Комикс «Тайны квантового мира»: Вселенная бесконечна!

Заходят как-то в комнату Эйнштейн, Гейзенберг, Бройль и Бор… Нет, это не начало уморительного анекдота про физику. Но именно эта сцена встречается в этом потрясающем научно-развлекательном комиксе «Тайны Квантового Мира».

Сорвиголова Рик и его верный друг, песик Боб, отправляются на очередную невообразимую миссию. Ранее парочка авантюристов из Франции провели операцию Углерод 14 в Святой Гробнице, вошли в Арканум, провели неоновое расследование, спасли Кеннеди (очень толстый спойлер), а теперь отправились гулять по Луне.

Увы и ах, случайно упавший на Боба метеорит разбил его скафандр. Рик остался один, перестал разгадывать загадки Вселенной и только и делал, что ностальгировал по старым денёчкам с лучшим другом. Удивительно, но, даже погибнув, верный пёсель дал Бобу подсказку: нужно отправиться в Брюссель на конгресс по квантовой физике и узнать, как вернуть своего помощника к жизни.

Как бы я не искала, минус в комиксе только один — местами слоооожно (прим. — если только вы не физик/школьник/абитуриент физфака), и то, это не критично для восприятия. Даже якобы обидно не проработанная рисовка главных героев тут оправдана и вообще является милым напоминанием о том, кто на самом деле важен в этой истории.

А теперь давайте поскорее о плюсах.

1. Юмор. Добрый, научный, жизненный, ироничный, беззлобный юмор сочится сквозь сюжет и господи, как же это математично прекрасно! Где вы еще видели, чтобы Планк любезно предложил вам блинчик, попутно объясняя появление Постоянной имени себя? Авторы явно помогают таким как я гуманитариям справиться с линией повествования, останавливаются на важных моментах, не вываливая сразу миллион теорий, формул и имен. Кстати, о теориях.

2. ДОСТУПНАЯ ФИЗИКА! Герои истории — это не Мариванна, которая монотонным голосом объясняет вам, что такое теория вероятностей. Это умные, смешные, ироничные ученые, которых мы видели лишь в учебниках, и которых главному герою повезло встретить вживую (насколько это позволяет квантовая физика). Они доступно объясняют читателю весьма непростые определения и формулы: от абсолютно черного тела до квантовой космологии. Хотя гуманитариям все равно будет чуть сложнее. Проверено на себе.

3. Рисунок. Признаюсь вам честно, классическая французская рисовка — мой фетиш. Где еще встретишь по-хорошему добрый шаржевый рисунок, который будто любя подтрунивает над своими же героями? Я бесконечно долго могу восхищаться Альбером Удерзо («Астерикс и Обеликс»), Жаном-Жаком Семпе («Маленький Николя»), Эрже («Приключения Тинтина») и не комиксистом, но все же художником Сильвеном Шоме (фильмы «Трио из Бельвилля», «Иллюзионист»). Теперь в их числе и Матьё Бюрниа: один только его Эйнштейн чего стоит!

4. Палитра. Подавляющее большинство иллюстраций исполнено в черно-белой гамме. Кто-то скажет: «Фу, как в учебнике!» И будет неправ. В комиксе есть цвет, есть страсть, есть жизнь. Именно через цвет показаны формулы, теории и важные моменты в истории Боба. Они приятно оттеняют сложные термины, за что снова хочется сказать спасибо Бюрниа.

5. Наука с точки зрения науки. За научную составляющую книги отвечал Тибо Дамур (физик-теоретик, преподаватель Института высших научных исследований, член Академии наук, человек и пароход). Представляете, какой у него был соблазн превратить развлекательный комикс в заумную презентацию? Именно благодаря Тибо на английском языке комикс вышел в MIT Press — издательстве при Массачусетском технологическом институте (а это что-то да значит). И в отличие от Кипа Торна некоторых он использовал только научные факты и теории без порчи сюжета в угоду художественному вымыслу.

6. Ненаучный финал. Если без спойлеров, то тех, кого воротит от теорем, ждет очень добрая и даже поэтично-романтичная концовка.

7. Перевод. Наверняка такой научно-развлекательный фолиант было непросто переводить. Спасибо переводчикам и редакторам за 160 страниц удовольствия.

Купить комикс «Тайны квантового мира» в МИФе

Авторы — Тибо Дамур, Матьё Бюрниа
Размеры — 260x192x18 мм (большой формат)
Количество страниц — 160
Год выпуска — 2019
ISBN — 978-5-00117-811-8
Издательство — Манн, Иванов и Фербер
Переплет — Твердая обложка
Тип издания — Отдельное издание
Вес издания — 654 г

Редакция благодарит издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленный для ознакомления экземпляр.