Харли Квинн сейчас ну просто на пике популярности: сольный фильм, выросший из перенесения «Отряда самоубийц» на экран, мультсериал, моментально полюбившийся, кажется, всем, безбашенные комиксы, участие в видеоиграх и тысячи девушек, желающих наряжаться на Хэллоуин только в Харлин Квиннзель. Только подумайте: столько популярности и народной любви к героине, существованию которой и тридцати лет не наберётся! Что остаётся делать в подобной ситуации? Правильно, «Азбуке» выпускать сборник лучших историй о взбалмошной антигероине, а читателям – бежать в ближайший магазин за увесистым томиком.

Так! Давайте сразу обсудим один вопрос, взбаламутивший практически всех. Да, у «Харли Квинн: The Best» кинообложка — очень блестящая, очень яркая и очень некомиксовая. Одна Марго Робби спереди, одна Марго Робби сзади. В идеальном мире для всех желающих в продаже имелась бы ещё и альтернативная обложка с каноничной Харли из комиксов, но мы живём в мире, в котором люди теперь жалуются ещё и на Марго Робби. В жизни обложка, да и всё оформление в принципе выглядит восхитительно — не стоит бояться кинообраза антигероини, его отлично оттеняет ослепительно-жёлтое оформление (в отличие от сингла «Да здравствует Харливуд!» с кинообложкой; но там, помимо отличной истории, есть и классическое оформление для самых привередлевых). Ну правда, издавай Квинн комиксы о себе, выглядели бы они именно так. Да и по части всего остального оформления нет никаких нареканий: прекрасная печать, глянцевые плотные странички и крепкий перевод. А какая коллекция обложек, ух!

Вот с наполнением всё не столь однозначно. Как следует из названия сборника, для него были выбраны лучшие истории о Харли Квинн. И под конец чтения у читателя вполне резонно возникнет вопрос: «Это истории выбраны не самые лучшие или просто сама героиня не настолько интересная, как пытается казаться?» 

Нельзя сказать, что сборнику не хватает разнообразия. Где-то показана порабощённая отношениями с Джокером Харли, где-то она уже эмансипированная, вот здесь пытается быть чуточку лучше, а здесь совсем с катушек съехала. Стилистических находок в книге предостаточно: кому-то приглянутся выпуски в стиле мультсериала Batman: The Animated series, кому-то очень реалистичный рисунок в более современных версиях, для остальных найдётся усреднённый вариант. Но по сути, от перемены мест слагаемых суть не меняется. Как история Питера Паркера немыслима без убийства несчастного дяди Бена, так и рассказ о Харли Квинн не очень стремится вырваться за рамки садомазохистских отношений с Джокером. В какой-то версии происходящего и без того безумная Харли без ума от своего сладенького мистера Джея, который одновременно жалок и токсичен по отношению к своему арлекину. В другой версии Харли выступает иконой феминизма, освобождается от оков абьюзера и со словами «мстя моя будет жестока» идёт войной на бывшего. Странно, феминизм разве был об этом?

Там, где Джокера не видать, к Харли присоединяется то Ядовитый Плющ, то Отряд Самоубийц. И буквально в парочке выпусков Квинн действует в одиночку, но именно в этих историях просто невозможно отделаться от мысли о том, что это не Харли Квинн, а Дэдпул в женских шортиках. Она такой же мастер крушить всё вокруг, у неё тот же образ плохиша, который пытается перейти на Светлую сторону, те же шутки (только нерабочие), те же разговоры с голосами в голове! Даже историю происхождения Харли описывают чуть ли не в каждом втором выпуске, подражая Дэдпулу. Но если у того они всегда разные, то у Квинн сюжет всегда одинаковый, поэтому хочется спросить — зачем?

Всё это наталкивает на крамольную, наверное, мысль. Харли Квинн классная, сумасшедшая, лапочка и всё такое, но быть на подхвате или хотя бы наравне с ещё одним или несколькими яркими персонажами у неё получается намного лучше. О чём, по-видимому, догадались создатели мультсериала, окружив ее целым цветником из обаятельнейших героев, но совершенно упустили, кстати, в фильме «Хищные птицы», который раскрывает только Квинн, хотя и претендует на звание командного.

Так или иначе, всё это не значит, что сборник не принесёт никакого удовольствия. Наоборот, здесь есть ностальгическая «Безумная любовь», чудесный «Примеры для подражания», интригующее «Анонимное зло» и ещё немало интересных деталей в других, прекрасно нарисованных историях. Есть и проходные выпуски, но это боль любых сборников — невозможно угодить всем. В целом, «Харли Квинн: The Best» — неплохой том в прекрасном исполнении, посвящённый одному персонажу, и он обязательно развлечёт своих читателей. Но будьте готовы, что ожидания окажутся куда выше результата.

Редакция благодарит издательство «Азбука» за предоставленный для ознакомления экземпляр комикса.