«Hellblazer»: Джон Константин предупреждает — курение и оккультизм вредят вашему здоровью

Первый на русском языке комикс о Джоне Константине «Hellblazer» ждали долго. Антигерой явился, и насколько он хорош?

Джон Константин — личность незаурядная и у нас в народе довольно популярная. Во многом, конечно, благодаря Киану Ривзу в роли детектива-оккультиста в фильме 2005 года «Константин: Повелитель тьмы»: картина не то чтобы удачная, но оставшаяся в памяти из-за всеобщего любимчика в главной роли и малого количества фильмов около-супергеройской тематики в то время. В 2015 году вышел сериал, полностью посвященный Константину (на этот раз сыгранный более каноничным белокурым Мэттом Райаном), но заблаговременно почил уже на финале первого сезона. Герой тем не менее вновь попал прямо в сердечки зрителей, что помогло вернуть его уже в ряды бесконечных сериалов от DC (и это уже большой вопрос, что милосерднее — закрытие сериала или участие в разноцветной The CW-вакханалии). Прочитав первый том на русском языке о темных похождениях Константина, причина столь неудачных попыток экранизации становится предельно ясной: для такого нужно быть либо очень смелым, либо очень отчаянным. А кассой рисковать никому не захочется, особенно сейчас.

Сразу хочется оговориться для всех тех, кто переживал о том, что это переводное издание не включает в себя самые первые выпуски о Джоне Константине (хотя один из таких, «Джон Константин. Hellblazer. Ньюкасл», при желании уже можно приобрести в виде сингла), а начинает сразу со сборника Гарта Энниса (1991): давние фанаты персонажа вряд ли почувствуют себя обделенными, а новички в мире очередного циничного британца не потеряются среди имен и событий. В этом сильно помогает предисловие Игоря Кислицына, в котором очень обстоятельно расписано происхождение героя, основные переходные моменты до этой книги (прямо как “В предыдущей серии…”) и, что самое главное, по моему мнению, убедительные причины, по которым было решено начинать издательство серии именно с этих выпусков. А если соединить несколько страниц предисловия с чтением примечаний в конце книги, пропусков в понимании происходящего не останется в принципе. Проверено на себе, как на человеке, знающего Константина только по Ривзу. И, наверное, именно для таких первооткрывателей комикс станет настоящим откровением, показывающим антигероя с совершенно новых сторон.
Сборник начинается с истории под названием «Опасные привычки» и сразу окунает читателя в нечто, максимально описывающее мир Константина: тот самый рак легких, демоны, ангелы и дикая смесь желания жить и подгадить всем своим врагам. Действительно идеальный стартовый набор для любого, взявшегося за книгу, чтобы познакомиться с оккультистом в плаще — знакомые нотки в правильном оформлении, которого не хватало ни одному из киновоплощений. Здешний Константин — не лощеный Ривз из голливудской адаптации, этот детектив смахивает скорее на ворчливого британского бомжа, который за словом в карман не полезет, но и порефлексировать не прочь в перерывах между курением и выпивкой. И именно такому образу оккультиста с охотой веришь и проникаешься с первых страниц, что немаловажно для истории, ведь в ней и без того полно ужасов и несправедливости.

Кстати, о них: забудьте о романтизированных демонах и ангелах из других произведений, здесь ужасны абсолютно все вне зависимости от цвета крыльев (что позже будет не раз использовано и в других вселенных). Но куда страшнее все равно окажутся более приземленные вещи. Рак. Палаты смертельно больных. Потеря близких. Чему каждый раз будет способствовать рисунок Уилла Симпсона: бледные цвета с редкими, но бьющими наотмашь вкраплениями более ярких сцен и кучей нервной штриховки — словно прямо из разворота на тебя смотрит скопление копошащихся насекомых. Странно привлекательная смесь рассуждений на тему принятия смерти, упрямой борьбы с неизбежным и попытки стать тем самым пареньком из сказок, которому в итоге удается обмануть дьявола.
И знаете, у Константина, конечно, каждый раз получается это сделать. За тяжелыми «Опасными привычками» приходит рождественский выпуск, нарисованный в более радужном и от того менее подходящим Константину стиле Стива Диллона (но не переживайте, уже после него вернется Симпсон, и разок с похожим рисунком заглянет Дэвид Ллойд) и еще несколько историй с условными “монстрами недели” (там вас ждет вампир, злой дневник и запретная любовь), через которые начинает прорисовываться основная сюжетная линия и конфликт, фундамент которым закладывается еще в «Опасных привычках». Но несмотря на то, что Джону за счет ума, опыта и неслыханной дерзости удается обхитрить недругов, не покидает ощущение, что запас удачи мистера Константина потихоньку иссякает и совсем скоро последствия обрушатся ему на голову всем своим адским весом. И такое зрелище пропустить совсем не захочется.

Тем более, если оформление будет оставаться на том же уровне: внушительный томик выполнен в твердой обложке (сверху бумажная с портретом Константина почти в полный рост), и он правда тяжелый, все ж таки 328 страниц! В метро, в общем, не потаскаешь — проверено. Но это и не нужно: с такой книгой хочется удобно усесться в кресле, когда за окном льет дождь, напоминающий о Лондоне, и насладиться этим рассказом, каждый разворот которого полностью оправдывает свой рейтинг 18+ и в плане картинки, и содержания. Перевод благо делали с любовью и оставили в пузырьках все бранные словечки, фирменный больной юморок и разные манеры разговора у персонажей. Так что, если вас не смущает ничего из перечисленного выше — смело знакомьтесь с Константином. И неважно, впервые это будет или нет, ведь поездка по highway to hell предстоит еще та.

Редакция благодарит издательство «Азбука» за предоставленный для ознакомления комикс.