Гид по персонажу – «Карнаж. Полное Издание» и другие комиксы, чтобы узнать о нём больше

Коллекция омнибусов Marvel растёт как на дрожжах. Большинство из них посвящены работам какого-либо определённого автора. Этот стал исключением. «Карнаж. Полное издание» — сборник серий об одном персонаже, имя которого вынесено в название. Эта толстая книга вобрала в себя большинство именных сюжетов о Карнаже. Мы расскажем о ней и остальных комиксах, на которые стоит обратить внимание, если хотите собрать коллекцию о Красном симбиоте.

Популярность Венома оказалась настолько громкой, что скоро издательство Marvel создало похожего персонажа, но более соответствующего духу комиксов 90-х: тёмного, жестокого и кровавого. Даже имя ему подобрали максимально гротескное — Carnage (в переводе Резня).

Многие мельком видели его в мультсериале про Человека-Паука, где персонажа называли по-разному: Палач, Потрошитель, Кровавый. А в пятом сезоне сериала «Паучьи Войны» он слился с Питером Паркером и попытался уничтожить вселенную, что стало одним из самых интересных и мрачных эпизодов сериала.

Клетус Кэссиди — маньяк-убийца, который стал основным носителем красного симбиота, превратившись в Карнажа в 362-ом номере серии «Удивительный Человек-Паук» (1992 г.). Создатели — сценарист Дэвид Микелайни и дуэт художников Эрика Ларсена и Марка Багли — задумывали его как Джокера вселенной Marvel, но всё вышло из-под контроля и привело к аттракциону насилия с участием героев и злодеев всех мастей.

Кстати, в грядущем сиквеле «Венома», Клетуса Кэссиди сыграет великолепный Вуди Харрельсон, чьё появление в конце первого фильма взорвало интернет в прошлом году.

Издательство «Комильфо» выпустило омнибус «Карнаж. Полное Издание», собрав главные комиксы и события, посвящённые суперзлодею. Некоторые уже выходили в мягком переплёте ранее, но часть можно найти только в этой толстенной книге. К тому же это отличный способ подготовиться к глобальному событию Marvel — Absolute Carnage («Абсолютная Резня»), которое стоит ждать в ближайшие годы на русском языке, а в оригинале оно закончилось осенью 2019-го.

До того как свет увидит продолжение омнибуса «Удивительный Человек-Паук» Тода МакФарлейна и Дэвида Микелайни, в который войдёт 329-й номер с происхождением Карнажа, историю симбиота и его носителя следует читать в такой последовательности:

Карнаж: Максимум Резни

Это основополагающий сюжет, в котором персонаж раскрылся наиболее ярко. Столь гротескное название стало настолько популярным, что авторы стараются мимикрировать под него до сих пор.

Это серия из четырнадцати номеров представляет всё «лучшее», что было в комиксах 90-х: кавалькада персонажей, внезапно врывающихся в историю и также внезапно из неё выпадающих, куча действия с беспричинным насилием и куча жертв, оставленных за кадром. Если вкратце, Клетус Кэссиди бежит из тюрьмы и устраивает в городе максимальную резню. Хорошие персонажи делятся на две команды: одна под лидерством Венома стремится убить Карнажа, другая, с Человеком-Пауком во главе, собирается остановить злодея менее радикальным способом.

Сюжет примечателен также тем, что у Карнажа появляются напарники, с которыми он будет регулярно работать и позднее. Во-первых, это Визг — психопатка-убийца; она станет главной спутницей персонажа, а также любовным интересом и ещё не раз появится в историях о красном симбиоте. Во-вторых, Доппельгангер — инопланетный шестирукий злобный клон Человека-Паука. Объединившись ещё с двумя довольно странными суперзлодеями Падалью и Демогоблином, они образуют банду, названную «Семья», в которой Карнаж и Визг играют роль родителей, Доппельгангер —  домашнего животного, а остальные их детей.

В этом составе они терроризируют Нью-Йорк, высмеивая привычные семейные ценности Америки. Кроме того, Карнаж утверждается в своей мотивации поклонения Хаосу. Здесь эта тема задевается лишь по касательной, в дальнейшем авторы раскроют её глубже.

