«Гигантская борода, которая была злом»: (не)детская книжка о кризисе и зоне комфорта

Всю свою жизнь Дэйв прожил на острове с незамысловатым названием Тут. Тут было хорошо. Тут было опрятно, чисто, спокойно, можно сказать безупречно. Всё, что находилось вне острова — бескрайнее море и неизведанные земли — считались беспорядком, хаосом, злом. Так бы и жил Дэйв в своём уютном маленьком Тут, если бы не эта чёртова борода.

Герой комикса «Гигантская борода, которая была злом» живёт в идеальном, как ему кажется, мире. На его улице (как и на всём острове Тут) всегда подстрижен газон, чистые тротуары, ухоженные и вежливые соседи. Здесь никогда не происходит ничего плохого, странного, страшного. Даже сама форма острова намекает, что здесь что-то не так безупречна.
Единственное, что приносит герою дискомфорт — маленький волосок. Единственный волосок на его теле, который моментально вырастает, стоит от него избавиться. И однажды этот волосок вырастет в гигантскую, пугающую, чёрную бороду, которая навсегда изменит жизни и Дейва, и других жителей Тут.

Давайте определимся сразу. Эта история не про Синюю бороду 2.0, не про личную гигиену и не про небритябрь.

Каждого из нас хотя бы раз в жизни настигал экзистенциальный кризис. В ежедневной беготне, полной стрессов, так сложно остаться счастливым, довольным собой и находить в каждом мгновении что-то прекрасное, интересное, новое.
Продолжая жить в своём уютном Тут мы прячемся за любимыми книгами, музыкой, хобби. Даже нелюбимой работой. Привычным для многих одиночеством. Мы предпочитаем отказываться от рискованных идей, решаться на что-то интересное, предпочитая находиться в своей зоне комфорта, окружённой тьмой и хаосом.
Многие привыкли к этому состоянию. Оно кажется вполне удобным, уютным, привычным. Конечно, как и Дэйва, нас может что-то тревожить. Это может быть что-то маленькое, почти незаметное. Словно укус, который нельзя почесать, или волосок, от которого не избавиться. И однажды подавление этого «зуда» может сыграть плохую шутку.

Этот комикс — словно сказка для повзрослевших детей. Здесь нет драконов, принцесс, роботов, дальних планет. Но от этого читать и советовать его не менее приятно: эта история откликается в каждом. Создаётся впечатление, что авторство принадлежит Роальду Далю и Антуану де Сент-Экзюпери. Но нет, это Стивен Коллинз, наш современник, иллюстратор журнала The Guardian.
В заключении хочется сказать, что эта книга (или притча?) вдохновляет на риски и подвиги. Заставляет задуматься о своём состоянии, о своей жизни, о своём уютном Тут. Но, чтобы что-то изменить, придётся отправиться в Там. Хотя бы для того, чтобы приобрести прекрасный комикс о Дэйве и его бороде.

Купить книгу «Гигантская борода, которая была злом» в магазине «Чук и Гик»

Автор — Стивен Коллинз

Формат издания — 70×100 (средний формат)

Количество страниц — 240

Год выпуска — 2019

ISBN — 978-5-00146-148-7

Издательство — Манн, Иванов и Фербер

Переплет — Твердый переплет

Тип издания — Отдельное издание

Вес в упаковке — 631 г

Редакция благодарит издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленный для ознакомления экземпляр.