Дэдпул MAX – смешной, жестокий, неполиткорректный

Популярность Дэдпула объяснима, он смешной, жестокий, безумный и бунтарский. Все то, что любят подростки и гики по всему миру. Серий про этого персонажа великое множество. Но чем настолько особенным выделяется данная, что именно ее издают отдельной книгой? Попробуем разобраться.

Главное достоинство MAX-серии Marvel не в реализме, сексе и насилии, а в ориентации на взрослую аудиторию. А такого читателя сложнее впечатлить, хотя бы потому, что он более искушен. Ему нужно что-то еще, кроме жестокости и похабщины в повествовании. И авторы этой серии понимают это лучше прочих.

В первом выпуске они обещают привычные фишки о Дэдпуле, заманивая читателя полюбившимся ему деталями: бессмертием главного героя, специфическими персонажами и чёрным юмором. Но все это обманка; читатель будет приятно удивлен к концу номера, где всё переворачивается с ног на голову, а суперспособности объясняются, при этом не нарушая реализма «Marvel MAX».

Дальше  игра, в которой авторы умышленно обманывают читателя, уверенного в том, что он предугадал события, узнав знакомое клише, будет только усиливаться. Авторы понимают, как это делать правильно, развлекая, а не оставляя читателя с необходимостью предвидеть задумки. Открыв комикс, легко расслабиться и позволить повествованию увлечь тебя в эту странную и безумную сказку, где, к слову, есть место сексу и насилию. При этом сохраняется баланс: все натуралистичные и шокирующие сцены, как правило, происходят за кадром, оставляя читателю возможность самому их вообразить. И в этом состоит самая важная часть обаяния этого комикса.

Визуальная часть прекрасно дополняет сценарное безумие. Арт с бледной покраской и нестандартными позами героев даёт эффект мультяшности и реалистичности одновременно. А также развлекает почти портретным сходством с реальными актерами, на роли которых щедро разбросаны отсылки. Это приятно дополняет сюжет и не раздражает глаз.

В книгу входят оба тома серии (17 выпусков из 18-ти в нашем издании) и спецвыпуск. И первые семь (восемь, если считать вырезанный в этом издании) номеров особенно хороши и читаются на одном дыхании. Ближе к концу темп сбивается, шутки становятся драматичнее и перестают быть собственно шутками. Авторы идут дальше в своей игре по обману читателя, подобно эквилибристам они балансируют на тонкой леске между серьезностью и юмором, драмой и комедией, однако, становится очевидным, что у них есть страховка, а значит использовать по-настоящему неполиткорректные вещи они не смогут. При этом Гарт Эннис в своем комиксе про Карателя смог переступить черту, и чем дальше, тем более шокирующим становился его комикс. К сожалению, эта серия так не смогла.

«Дэдпул MAX» напоминает по своему стилю юмор Энди Кауфмана, заигрывающего с реальностью и разыгрывающего свою публику. Он также шокировал и эпатировал, проверяя на прочность любовь своих фанатов. Однако авторам комикса не хватает таланта для длительного марафона. Но первые семь-восемь выпусков настоящие бриллианты. В принципе, весь первый том можно рассматривать как полноценную замечательную историю. И хотя дальше легко втянуться и дочитать по инерции, становится понятно, почему окончание такое короткое. Но послевкусие остаётся замечательное.

Авторы настолько хорошо понимают суть героев, что сменившие привычное амплуа персонажи добавляют красок общей безумной картине комикса, а не выбираются на первый план, становясь главным событием, как это часто бывает в комиксах, где показан альтернативный взгляд на вселенную. Так Домино приобретает новый ориджин, как и сам Дэдпул. А местная версия Таскмастера вполне достойно может занять почетное место в списке фетишитских героев комиксов, не скатываясь в банальный фансервис.

Также радует, как органично автор выстроил свою собственную реальность, сохранив одновременно реалистичность и главные особенности биографий действующих лиц. Так, Кейбл всё ещё пришелец из будущего, а Дэдпул бессмертен. Именно такой симбиоз создает безумную атмосферу комикса, придавая ему уникальности.

Отечественное издание выполнено качественно. Конечно, не может не расстраивать отсутствие третьего номера первого тома, вырезанного издательством из-за возможных проблем с Роспотребнадзором. Но если не обращать внимание на это, книга займет достойное место на полке любого коллекционера. Даже если он обычно не читает Marvel.

ИТОГО: Это отличная история о Дэдпуле, оторванная от основной Marvel вселенной, что делает ее только лучше. А расчет на более взрослую аудиторию придает ей пикантности. А учитывая отличное русскоязычное издание (если закрыть глаза на потерявшийся номер) делает ее обязательной к прочтению не только фанатамит персонажа, но и любого коллекционера комиксов.

Купить «Дедпул Макс» на Ozon.ru

Автор на обложке
Автор
Тип
Формат издания 
Издательство
Год выпуска
Кол-во страниц
Тип обложки
Вес в упаковке, г
David Lapham
Lapham David
Печатная книга
190×280
Marvel
2012
440
Твердый переплет
1260