Это весёлый сюжет того времени, когда действие преобладало историей. Ещё в кадр попало так много разных персонажей, что листать книгу стало сплошным удовольствием. Хотя комикс поверхностный, авторы смогли заложить в него семена, которые дали ростки в следующих работах, что сделало «Максимум Резни» важным комиксом в истории симбиотов. 

К этой книге интересно возвращаться по ниточкам, которые тянутся из современных историй. Несмотря на кажущуюся бредовость, сюжет оказал сильное влияние на современных авторов, которые выросли на «Максимальной Резне».

«Комильфо» издало все четырнадцать номеров отдельной книгой, но в сборник этот сюжет не вошёл.

Человек-Паук. Планета Симбиотов

Кто главный в союзе симбиота и человека? На это вопрос пытается ответить создатель Карнажа и этой серии – Дэвид Микелайни. «Комильфо» издали омнибус с его серией «Удивительный Человек-Паук», в котором можно прочесть о становлении Венома как антигероя во вселенной Marvel.

Симбиоты прибывают на Землю, чтобы ассимилировать её. Веном, Человек-Паук и Алый Паук пытаются остановить их. Карнаж начинает поглощать симбиотов, становясь сильнее. Эта способность показана здесь впервые. Она ляжет в основу будущего сюжета «Абсолютная Резня». К сожалению, ничем больше сюжет не примечателен, поэтому авторы следующих комиксов привыкли его игнорировать.

Серия в сборник не вошла, но издана под мягкой обложкой издательством «Комильфо» в рамках «Избранных сюжетов Человека-Паука».

Carnage. Mind Bomb (Карнаж. Бомба разума)

Это жуткий сингл, написанный Уорреном Эллисом («Громовержцы», «Трансметрополитен»). В нём автор исследует разум Карнажа, подробнее раскрывая его психопатию и одержимость Хаосом.

Сюжет не развивает характер Карнажа, но позволяет увидеть мир глазами Клетуса Кэссиди. Зато выпуск легко читать, а рисунок пугает кровавыми подробностями. Настоящий суровый комикс 90-ых.

На русском сюжет не издавался, но если вы увлечены персонажем, то обязательно прочтите!

Веном против Карнажа

Если «Максимум Резни» стал следствием внезапной популярности симбиотов, то эта серия вернула к ним внимание спустя несколько лет. Питер Миллиган («Имена», «Дуп»), поднял вопрос родителей и детей симбиотов, однако, не стал в него углубляться.  Веном пытается найти общий язык с Карнажем, но тот отказывается идти навстречу, выкручивая свою маниакальность на максимум.

Сумбурность и простота сюжетов — главная беда, преследующая комиксы о Карнаже из раза в раз. Так и здесь, эпичное противостояние сбивается отрывочным повествованием и откровенно слабо прописанными характерами персонажей. 

Возможно, художник Клэйтон Крэйн ещё набирался опыта, что привело к непропорциональным лицам, а покраска покажется тёмной. В формате полного сборника размер страниц увеличился, и качество печати улучшилось, что привело к положительным изменениям визуальной части.

Важное: рождение симбиота по имени Токсин, чья судьба в комиксах, впрочем, не сложилась, хотя он и появлялся в сторонних сериях посвящённым симбиотам.

«Комильфо» выпустило два идентичных издания с разными обложками. Сюжет входит в «Карнаж. Полное Издание».

 

Новые Мстители. Побег (New Avengers #2)

В этом комиксе Карнаж появляется всего на несколько страниц, но с ним происходит событие, настолько важное, что его нельзя пропустить. Во время массового побега из тюрьмы для суперзлодеев, заключённый в ней герой Часовой, вынес Карнажа в космос и разорвал надвое.

Серия «Новые Мстители» издавалась синглами издательством «ИДК». Эти события были в номере 48. Страницы с Карнажем вошли в сборник «Карнаж. Полное Издание».

Карнаж. Семейные Распри

Зебб Уэллс пришёл, чтобы вернуть Карнажу былое величие и начал издалека. В этом сюжете он вводит новую механику симбиотов, а также возвращает Клетуса на Землю. Вновь в деле Доппельгангер и Визг, а художник Клэйтон Крэйн достигает высочайшего мастерства в умении рисовать симбиотов, хотя его талант по-настоящему раскроется в следующем сюжете. Покраска мрачновата, но монстры выглядят сочно и впечатляюще.

