«История Женщины-кошки: Под Луной»: жестокость, клептомания и котэ

Кошки, как известно, животные, гуляющие сами по себе. И девочки, которые собираются взять себе имя этого существа, должны понимать, что жизнь им предстоит вести одинокую и нередко опасную. Впрочем, иногда кошачье имя само находит своего будущего владельца. Как, например, в комиксе DC «История Женщины-кошки: Под Луной» на русском языке от РОСМЭН.

И, честно говоря, никто не подходит на роль Девочки-кошки лучше, чем Селина Кайл. Мать на ребенка не обращает особенного внимания с детства, чего не скажешь о попытках найти себе сожителя — те сменяют друг друга в длиннющей очереди из мужчин, которые уж точно не рвутся погладить девочку по головке (если только кулак не считается). Искать бы отдушину в стенах школы? Селине не до этого, когда по жизни проблем хватает. Есть, правда, один интересный объект мужского пола за соседней партой (и вы, наверное, уже догадываетесь, как его зовут), но истинная натура всё же рвется наружу и неизбежно заставляет девушку начать новую, бродячую жизнь уже начинающей клептоманки.

Собственно, весь комикс об этом и есть: как одна девочка убегает из места, в котором её никто не любит, пытаясь стать независимой от окружающих, а в итоге находит настоящую, любящую семью. Здесь, к примеру, нет ярко выраженного злодея, как в обычном супергеройском комиксе. Вернее, он есть и даже приводит весь Готэм в ужас, но участвует в действии только на задворках и появляется во всей красе лишь раз; да и то — расправляются с ним очень быстро. Лорен Миракл пишет в первую очередь о бытовом, нередко упускаемом из виду зле: представьте себе, насколько страшнее какого-нибудь очередного суперзлодея может оказаться безразличная мать, которая даже не подумает разыскивать сбежавшую дочь, бьющий отчим, готовый выместить злость на любом создании меньше себя, или отсутствие еды и крыши над головой в холодную погоду. Одна из подобных ситуаций, скорее всего, вывернет вашу душу наизнанку, и я пишу это абсолютно серьезно: очень нечасто встретишь подобные акты бессмысленной и спонтанной жестокости на страницах любого и, тем более, подросткового комикса.
Рядом со всей этой давящей безысходностью, правда, маячат и другие обыденные вещи, способные сделать жизнь печальной одиночки чуточку светлее. Например, другие скитальцы, научившиеся видеть семью в других людях не по крови, но по делам; среди них Селине и предстоит учиться доверять окружающим и заново поверить в то, что она способна заботиться о ком-то, кроме себя. Или, вот, старый друг детства, с которым сквозь года потерял связь (потому что кто-то из вас вырос в Брюса Уэйна), но продолжаешь скрытно поглядывать в его сторону и отводить взгляд, так и не заметив, как он также стесняется встретиться с тобой глазами.

«История Женщины-кошки: Под Луной» — очередной комикс из young-adult серии супергероики DC от Росмэн, и это сильно чувствуется, начиная с манеры подачи и заканчивая оформлением. Этот томик, снова кстати исполненный на приличном уровне, еще только начинает проливать свет на школьные годы Селины Кайл и становление Женщины-кошки, но уже видно, что делает это хоть и менее отвязно, чем в истории о Харли, но повеселее, чем у Рейвен. При этом с некой долей взрослой отрешенности: такое вот странное сочетание. Цветов в рисунок здесь, правда, Айзек Гудхарт тоже немного завез: в основном это оттенки синего и белый. Но тут это хотя бы оправдано происходящим — большая часть событий все-таки случается вечером и ночью. Если вам зашли два предыдущих тома о Харли Квинн и Рейвен (о которых можно прочитать вот здесь), то и начало истории о пока что Девочке-кошке с огромной вероятностью не оставит равнодушным. Для всех остальных здесь имеются котики. Очень много милых котиков.