил франшизе выйти за рамки мультсериала и смело шагнуть в большой кинематограф. Сложно сказать, кого бы я сейчас выбрала: Жан-Люка Пикарда или Профессора Ксавье в исполнении Патрика Стюарта, в то время как для Хью Джекмена Ван-Хельсинг сменился стариной Логаном.

Старый-добрый классический Логан

Так вот, если вы прямо-таки прожжённый фанат Икс-Менов, то автор слегка заступорилась и пошла сдувать пылинки со своих знаний о тех людях Икс, о которых она вообще слышала. Постепенно сознание смирилось с мыслью о том, что комикс «Люди Икс ’92. Том 0. Поле битвы!» создали в 2015-м году в рамках глобального события Secret Wars сценаристы Крис Симс и Чед Бауэрс вместе с художником Скоттом Коблишем. Было интересно наблюдать за тем, как команда 1992-го года в желто-синих трико вписалась в реальность 2015-го.

Что мы имеем на начало комикса, который на русском издало «Другое издательство»: мультивселенная уничтожена, остался только Мир Битв, который представляет собой огромную планету из фрагментов погибших миров. О том, что она управляется Виктором фон Думом, становится понятно далеко не с первой страницы, что может слегка вогнать в ступор читателя, который только недавно решил окунуться во все радости мультивселенной.

Все мутанты находятся в некогда боевой зоне Уэстчестер, которую они не раз спасли, чем и заслужили почёт и уважение боязливых до всяких людей со сверхспособностями местных жителей. Кто тут у нас? Циклоп, Джина Грей, Росомаха, Гроза, Джубили, Зверь, Профессор Икс, Гамбит и Шельма. Начинается представление в лазертаге, в местом торговом центре. В самый разгар попытки реванша над Джубили на центр совершено нападение одного из Стражей, который должен быть вырублен. Чуть позже нам рассказывают о мутном проекте «Клир Маунтин», где все мутанты вроде бы как могут обрести внутренний покой и равновесие. Разумеется, Люди Икс направляются прямиком к Кассандре Новой, сестре-близняшке Чарльза Ксавье, и добровольно становятся её подопытными кроликами, несмотря на подозрительность Логана. Кроме Джубили, она же ещё подросток.

Начинаются весьма интересные сеансы психоанализа гостей от Кассандры, и невольно закрадывается мысль, что в 90-х тема очищения ки, йога и прочее было вообще чем-то повседневным. Но что же будет дальше?

Наш золотой состав любимых мутантов – не единственное, чем могут порадовать сценаристы: в скором времени отряд Сила Икс’92, возглавляемый Кейблом с огроменными пушками браво отправится на выручку Людей Икс. Раз уж чимичангами запахло, то и Дедпул в деле. Правда, в этот раз болтливый наёмник уж очень тихий: видимо, тоже в шоке от происходящего.

Эпично выглядел Гамбит в образе эдакого уличного каратиста, малышка Джубили с огромной пушкой, ворчливый Росомаха, Гроза была замечательным предводителем финальной схватки. Стилистика девяностых не просто соблюдена: порой над ней откровенно, но по-доброму подшучивают, авторы замечательно прописывают характеры новых «старых» персонажей, старательно выводя их сокровенные страхи и желания.

Стоит отметить, что астральные махачи прорисованы бесподобно и прекрасно будут гармонировать с разборками в реальном мире. Кто-то из рецензентов сетовал, что порой неудобно читать комикс и непонятно, куда вообще смотреть. Товарищи, нативность не пропьёшь: тут либо она есть, либо не очень-то вы привыкли к бумажной раскадровке. Могу посоветовать только больше читать манхву, чтобы глаза привыкли.

Пожалуй, главная проблема в том, что сейчас не все будут рады упоминанию времени, когда трава была зеленее, а деревья – большими. Выходит, что этот том – не для скучных взрослых, а для тех, кто в душе ещё хранит воспоминания о том, как круглыми глазами наблюдал за развитием Людей Икс. Безусловно, реальный мир пичкает нас нереальным количеством блокбастеров, даже Соник и Пикачу не были обделены вниманием. Но мне было приятно на полчаса перенестись во времена Икс-Менов, закинутых в такое непростое настоящее.

Всего в томе 128 страниц, мягкий переплёт, приятная глянцевая обложка, блок клееный. Есть одна страничка с четырьмя вариантными обложками от Дэвида Накаямы, а внутри комиксы спрятаны ещё 4. Тираж составляет 4000 экземпляров. Номер тома — «0», продолжение, конечно же, следует.


Бонусом мы прилагаем небольшое интервью с одним из издателей «Другого издательства» Ярославом Абрамовым.

 

Ярослав, комиксы у вас и правда другие, непохожие на «классику». Но почему именно «Другое издательство»? Какой путь – ваш? Прямиком в сердца читателей? 😉

Ярослав Абрамов Другое издательствоВообще, нас, издателей, двое, но основателем издательства по праву можно считать Максима Ластовенко, владельца питерских магазинов комиксов «GRAFiKA». Я пришёл через пару месяцев после открытия издательства (2017 г.), мы занялись ещё и лицензиями. Но началось все именно с выпуска русских комиксов. Первым был «Зомфри Блог» Насти Red’Mad Малыгиной. Потом «Представьте себе!» Глеба Липаткина, Димы Иванова, Артема Топилина и Андрея Лукина. Оба комикса представляли своего рода альтернативный взгляд на привычные вещи, будь то традиционное представление о вампирах или с детства всем знакомые песенки о кузнечике или Мухе-Цокотухе. Нам очень хотелось, чтобы наши комиксы по качеству и наполнению были ничуть не хуже, чем у западных коллег: сюжет, иллюстрации, цвета, обложки (сейчас мы тоже придерживаемся этого правила), но при этом были сделаны здесь, у нас. Тогда мало кто занимался выпуском русских комиксов, а мы сделали акцент на этом. Поэтому изначально идея действительно заключалась в том, чтобы наши комиксы отличались от комиксов остальных издательств.

