Комикс «Чужие: Противление. Часть 1». Редко, но метко

Geekster объясняет, почему «Чужие: Противление» — это комикс о ксеноморфах, которого нам не хватало.

В Солнечную систему залетает неопознанный космический корабль, не реагирующий на позывные. Вездесущая корпорация «Вейланд-Ютани» заявляет на него права, но прежде на борт отправляется команда дронов-синтетиков с морпехом Зулой Хендрикс — непростая судьба, травма, почти что списание. На корабле они встречают чужих, но об этом вы и так догадывались. Самое интересное начинается потом, когда несколько дней спустя Зула выходит из анабиоза и обнаруживает, что корабль на всех парах несется вон из Солнечной системы, а дроны, нарушив приказы корпорации, явно что-то задумали…

То, что в главных героях произведения о чужих опять боевая женщина, никого не удивит. То, что другой ключевой персонаж — это умный, рассудительный синтетик не без закидонов, тоже вполне обычное дело. И корпорация «Вейланд-Ютани» в качестве вечного неперсонифицированного зла — это уже такой обязательный штамп вселенной. Удивительно, что при таких стереотипных вводных комикс «Чужие: Противление» получился классной, агрессивной историей, за которой интересно следить, а герои показали себя совсем не шаблонно.

Та же Зула оказывается не очередной заменой Рипли, а непростым персонажем со своими слабостями, как физическими (старая рана дает знать о себе на протяжении всего комикса), так и психологическими (поиск признания и оправдания старшими), что в итоге приводит к проблемам. В этом комиксе мы впервые видим дронов, менее гуманоидных, чем Бишоп или Дэвид, синтетиков, жестко связанных запрограммированными командами. Но один из них, Дэвис, вдруг проявляет свободу воли и гуманизм. На его фоне безжалостные морпехи и корпорация, заигравшаяся в бога и охотящаяся на образец ксеноморфа, невзирая на любые потери, выглядят куда большими «андроидами».

Брайан Вуд, прославившийся антивоенным DMZ, выписывает классическую научную-фантастику, в том смысле, что космос и инопланетные расы — это лишь повод поговорить о человечестве и, например, личных крестовых походах, которые иным из нас приходится вести. При этом персонажи не просто стреляют и кричат от ужаса, они вырастают над собой и меняются.

«Чужие: Противление» не то чтобы единая история, а скорее сборник сюжетов, ситуаций, которые происходят с Зулой, Дэвисом и другими. В каждой свои конфликты: зачистка станции от чужих, внутренний бунт дронов, нападение морпехов. На этом фоне единая сюжетная линия уходит на второй план, а арка превращается просто в набор серий. Такой подход имеет право на существование, но можно ли долго так тянуть — это вопрос.

Мне понравилось, как Брайан Вуд через маленькие детали говорит о большем. Тут и там проскальзывают упоминания станции «Севастополь» и Аманды, а самой гениальной тонкостью стали нелепые очки, которые Дэвис надевает, чтобы выделиться, когда обретает свободу воли.

И все же «Чужие» — это прежде всего хоррор, и его тут хватает. Художники постарались на славу: тесные коридоры кораблей, мрачные развороты с космосом и телами, липкие лапы чужих. Им хорошо удается передать ужас, ощущение одиночества, того самого, в котором «никто не услышит твой крик». А еще в книге мы чуть ли не впервые видим морпехов на колониальной войне.

Кстати, над разными выпусками комикса работали три художника, каждый со своим стилем. И это, на самом деле, немного сбивает, и приходится перестраиваться на иную подачу. Рисунок Тристиана Джонса, пожалуй, самый атмосферный и в каком-то смысле наиболее близкий оригинальному фильму.

«Чужие: Противление» совершенно самостоятельно произведение, не связанное с циклом «Огонь и камень». Тут нет ни одного упоминания Инженеров, а вместо стерильных интерьеров «Прометея» — классический дизайн из 80-ых: грязный, громоздкий, олдскульный. И для многих это будет жирным плюсом.

«Белый единорог» издал комикс в мягкой обложке. На 160 страницах разместилось 6 регулярных выпусков, а также мини-комикс «За бортом», выходивший в бесплатном сборнике. Шрифты подобраны хорошо, хоть местами и пропали отдельные выделения полужирным смысловых акцентов. Перевод же достойный, и странностей «Огня и камня» тут не замечено.  Будет ли продолжение на русском и как скоро — это  интересный вопрос.

«Чужие: Противление» редкий в наших краях комикс про ксеноморфов, и, к большому счастью, крайне удачный: увлекательный, мощный, страшный, с действительно любопытными героями. Всем поклонникам чужих стоит обязательно брать, редко нас балуют подобным.