Комиксы о Дирке Джентли: пицца, коты и очень холистические дела

Если вы знаете, кто такие Дуглас Адамс или Дирк Джентли, то вы поймете, почему пересказ сюжета будет бессмысленным — холистика, что поделать. Но отметим, что есть немало поводов бросить все и помчаться в книжный за двумя томами комиксов о самом холистическом детективе прямо сейчас.

Большое холистическое предисловие.

К великому сожалению Дуглас Адамс покинул этот мир в 49 лет в далеком 2001 году, оставив после себя два с половиной романа о холистическом детективе и бескрайнее поле фантазии для его фанатов. И действительно грех было не воспользоваться!

BBC выпустило целых два сериала о Джентли: в 2010 и 2016 годах. Первое шоу — со Стивеном Мэнгэном и Дарреном Бойдом в главных ролях — закрылось после первого же сезона. Сериал сильно проиграл детективной «бомбе» того же года — «Шерлоку» с Камбербетчем и Фриманом.

Второй сериал стартовал всего год назад, когда пик популярности Шерлока спал. BBC скооперировались с Netflix и создали уникальное шоу, возможно, и непохожее на оригинал, но с харизмой, характером и «адамсовским» юмором. Именно это и дало толчок к новому витку популярности холистического детектива, перевыпуску оригинальных книг в новой обложке и как следствие — появлению этих чудных и чудных комиксов.

А теперь давайте по порядку.

Холистическое детективное агентство Дирка Джентли: Слишком короткая ложка.

Если говорить о сюжете вкратце (что бессмысленно, мы знаем), то стоит отметить, что в нем наш очаровательный герой раскрывается как никогда: мы узнаем о его детстве, знакомимся с его старыми знакомыми, впервые наблюдаем домашнее животное (разумеется, кошку) и понимаем, что даже, казалось бы, самому уверенному и успешному (в плане раскрываемости) детективу тоже бывает нелегко, одиноко и грустно.

Безумно радуют «воспоминания» Дирка в стилистике Скотти Янга, с которых начинается повествование. Возможно, они покажутся кому-то нарочито детскими, но именно это помогает Дирку и читателю перенестись на 20-30 лет назад и вспомнить самые драгоценные моменты из детства, порой глупые и горькие, но определенно бесценные.

За рисунок всего тома отвечал Илиас Кириазис, художник, работавший на Dark Horse Comics и, к сожалению, почти неизвестный в России. Признаться честно, я влюбилась в его рисунок — динамичный стиль повествования не дает глазу устать, приятно радуют спрятанные пасхалки, а визуальный юмор идеально дополняет сюжет.

Кстати о сюжете, им занимался Арвинд Итан Дэвид — продюсер последнего сериала о Дирке. Пожалуй, именно этот факт сыграл ключевую роль в данном томе, поскольку «Взаимосвязь всех королей» и «Слишком короткая ложка» абсолютно не похожи. Но об этом чуть попозже.

Холистическое детективное агентство Дирка Джентли: Взаимосвязь всех королей.

Если первый том для тех, кто хочет все и сразу — больше юмора, красивых напарниц и раскрытых загадок — то второй определенно понравится тем, кто любит смаковать головоломки и готов терпеливо дожидаться развязки.

Немного о сюжете: прилетев в США, укравший (читать: «взявший в интересах холистического следствия») из самолета сумку Дирк направляется в случайное кафе, чтобы распутать пару взаимосвязанных дел и обосновать базу для своего детективного агентства.

За рисунок первых двух глав отвечал Тони Экинс, имя которого проскальзывало в нескольких томах Wonder Woman и Fables, но так и не запомнилось читателю. В его рисунке, по сравнению со стилем Кириазиса, больше безумия, агрессии, жестокости и реалистичности. Но подобное визуальное оформление вполне оправдано: все короткие ложки кончились, настало время потрясающих и мрачных историй.

Сценарий вышел из-под пера Криса Райалла, более известный по графическому роману «Зомби против Роботов». В паре с Экинсом они создали достаточно тяжелое чтиво (особенно для тех, кто начал с «короткой ложки»), но от этого не стало менее интересно читать комикс.  Просто стоит дать себе отчет в том, что в своей категории эти два комикса довольно сильно отличаются, и их не стоит воспринимать как единое целое.

В этой истории больше тайн, больше героев, больше убийств и мистики и, к моему удивлению, больше отсылок к книжному оригиналу, что не может не радовать.

Парочка приятных бонусов, о которых вам никто не расскажет:

  • Галерея потрясающих нью-ретро обложек от Роберта Хэка, которыми хочется если и не обклеить всю стену, так точно распечатать и повесить в рамочку. Причем в каждом томе свои обложки.
  • Душевное мини-интервью Сэмюэля Барнетта, самого последнего телевизионного Дирка, с которого начинается «Слишком короткая ложка».
  • Фотографии со съемок первого сезона сериала о Джентли: бутафорская кровища на стенах, дублеры в трусах и очаровательный каст без грамма грима.

Итак, подытожим. Комикс понравится вам, если:

  • Вы — чемпион мира по поиску отсылок и пасхалок;
  • Вы — фанат нетривиальных детективных историй;
  • Вы без ума от работ Дугласа Адамса и больше не можете довольствоваться его романами и экранизациями.

Это определенно очень качественные, интересные, необычные комиксы, которые сильно выделяются на общем фоне и одновременно с тем достойно продолжают нести знамя творчества Адамса. После прочтения хочется выдохнуть, выкрикнуть «ХОЧУ ЕЩЁ!», сказать огромное спасибо Fanzon за проделанную работу и попросить не останавливаться на достигнутом.

Купить комикс «Детективное агентство Дирка Джентли. Взаимосвязь всех королей» d магазине «Чук и Гик»
Автор — Крис Райалл
Формат издания — 170×260 мм (средний формат)
Количество страниц — 128
Год выпуска — 2017
ISBN — 978-5-699-98982-9
Издательство — Fanzon
Иллюстраторы — Тони Экинс, Илиас Кириазис
Переплет — Твердый переплет, суперобложка
Язык издания — Русский
Тип издания — Отдельное издание
Вес в упаковке — 595 г

Купить комикс «Детективное агентство Дирка Джентли. Слишком короткая ложка» в магазине «Чук и Гик»
Автор — Арвинд Дэвид, Илиас Кириазис
Формат издания — 170×260 мм (средний формат)
Количество страниц — 128
Год выпуска — 2017
ISBN — 978-5-699-98832-7
Издательство — Эксмо, Fanzon
Иллюстраторы — Илиас Кириазис
Переплет — Твердый переплет, суперобложка
Язык издания — Русский
Тип издания — Отдельное издание
Вес в упаковке — 605 г