Собственно, так и получилось. Это особенно хорошо видно, если посмотреть на наши лицензии. В большинстве (если вообще не во всех) наших комиксах есть путешествия во времени («Назад в будущее», «Человек-Паук 2099», «Невероятные мстители», «Секретные материалы: Нулевой год», кроссовер Эша и Зены) или параллельные вселенные (вся серия «Что если…?» от Marvel построена на этом, даже те же «Люди Икс ’92»). То есть, вообще все истории другие. Мы правда не ставим перед собой задачу обязательно найти комикс, чтобы попадал под данную концепцию. Это получается само по себе, чему мы очень рады, на самом деле. Ну и поскольку мы сами огромные фанаты, безусловно, наш путь — прямиком в сердца читателей. Мы стараемся делать именно то, что самим было бы приятно читать. Можно сказать, и для себя в том числе 🙂

Также очень хотелось бы узнать, чем вы занимались до того, как появилось «Другое издательство». Профессии, хобби.

Если начать совсем издалека, то я с детства интересовался литературой и комиксами, но получилось так, что я отучился на маркетолога в Финансовом университете. В какой-то момент я понял, что это совсем не моё, бросил скучную офисную работу и отправился навстречу приключениям (пошел работать в книжный магазин). Там я и вбил себе в голову, что очень хочу открыть собственное издательство, чтобы делать классные книжки. А потом я переехал в Питер, познакомился с Максимом, у которого на тот момент уже был свой магазин комиксов, а в голове зрели похожие мысли, и так все и закрутилось. Это если вкратце.
Другое издательство

Вообще, как я уже говорил, мы — фанаты. Не только комиксов: у каждого есть свой пул поп-культурных интересов, и когда они пересекаются, у издательства появляется новая лицензия. Именно поэтому мы делаем такой акцент на ностальгические серии: не для того, чтобы играть на чувствах людей, а потому что мы сами в восторге от каждой из них. Все свои тиражи из типографии мы принимаем (и выгружаем) лично и в процессе подолгу залипаем с горящими глазами на полученные комиксы. А еще так сложилось, что все комиксы у нас перевожу тоже я (теперь будете знать, в кого бросать камнями при встрече), и мне это очень нравится. Если действительно хотите побольше узнать о моих интересах, то у меня есть паблик, в котором я немного рассказываю обо всем, что люблю.

Что думаете о Comic Con в России и о фестивалях в целом? Быть может, чего-то не хватает?

Сейчас каждый год появляется очень много разных фестивалей, посвященных комиксам (прям как с издательствами в своё время). Если каждый фестиваль будет давать посетителям что-то уникальное, то почему нет? Мы только за!

На Московский КК мы пока не ездили, решили, что еще не готовы, потому что там было бы круто появиться с какой-нибудь очень громкой лицензией. В этом году, если получится, постараемся это исправить.

В первый год, когда мы только заявили о себе, предложений от разных региональных фестов было много, но мы тогда попросту не могли себе этого позволить. Сейчас стараемся участвовать везде, куда позовут, по возможности. У нас в издательстве есть Саша Григорова, которая курирует русские проекты, она обожает фестивали. Поэтому если сами не можем поехать, то обязательно отправляем её. А так, конечно же, здорово, что индустрия развивается, иностранных гостей зовут, очень много крутых художников и сценаристов российских появилось, которых можно встретить на аллеях авторов, это очень радует. Надеемся, что дальше будет только лучше.

Что бы вы могли посоветовать молодым ребятам, которые, как и ваше издательство, только начинают искать свой путь? Как понять, что душа лежит? Ведь это непросто — взять и начать свое дело, особенно издавать.

Главное — перестать бояться. У каждого человека есть что-то такое, чем он болеет. Просто очень часто люди боятся перемен в жизни. А вы возьмите и сделайте! Не получится – ничего страшного, всегда можно попробовать снова! Облажаться не страшно, страшно потом жалеть, что не попробовал.

Можно сказать, у меня вся жизнь ушла на то, чтобы найти себя и прийти к любимому делу, и всё равно каждый день приходится много и упорно работать, чтобы двигаться куда-то дальше и расти. Никто же (кроме дока Брауна) не знает, что нас ждет через 10 лет, например. Поэтому дерзайте и пробуйте сейчас!

Ну и важно, чтобы нашлись люди, которые поддержат. Так будет куда проще и веселее.

То есть возраст, полагаете, вообще не показатель, если хочешь делать что-то крутое?

Разумеется, можно и в 50 начать, лишь бы самому нравилось 😉

Спасибо огромное за ваше время! Желаю вам удачи и побольше крутых лицензий, пересечений пулов 😉

Вам спасибо огромное за интересные вопросы и пожелания!