Важное: Клетус Кэссиди возвращается на планету, потеряв нижнюю часть тела, а также объединяется с симбиотом и оказывается на свободе, из чего логично вытекает следующий сюжет. Показано рождение персонажа Презрение.

Серия издавалась в мягком переплёте издательством «Комильфо». Входит в состав сборника «Карнаж. Полное Издание».

Карнаж. С.Ш.А.

Этот сюжет — квинтэссенция дуэта Уэллса и Крэйна. Карнаж захватывает город в американской глубинке, заражая частичкой себя каждого жителя. Автор показывает насколько психически нездоров Клетус, который создаёт семью подчинением людей своей воле. Сюжет начинается как зомби-хоррор, а к концу скатывается в откровенный, хотя и сюжетно оправданный трэш. Здесь и животные-симбиоты сражаются друг с другом, и заражённые Мстители, и даже инвалиды! Всё это очень весело и ярко нарисовано Клэйтоном Крэйном, который решил проблему со светом в своих рисунках.

Один из главных героев, наряду с Мстителями и Человеком-Пауком, — Флэш Томпсон, являющийся на тот момент агентом Веномом, носителем чёрного симбиота на службе правительства. Вообще, история Венома достойна отдельной статьи и такого же сборника, как у Карнажа. Его появление снова приводит нас к вечному противостоянию симбиотов, продолжая тему семьи.

В этом сюжете Карнаж отходит от своей одержимости Хаосом — он собирается захватить весь мир, что одновременно делает его более стандартным злодеем, и показывает перемены в характере.

Этот сюжет концептуально похож на «Максимум Резни», что позволяет увидеть разницу при подходе к написанию. Уэллс пишет мрачнее и жёстче, не размазывая действие по большому количеству выпусков. К тому же убийства в этой серии, оставшиеся за кадром в серии 90-ых, хотя и не показаны, но чувствуются читателем намного сильнее, т.к. жертвы больше не безымянные статисты, а персонажи с именами и характерами.

Важное: Уэллс вводит новых персонажей – отряд «Меркурий». Каждый его член соединён с симбиотом с разными способностями.

Комикс издан в мягком переплёте издательством «Комильфо» отдельно, а также входит в «Карнаж. Полное Издание».

Минимум Резни

В этой серии Карнаж выходит на уровень мультивселенной: он пока ещё не божественный, но первый шаг уже сделан. Здесь вновь появляется Флэш Томпсон в роли Агента Венома, ранее засветившийся в предыдущем комиксе. Хотя борьба симбиотов друг с другом проходит лейтмотивом через большинство серий, здесь носитель Венома не Эдди Брок, что дарит читателям другого, более уравновешенного и рассудительного симбиота. Одну из главных ролей играет Каин – Алый Паук. Это клон оригинального Человека-Паука,  у которого в биографии тоже есть встреча с Карнажем. (Речь идёт о сюжете «Суд над Питером Паркером». В нём происходит суд над Человеком-Пауком, Каин его адвокат, а Карнаж обвинитель. На русском языке не издавался).

Команда супергероев из микровселенной освобождает Клетуса и забирают в свой родной мир, чтобы он уничтожил местного Спасителя-Мессию. Агент Веном и Алый Паук пытаются ему помешать, сами становясь пешками в чужой игре. Конец сюжета до банального предсказуем.

Главное в истории то, как растут амбиции Карнажа: из мелкого серийного убийцы он становится маньяком вселенского масштаба. Хотя его рост начался в «Карнаж США», в этой серии он раздувает свою психопатию до космического уровня. При этом он сохраняет свою маниакальную сторону личности, а не заменяет садизм жаждой власти.

Важное: раскрывается связь симбиота и Клетуса на уровне ДНК, что станет главной деталью в будущем событии Абсолютная Резня.

Впервые издаётся в «Карнаж. Полное Издание».

Совершенный Карнаж

Серия вышла когда «Совершенный Человек-Паук» был на пике популярности и авторы решили на неё опереться. В ней использованы все особенности заглавного комикса: характер персонажа меняется, носителем симбиота становится Доктор Октопус, но в конце всё возвращается к привычному статус-кво.

