«Daytripper» или история об упущенном счастье

С появлением Браза де Олива Домингос мир стал будто чуточку лучше, светлее. Его мама часто рассказывала историю о том, как во время родов отключили электричество. Врачи очень боялись, что с малышом что-то случится, но Браз родился здоровым. 

Он светился как звезда. И его свет был настолько заразительным, что тут же появилось электричество. Он пронес этот свет до 11 лет, пока его не поразило грозой… А позже — в 21, когда его забрал бескрайний океан. И в 28 от столкновения с машиной. И так ещё с десяток раз.

Готовьтесь к нелинейному повествованию. Оно пугает, шокирует, дезориентирует и интригует. 

Каждая глава — как отдельный (и при этом еще и рандомный) отрезок времени, на который не влияют другие главы. В первой главе безликий автор некрологов умирает в 32 года от выстрела грабителя. Он все еще ищет себя и свою половинку, и как же обидно погибнуть в свой день рождения, да еще по случайности! Несколько глав спустя в 47 лет Браз уже успешный писатель, любящий муж и отец. И снова не повезло — он умирает от опухоли мозга во время турне по случаю выхода его книги.

Герой комикса проживает огромную жизнь. Он влюбляется, находит свое призвание, хоронит отца, растит сына, бросает ненавистную работу, становится известным писателем и состаривается вместе со своей любимой супругой. Одновременно с этим он не раз умирает в самом расцвете сил. Мы будто бы путешествуем по десятку параллельных вселенных, в одной из которых Домингос трагически погибает в аварии, а в другой — чудом остается жив и вдохновляется на написание бестселлера.

Авторами комикса Daytripper стали два брата-близнеца, Фабио Мун и Габриэль Ба. И дуализм придает книге особую пикантность.

Всё — от диалогов до последнего штриха — пропитано контрастом, двойственностью, которая на удивление очень гармонична. Комикс о жизни и смерти. О несчастье и блаженстве. О любви и одиночестве. Даже забавно, что Браз, размышляя о своем существовании в негативном ключе, умудряется умирать в самый счастливой момент своей жизни. Счастливчик!

Во вступлении авторы говорят, что мир комиксов служит ареной двух школ — фантазии и реализма. Фабио Мун и Габриэль Ба смешивают реальность, будничность с сакральными мечтами и снами героя. Оттого и повествование нелинейное, и каждая новая глава превращает предыдущую в странный кошмар. Или крик подсознательного, которое неуверенный писатель так пытается в себе подавить.

Чернила и акварель или как вскружить читателю голову одним штрихом. 

Я просто влюбилась в графический стиль авторов. Невооруженным взглядом видно, что некоторые линии написаны пером с тушью. Они неровные, толстые, утяжеляют рисунок. Но они настолько самобытные, душевные, искренние, словно отражение печального восприятия героя своей жизни или личная подпись создателей комикса. Кстати, в конце книги есть множество эскизов, которые в комиксе стали мягче, но не потеряли своего характера.

Фабио Мун и Габриэль Ба детально прорисовывают будничные ландшафты: город, людей, дома, интерьеры. И одновременно с тем пейзажи у них очень размытые. Это подводит нас к самой идее книги: мы концентрируемся на будничном, привычном, сером, не замечая, что происходит вокруг. Не ценим текущий момент и лишаем себя счастья, которое у нас под носом.

Carpe diem и никаких исключений. 

Как часто вы замечаете красоту простых вещей вокруг себя? Бывало такое, что вы поднимали глаза и видели дерево, которое годами растет в вашем дворе? А оно неожиданно покрылось пестрыми листьями и вовсю кричит о наступлении осени. Или, наоборот, пустило почки и обросло зелеными листиками. И вы с удивлением понимаете, что наступило новое время года. Вас накрывает воспоминаниями, мыслями о будущем. Вы улыбаетесь. Вы живете моментом.

Об этом же комикс. Мы не знаем, когда встретим родственную душу, найдем ли дело всей жизни или от чего умрем. Порой стоит остановиться, глубоко выдохнуть и полюбоваться деревом. Поймать текущий момент и насладиться им. Стать чуточку счастливым, ведь этого так не хватает в нашей ежедневной беготне под названием «жизнь».

Редакция благодарит издательство «Азбука-Аттикус» за предоставленный для ознакомления экземпляр.