Серия отличается приятным, реалистичным рисунком. Стиль Стивена Сеговии выглядят очень кинематографично. Сменивший его впоследствии Дэн Мексия держит уровень, сохраняя при этом индивидуальность.

Этот комикс интересен в первую очередь своими персонажами. Большую часть времени Карнаж находится на заднем плане, а главными героями выступают Чародей и его верный помощник – Кло. Это интересно, потому что первый, будучи гением, медленно слабеет умом, а второй верно ему служит, игнорируя ухудшающееся мышление напарника. И снова сюжет крутится вокруг темы «семьи», которая свойственна комиксам о симбиотах, но авторы раскрывают её с новой точки зрения.

Важное: подробнее рассказано о связи симбиота с носителем. Например, Карнаж может быть отделён от Клетуса, но они не существуют раздельно. Здесь,увы, исправляются последствия «Минимальной Резни», что обесценивает ту серию. Но такое случается в комиксах постоянно. Это не уменьшает удовольствия от чтения.

На русском издаётся впервые.

Дэдпул против Карнажа

Это просто весёлое приключение про двух персонажей, одетых в красное, с кучей насилия и чёрного юмора. В ней возвращается тема Хаоса как части характера Карнажа, но больше внимания уделяется Дэдпулу. Ещё в сюжете появляются Визг и правительственный отряд симбиотов из «Карнаж С.Ш.А.».

Важное: Дэдпул получает сразу четырёх симбиотов, что связывает его с грядущей «Абсолютной Резнёй» и миром в целом (СПОЙЛЕР: нужно отметить, что Пул уже был носителем в серии «Секретные Войны Дэдпула», но её проигнорировали в «Абсолютной Резне»).

Серия издавалась ранее в мягкой обложке. Входит в состав «Карнаж. Полное Издание».

Ось: Карнаж

Это тай-ин к «Axis». Хотя тай-ины чаще всего получаются сомнительного качества, без этой истории  биография Карнажа была бы неполной, потому этот омнибус не мог его проигнорировать.

Важное: Карнаж обретает неизвестные ему чувства сострадания и жалости к окружающим благодаря магии доктора Дума и Алой Ведьмы во время титульного события. В результате он решает стать героем. Впрочем, он всё ещё остается жестоким садистом, что приводит к «по-чёрному» комичным ситуациям. К тому же, в городе объявился Пожиратель Грехов, злодей, в истории которого пошла под откос карьера Эдди Брока.

И кроме того, что этот комикс добавляет красок в происхождение Венома, он рассказывает о детстве Клетуса Кэссиди. Хотя непонятно, на сколько эти факты каноничны, учитывая «заколдованность» персонажа. Пока это единственные знания, доступные читателю.

К тому же, это просто весёлый комикс с кучей экшена и интересными мыслями о геройстве.

На русском издан впервые.

Нова

Страницы из «Новы» нужны, чтобы показать возвращение Карнажа к злодейским корням. 

Из интересного: автор рассказывает о возвращении Клетуса в «шкуру» злодея, что придало персонажу красок. Но сделано это буквально десятком слов. Остальное же время Карнаж и Нова летают по городу и бьют друг друга. Поскольку комикс рассчитан на аудиторию помладше, здесь нет убийств, и Кессиди не устраивает кровавую резню даже за кадром.

Важное: Карнаж снова в тюрьме.

На русском издаётся впервые.

Точка отсчёта совершенно нового Marvel.

Карнаж на свободе и за ним охотятся военные. Номер подводит к самой длинной, именной серии персонажа на данный момент.

Карнаж (2015)

Сценарист Джерри Конуэй представляет свой взгляд на Карнажа в этих шестнадцати выпусках. В отличие от предыдущих авторов его подход более серьёзный и продуманный. Он не торопится устроить кровавую баню, ритмично чередуя действие с диалогами. Кто-то скажет, что автор не понимает, как нужно писать о симбиотах, и ошибётся. Конуэй делает упор на мистику и хоррор, что непривычно для читателя, полюбившего Карнажа как кровавого мясника. Однако всё остаётся максимально в рамках характера персонажа. Насилие и жестокость присутствуют, но упор сделан на мотивацию злодея, в то время, как раньше он был хаотичным и создавал насилие ради насилия.

Автор пишет скорее триллер, чем весёлый боевик, в котором инопланетяне устраивают битвы между собой, жертвами которых, становятся случайные прохожие, а сюжет служит лишь оправданием происходящего. В его комиксе Карнаж — глава культа, целью которого является возродить древнего тёмного бога. Похожее встречалось в «Минимум Резни». Однако, здесь идея разгорается ярче, становясь не просто частью сюжета, а новой ступенькой в биографии Клетуса Кэссиди, что косвенно приводит к выводу: Карнаж — жесточайший убийца двух вселенных!

Вся серия пропитана атмосферой ранних хоррор-комиксов. Рисунок приятный, но не выдающийся. Серия долго раскачивается, но читается легко и непринуждённо. 

Многое из этой серии перекочевало в «Абсолютную Резню». Раскрывать подробности — значит проспойлерить событие, но здесь нужно отметить, что Карнаж предстаёт как важный элемент в пророчестве о неком Тёмном Боге, а также появляется новый симбиот Рейз. Ещё авторы подробнее рассказывают о детстве Клетуса.

 Серия издавалась тремя томами в мягком переплёте издательством «Комильфо». 

 Входит в состав сборника «Карнаж. Полное Издание».

Удивительный Человек-Паук. Мировой Уровень. Том 9

Норман Озборн по праву считается злейшим врагом Человека-Паука. А что будет, если он объединится со злейшим существом на планете? Получится Красный Гоблин — союз Зелёного Гоблина и Карнажа. 

Хотя в комиксе Клетус Кэссиди практически отсутствует, сюжет требует внимания потому, что является последним для Дэна Слотта, автора Человека-Паука с многолетним стажем. К тому же, грядущая «Абсолютная Резня» напрямую связана с данными событиями.

Издан под мягкой обложкой, как и другие тома серии.

Не входит в состав сборника «Карнаж. Полное Издание».

Итог.

«Карнаж. Полное Издание» — огромная книга, вобравшая в себя большинство комиксов о красном симбиоте двухтысячных годов. С учётом прочих изданий можно смело утверждать, что главные события биографии Карнажа доступны на русском языке для любого читателя. Отсутствующие комиксы из 90-ых издательство Marvel собрало в отдельный сборник формата ТПБ, но они нужны только настоящему коллекционеру, желающему собрать о Карнаже всё, что есть.

Если учитывать приближающееся событие «Абсолютная Резня» (название может измениться), этот сборник становится обязательным атрибутом любой комикс-библиотеки. Потому что мир Marvel устроен так, что всё в нём переплетено. И каждый новый поворот сюжета соединён нитью с уже существующей историей. А уже все вместе они составляют красивый узор паутины. Пусть и кроваво-красный, если говорить о Клетусе Кэссиди.

«Абсолютная Резня» (Absolute Carnage 2019) глобальное событие в серии «Venom» под авторством Донни Кейтса. Рассказать о нём, значит раскрыть важные сюжетные события и испортить впечатление от чтения. Анонсировано в этом году издательством Комильфо.

Об издании.

Этот почти трехкилограммовый гримуар отличается не только толщиной, но и размером страниц по сравнению с выпускаемыми ранее комиксами в мягкой обложке. Улучшилась печать, тёмные цвета стали глубже, а изображение на них — яснее. Это сильно улучшает впечатление от комиксов с работами Клэйтона Крэйна, придавая им резкости, да и остальные истории выглядят привлекательнее.

Нужно отметить, что присутствующие альтернативные обложки перепутаны, и не соответствуют комиксам внутри книги. Видимо, это сделано для улучшения компоновки, чтобы другие страницы соответствовали своим номерам.

В книге присутствует галерея набросков, но не ко всем комиксам. Кроме того тут есть история о создании серии «Карнаж 2015». Хотя это всего одна страница, она может помочь читателю разобраться в своих чувствах от прочитанного.

Экземпляр, который был у нас на обзоре, оказался был с производственным браком: остались следы от хватающей машинки, а краска не просохла до конца, что привело к слипшимся страницам и следам от места склейки. Это не сильно портит впечатление, но не отметить нельзя, учитывая размер и высокую стоимость издания. Всё-таки подобные книги можно отнести к премиум сегменту и хотелось бы, чтобы покупатель был защищён от таких оплошностей.